«Супергероиня и чудо-женщина»: Слова любви к мамам от редакции NT

Помните, как мы отмечали 8 Марта, когда были малышами и ходили в детский сад? Мы не знали о том, что часть женщин жаждет цветов и подарков, а другая часть — гендерного равенства. Зато мы учили стишки и рисовали шедевры, чтобы порадовать своих мам. И поэтому в день 8 Марта Екатерина Мостовая послушала трогательные истории сотрудников редакции ИА «NewTimes.kz» об их мамах и рассказала свою.

«Супергероиня и чудо-женщина»: Слова любви к мамам от редакции NT
Фото: Unsplash

Екатерина Мостовая, шеф-редактор отдела спецкорреспондентов, 26 лет:

«Я удивлю, если скажу, что моя мама — лучшая? Наверное, нет, ведь многие дети так говорят. Я невероятно горжусь своей мамой, она удивительная женщина. Огромной внутренней силы, всепрощения и доброты.

Конечно же, моя мама — самая красивая. Особенно глаза — они у нее очень глубокие и яркие.

На долю моей мамы выпало много тяжелых дней. Не просто много, а слишком много. Но я не помню дня, чтобы она жаловалась и задавалась вопросом «за что мне это все?». Либо она делала это мысленно и не подавала виду.

А еще моя мама может легко разрушить все стереотипы о том, что женщины импульсивны, нелогичны и излишне эмоциональны. Если бы в энциклопедиях были картинки, то возле слова «дисциплина» было бы ее фото. Она работает в колледже уже 29 лет, представляете? Как минимум этот один факт о ней весьма красноречив.

Для человека, который любит свою маму, никогда не хватит слов выразить эти чувства. К тому же мне частенько бывает трудно говорить о них вслух. И теперь, пользуясь моментом, я скажу: мама, ты самый дорогой человек в моей жизни. Ты мой лучший друг. Я знаю, что возле тебя я всегда могу найти тепло, любовь и поддержку. Спасибо, что ты у меня есть!»

Назгуль Жарбулова, автор мультимедийных проектов, 23 года:

«Так вышло, что материнскую любовь я всю жизнь делю еще с сотнями детей. Ведь моя мама — школьный учитель. Уже больше 25 лет она преподает русский язык и литературу. И, знаете, быть учительским ребенком — бремя непростое.

Каждое 1 сентября мама шла на линейку к своим деткам, а потом запыханная  и с огромным букетом прибегала в мою школу. В этом вся мама. Всегда за моей спиной — поддержит, успокоит, а когда нужно, по-учительски отругает. Но она никогда не была для меня суровой Шынар Амангельдиновной. Скорее, близкая подруга и мама в одном лице.

Помню, как в детстве играла с друзьями во дворе, а она вынесла мяч и предложила вместе сыграть в выбивалы. Мне все ребята тогда завидовали: «Какая у тебя крутая мама!» И сейчас так говорят. Видят ее фото с тренировок или путешествий и спрашивают: «Это твоя сестра или подруга?»

Я смеюсь, потому что она на самом деле моя лучшая подруга. Была рядом, когда я страдала из-за первой любви, красила волосы в красный, комплексовала из-за внешности. Даже спустя годы мама — первый человек, которому я позвоню, столкнувшись с любой трудностью.

В 11 классе я провалила ЕНТ и не смогла поступить на грант. Тогда казалось, что моя мечта стать журналистом никогда не сбудется. Мама обняла меня и пообещала, что, несмотря ни на что, она даст мне образование и обязательно будет гордиться моей работой. Учитывая, какую зарплату у нас получают учителя, она — настоящая героиня. В том, каким человеком я выросла, огромная заслуга мамы и папы. С 8 Марта, мамочка, я тебя очень люблю!»

Жанар Муканова, главный редактор, 35 лет:

«Не люблю банальных фраз, но они ведь как-то появились? Например, «маму поймешь, только сама став матерью». Банально? Да. Правда? Конечно, на все 100%.

В детстве заботу и любовь мамы воспринимаешь как само собой разумеющееся. Порой сверхопека вызывала раздражение. А потом я вышла замуж и ушла в чужой дом. Первое время ужасно скучала по маме, по ее заботе и сверхопеке. Первые полгода семейной жизни почти каждые выходные проводила в родительском доме.

В канун Нового года я стала мамой. После родов не было сил накрывать стол, закупать продукты и даже просто обзвонить всех. Даже маму. После 12 ночи мама позвонила сама и отругала меня. Оказалось, она обиделась, что я не поздравила их с папой. Тогда я разозлилась, ведь родила пару дней назад и мне было вообще не до празднований и поздравлений.

Время шло. Дети мои росли. И только сейчас я поняла мамину обиду, когда сама погрязла в заботах, когда сама трачу 90% своего времени и бюджета на дочу и сына. Когда нет времени на простой маникюр и мечтаешь о десяти минутах тишины за чашкой чая.

Да, я жутко устаю, но стоит детям просто меня поцеловать — и вся тяжесть улетучивается. Только сейчас я поняла, что тот звонок был для моей мамы тем самым поцелуем. Звоните мамам, целуйте их и говорите, что любите! Для наших мам это бальзам, энергетик и витамин».

Айнур Оразбекова, шеф-редактор информационного отдела, 31 год:

«В День благодарности, 1 марта, мне позвонил давний знакомый. Он сказал, что хочет высказать все те теплые слова, которые он не успел проговорить моей маме. Это был приятный момент. Ее нет уже восемь лет, а люди, которым она помогала, до сих пор тепло отзываются о ней.

Наверное, для любого человека мама — это супергероиня, чудо-женщина. Моя — не исключение. Со временем я стала больше понимать: чем старше ты становишься, тем больше походишь на маму. Да, у каждого свой характер, но привычки и повадки ты зачастую неосознанно копируешь мамины.

Я благодарна ей за то, что она так самоотверженно вкладывала все силы и знания в своих детей. Учеба была для нее на первом месте. Помню, как в 11 классе она выгоняла меня на балкон в 5 утра, давала теплое одеяло и книги, чтобы я готовилась к ЕНТ. Она привила мне такую ответственность и дисциплину ко всему, что от этого просто невозможно избавиться. Если я что-то делаю — должна выполнить на все сто.

А еще она научила любить людей. У меня это не всегда получается и не так, как у нее. Она так искренне верила в благородство человека, что часто обжигалась, но не переставала верить. «Моя Вера» — так ее звали. И по жизни она прошла с верой в лучшее, в жизнь и в людей.

Я часто думаю, что она сгорела, потому что слишком переживала за других. Но когда тебе через много лет звонит человек, которому она помогла и поддержала в трудную минуту, и говорит, что хочет ее поблагодарить через меня… Это бесценно. И я благодарна ей за то, какой она была и какими воспитала своих детей».

Алия Рахимова, выпускающий редактор, 22 года:

«Прикольно, что я сейчас чувствую себя на пять лет. В садике дали задание нарисовать открытку с пожеланиями своей любимой маме. Я взяла в руки кисть, самые яркие краски, листок цветной бумаги — самой лучшей, которую я берегла именно для такого случая, и начала творить.

Сложила бумагу пополам, на изнанке нарисовала вазу с цветами и написала корявыми буквами «С 8 марта, Мама!». А внутри добавила пару ласковых слов и рассказала о том, что она самая лучшая на свете. Затем спрятала открытку в укромный уголок и ждала подходящего момента, чтобы вручить ей свою поделку, в которую буквально вложила всю душу.

Самое интересное здесь то, что, прежде чем подарить маме свое творение, я 10 миллиардов раз покажу ее всем близким, а иногда даже в присутствии мамы, чтобы похвастаться тем, какая она у меня хорошая — не открытка, а мама!

Годы идут, а ощущения не поменялись. Моя мама по-прежнему остается лучшей женщиной на свете. Если бы я описала ее раньше, то объяснила бы это так: лучшая, потому что красивая и умная. А сейчас я скажу, что лучшая, потому что мудрая и понимающая, да к тому же дает правильные советы.

Моя мама — мой самый близкий друг, за что я ее ценю, уважаю и искренне люблю.

Став матерью, я поняла, какой колоссальный труд вкладывают родители в своих детей! Финансы здесь вообще не в счет. Важно воспитать человека.

Любите, цените, творите и наслаждайтесь жизнью, но никогда не забывайте тех, кто вам ее подарил».

Аделаида Ауеспекова, обозреватель, 22 года:

«Мою маму зовут Валя, сейчас ей 43 года. Она воспитывает пятерых детей. Поверьте, пять дочек под одной крышей — та еще «забава». Пока у одной проходил переходный возраст и играли гормоны,  у второй прорезались первые зубы. И так по кругу.

Не знаю, как она не сбежала от нас, устав от криков, плача и борщей?! Ведь до замужества и моего рождения у мамы была веселая молодость, можно сказать, она отрывалась по-полной. Как ни странно, многодетность не сделала ее скучной и серой. Она может поддержать общение на любую тему, а самое главное, никогда не ставит запретов.

Она полностью доверяет своему ребенку, умеет проявлять твердость, строгость, держать в ежовых руках, но в то же время посоветовать, в чем пойти на свидание, и провести половое просвещение. «Я тебя родила, но жизнь проживаешь ты», — сказала однажды мне мама. И за эту позицию я безумно уважаю ее и люблю».

 

Зифа Хабирова, продюсер, 24 года:

«Я безумно люблю свою маму, но приходится делиться с папой и братишкой. Мне кажется, если бы она не была моей мамой, то я все равно бы ею восхищалась, потому что она помогает появиться на свет маленьким детям, помогает нуждающимся, мама — экономный и бережливый человек и считает, что всегда нужно делиться.

Мою маму зовут Зиляра, но многие называют ее Зоей. Мама часто делится со мной воспоминаниями о тяжелом детстве, о воспитании меня в голодные 90-е, и у меня всегда наворачиваются слезы, наверное, это слезы гордости, что она преодолела много препятствий в своей жизни и не сломалась.

Мы живем далеко друг от друга, но для нашей семьи 550 километров — не расстояние, я стараюсь ездить на все праздники  домой, а они ко мне, когда у папы отпуск. Всегда хочется задарить ее цветами, украшениями, но пока с этим справляется папа.

Мне нравится проводить вместе время, когда приезжаю домой. Вместе с ней читаю, готовлю, хожу на работу. Когда я была маленькой, то по вечерам смотрели вместе советские фильмы, лепили малюсенькие пельмени, каждый отмеряли рюмочкой с тонкими краями, мама говорила: «Так вкуснее и красивее».

Думаю, мама с облегчением вздохнула, когда я стала подростком, ведь тогда надобность шить костюмы на детские утренники отпала сама собой. В 1-м классе я захотела костюм тюльпана на 8 Марта, бедная мама вручную, без швейной машины шила мне его ночью.

Как и все мамы, моя тоже меня ругала за шалости, ее любимой фразой была: «Я тебе покажу, как закалялась сталь», но никогда не показывала. Тогда я даже прочла книгу Николая Островского, чтобы понять, чем именно мне угрожали.

Надеюсь, мои дети будут любить меня не меньше, чем свою бабушку. А я свою маму люблю больше всего на свете. Родители всегда переживают за нас, боятся, что с нами что-то случится, но мне кажется, они не подозревают, как мы боимся их потерять».

Насихат Катранова, редактор:  

«Она для меня была и останется эталоном женственности и образцом для подражания. Даже в самые-самые трудные времена, в лихие 90-е, она всегда была рядом с папой.

Он поедет на сенокос — она с ним, он на заготовку дров — она опять с ним, даже когда он ходил за водой на колонку, мама всегда была рядом. Она действительно была для папы настоящей спутницей.

Они пережили различные тяготы, но никогда мама не сказала «кетемiн» («уйду»). «Семья — самое главное и бесценное богатство», — говорила она.

Знаете, я могу рассказывать о маме сутками напролет. Но самое ужасное то, что все эти добрые слова нельзя сказать ей лично. Не зря говорят: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Поэтому я всегда советую: как можно чаще обнимайте мам и каждый раз напоминайте, как сильно любите их. Рай — под ногами матери! И это воистину так».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник