Британский университет высмеяли за запрет на аплодисменты. Там разрешено только махать руками

Студенты Оксфордского университета запретили аплодисменты на своих мероприятиях. Теперь в знак одобрения на студенческих собраниях будут не хлопать, а махать руками, передает Русская служба Би-би-си.

Британский университет высмеяли за запрет на аплодисменты. Там разрешено только махать руками
Фото: pixabay.com

Новшество введено для того, чтобы студенты с аутизмом, тревожным расстройством и другими проблемами психического здоровья, которые обычно избегают дебатов и других массовых собраний, тоже могли их посещать.

Хлопки могут провоцировать приступы подобных расстройств, и вместо них студенческий союз Оксфордского университета вводит версию оваций из британского языка жестов — так называемые «джазовые руки» («jazz hands»): человек поднимает ладони вверх и крутит ими из стороны в сторону.

«Мы хотели подтолкнуть людей к использованию языка жестов для выражения одобрения на наших мероприятиях, чтобы их могли посещать все, включая людей, страдающих от тревожных расстройств», — сказала представительница студенческого совета Рошин Маккалион.

За отказ от оваций в форме аплодисментов Оксфордский студенческий союз проголосовал в конце октября, на своем первом собрании в этом учебном году.

Решение вызвало шквал критики в таблоидных и консервативных СМИ. The Sun назвала студентов Оксфордского университета «снежинками» («snowflake» — на сленге значит «бесхребетный», «чрезмерно чувствительный», «под давлением политической корректности»), а известный телеведущий консервативных взглядов Пирс Морган опубликовал саркастический твит, не нуждающийся в переводе.

«Поздравляю, Оксфордский университет. (...) Если повезет, то скоро все формы общения через звук будут запрещены. Только в полной тишине мы сможем по-настоящему свободно самовыражаться», — написал юморист Эндрю Дойл от имени своего вымышленного «Твиттер»-персонажа Титании Маккрат.

Национальный студенческий союз Великобритании с 2015 года призывает не хлопать на своих мероприятиях, а в сентябре 2018-го запрет на аплодисменты ввели студенты Манчестерского университета, чем вызвали широкую дискуссию в интернете.

«Британия теряет разум», — написал тогда в «Твиттере» Пирс Морган.

«Не круто, Манчестерский университет, не круто», — согласился с ним из-за океана бывший губернатор Флориды Джеб Буш.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота