+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.11.2019 в 03:00

Как лжеврачи из интернета наживаются на болезнях (ВИДЕО)

В интернете можно найти много предложений от симпатичных людей в белых халатах, которые со своих страниц в блогах и социальных сетях обещают помочь людям решить их проблемы со здоровьем без очередей и мучительных хождений по кабинетам, передает ntv.ru.

Как лжеврачи из интернета наживаются на болезнях (ВИДЕО) Фото: pixabay.com

Однако это, как выяснил обозреватель телеканала Алим Юсупов, может быть опасно для жизни.

Интернет-врачеватель уже стало новой профессией. У кого-то из них даже есть медицинское образование, другие врут, что оно у них имеется. А третьи открыто говорят, что университетов не оканчивали, но советовать всегда готовы.

Например, блогер Екатерина Филатова, известная как Катя Тхи, живет в Лондоне и с пациентами общается через социальные сети. Свои видео-курсы продает по 20 долларов за серию. Но иногда это больше напоминает проповеди и спиритические сеансы. Так, в Instagram она как-то опубликовала свой разговор с онкологическим заболеванием.

Другой блогер, Елена Корнилова, под каждой фотографией дает рекомендации по лечению непростых заболеваний. Елена советует своим подписчикам препараты и курсы приема.

«Это мое хобби, увлечение, помогающее сотням людей. Составляя какую-то схему, я думаю: «Господи прости! Надеюсь, что все сработает», — говорит Корнилова.

Похоже, только на удачу и остается надеяться. Ведь все дипломы и сертификаты об обучении в Германии и Сингапуре, скриншоты которых Елена Корнилова выкладывала в интернет, оказались поддельными. В этих учебных заведениях никогда о такой студентке даже не слышали. Тем не менее, у нее и ей подобных десятки, сотни и даже миллионы подписчиков.

Сейчас стать лжеврачом несложно. Мошеннику достаточно завести страницу в соцсети и придумать себе медицинские звания. И можно вести прием онлайн, брать за это немалые деньги и рекомендовать препараты, размещая ссылки на интернет-магазины.

Настоящим врачам часто приходится исправлять ошибки тех, кто дает безответственные советы онлайн. Доктор медицинских наук Татьяна Бандурина, главный врач клиники, в которую часто обращаются, в том числе, и те, кто уже полечился в интернете, считает такое дистанционное лечение крайне опасным.

«Вот так чтобы по диагнозу, не видя человека, не видя пациента, не произведя осмотр, не посмотрев какие-то дополнительные методы исследования, назначать лечение, это очень опасно. Самое ужасное, что это может увести человека от реального обследования, которое может выявить причины недомогания. Золотое время может быть утрачено, потеряно», — говорит Татьяна Бандурина.

Любой совет за ваши деньги — главный принцип лжеспециалистов, работающих через интернет. И хотя это просто новая технологическая реальность старого и недоброго шарлатанства, охват всемирной сетью массовой аудитории сулит совершенно новые, угрожающие масштабы ущерба.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика