Диетологи назвали безопасное количество яиц, которые может съесть за день человек. Недельная норма не должна превышать 3-4 штук, передает ntv.ru.
Яйца считаются источником белка, лецитина, который необходим для работы центральной нервной системы, печени, обновления клеточной структуры кожи. В желтке присутствуют витамины А, Е, витамины группы В.
Однако, несмотря на пользу данного продукта, злоупотреблять им не стоит: в желтке содержится холестерин.
«Желток содержит много жира и холестерин. Три раза в неделю по яйцу — считаю, что это нормально, а 10–15 яиц в неделю — это много», — сказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
По его словам, большой уровень холестерина в крови может привести к атеросклерозу, а также нарушению липидного обмена, «со всеми его последствиями».
Дискуссия о том, сколько яиц есть в день, началась в СМИ после того, как Sberbank CIB выпустило очередное исследование, согласно которому, россияне в среднем употребляют 280 яиц в год, что на 8% выше нормы.