19oC
16oC
×

«Ты же в платке, стыдись»: Как мусульманка начала вести секс-блог на казахском языке

Анель Нуржаубаева называет себя прогрессивной мусульманкой. Девушка в хиджабе любит играть на домбре, занимается йогой и активно ведет свою страницу в Instagram. Но темы, на которые она пишет - резонируют всю общественность. Уже несколько лет блогерша заниматся сексуальным просвещением среди религиозной и казахоязычной аудитории. Она не стесняется говорить об оральном сексе, мастурбации и интимных мышцах с мусульманками, и даже проводит для них тренинги. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с блогером о важности сексуального образования, уятменах и комплексах казахоязычного населения.

Анель, как родилась идея вести блог на столь табуированную тему? Как реагировали друзья и близкие, когда увидели ваши посты?

- Все началось с того, что я прошла обучение на инструктора по вумбилдингу в Москве. Это было в 2016 году. С того времени я вела страницу в Instargam как тренер по фитнесу интимных мышц. Если пролистаете ленту, то увидите в основном посты на эту тему на русском языке. Для казахоязычной аудитории это было ново. Постепенно добавлялись более откровенные темы, и я начала писать на казахском языке и для мусульманской аудитории.

Друзья и близкие люди с самого начала поддержали мою деятельность. Когда я поехала на обучение в Москву и открыла свою студию в Алматы тоже отнеслись спокойно. Да и в начале масштабы изначально были меньше, проблем не было.

Многие считают, что темы религии и секса несовместимы. Но вы мусульманка и открыто пишете об оральном сексе, тренировках интимных мышц или секс-шопах. Не противоречат ли эти идеи друг другу?

- Это стереотип, что религия и секс противоречат друг другу. Я хочу сломать его, потому что вера человека никак не влияет на нормальный образ жизни.

Будучи мусульманкой, христианкой, да вообще не важно, религиозная женщина - в первую очередь  человек. У которой такие же проблемы, как и у всех остальных. Мы ничем не отличаемся.

Многих задевает мой платок, часто упрекают -  «Ты же мусульманка, как не стыдно». Для меня это немного непонятно. Даже если я мусульманка, женские проблемы и потребности никуда не исчезают.

Я говорю и рассказываю об этом открыто, потому что с самого начала ко обращаются многие казахоязычные женщины и мусульманки. Мы все рожаем, испытываем проблемы с чувствительностью и оргазмом, пытаемся наладить свою сексуальную жизнь.

И замалчивать эти темы глупо – нужно принять, как факт. Перестаньте идеализировать мусульманскую аудиторию, это шаблонное мышление, что секс и религия противоречат друг другу.

К сексу нужно относиться как к норме – это основная цель моего блога. Хочу, чтобы религиозные люди заботились о своем здоровье, половой жизни и взаимоотношениях.

С какими комплексами в сексе живут верующие люди в Казахстане?

- Во-первых, у нас есть такое понятие, как казахский менталитет. Это рамки, которые даже не связаны с религией. Уятство и комплексы в нашем менталитете есть даже у неверующих. А ислам добавляет еще больше давления. Вот и живет наш народ по шаблонам. Считают секс чем-то постыдным.

Верующие люди навешивают на себя дополнительные рамки, которые сильно вредят ментальному  здоровью и нормальной половой жизни. От этого страдает вся семья, портятся отношения между партнерами. Ведь секс подразумевает под собой раскрепощение.

Оба человека должны получать удовольствие от этого процесса. А наш менталитет и религиозность не дают людям раскрыться.

Живя в браке более 10 лет, люди не могут даже говорить друг с другом о сексе, не то чтобы им заниматься. Если они не могут раскрыться в сексе, о каком удовольствии и доверии может идти речь?

Мы не нормализовали открытость в интимных отношениях. Настолько комплексуем, что не получаем от них какого-то заряда или расслабленности. В особенности женская аудитория - они воспринимают секс как долг. Пытаются угодить мужу, а о себе думают в последнюю очередь.

Наш менталитет и религия говорят,  что главное, это удовольствие мужчины. Но это неправильно. У психологически здоровой и уверенной в себе женщина – ее желания на первом месте.

Как считаете, почему важно заниматься сексуальным просвещением среди казахоязычной аудитории?

- Последние года два я начала переходить на казахоязычную аудиторию, потому что появился спрос. Я провожу оффлайн тренинги для женщин, и ко мне начали приходить казахоязычные клиентки. Всем им не хватало информации на понятном языке. Я подумала, что нужно сделать эти знания доступней.

Информации на казахском очень мало, попробуйте поискать что-то о мастурбации или оральном сексе на YouTube. Ничего полезного вы не найдете. Людям некому задать интимные вопросы, особенно если они стесняются идти к специалистам. Хотя с докторами и профессионалами нужно говорить открыто, в этом нет ничего постыдного.

Я решила, что нельзя больше закрывать глаза на проблемы в обществе и занялась просвещением сама.

Как вы думаете, почему наш народ  до сих пор стесняется говорить о сексе? Плохо ли это?

-  Я думаю, что мы к этому идем. Люди раскрываются потихоньку, приходит понимание, почему нужно говорить об этом. Пока секс обсуждают между собой в закрытых компаниях, да и то только в крупных городах. А вот в сельской местности, в маленьких городах народ до сих пор закрытый.

Многое зависит от семьи, ее консервативности. И не забываем про образованиие – как это предносят родители, говорят ли об этом учители и психологи в школе? В целом, в обществе ощущается нехватка знаний. Начиная даже с анатомии – люди не знают свое тело.

Мы потихоньку эволюционируем, развиваемся, узнаем о своих желаниях и потребностях. Когда я только начала вести свой блог, это вызывало общественный резонанс. Люди не были готовы. Но процесс уже идет, потихоньку раскрепощаемся.

Но я не считаю, что стеснение – это нечто плохое. Есть тонкая грань. Трубить всем о сексе не обязательно, эту роль будут выполнять специалисты. Я как сексолог, пишу и говорю об этом, люди это знают и потом обсуждают между собой в узких кругах.

Многие считают, что если я говорю об этом – то завтра все пойдут на улицу и начнуть рассказывать о своей половой жизни. Это же не так. Люди не будут говорить о половых отношениях на каждом углу. Но профессионалы должны просвещать народ.

К чему приводит «уят», по вашему мнению? Влияет ли сексуальная необразованность на количество заболеваний, абортов, беременности несовершеннолетних?

- Это отличный вопрос. Потому что между уятством и перечисленными проблемами есть прямая связь. В нашем обществе почему-то привыкли закрывать глаза на аборты, болезни, страхи. Хотя это очень серьезная проблема, которую нужно решать с помощью образования и просвещения.

Особенно важно образование молодежи. Недавно у меня вышло скандальное видео, после которого прибавилось молодой аудитории. Раньше меня читали взрослые женщины, в браке и с детьми, а сейчас пришли 18 летние девушки.

Они хотят получать информацию, и для меня это очень важно. Чем больше молодых парней и девушкек будут просвещаться, тем меньше будет случаев нежелательной беременности, абортов и сексуального насилия.

Наверняка, вы сталкиваетесь с большим количества негатива. В чем вас упрекают чаще всего? Что бы хотели ответить своим хейтерам?

- Негатив получаю каждый день, я даже не читаю комменты под видео. Хейтят в основном за то, что я в платке. Потому что люди думают шаблонно – если я в платке, значит секса у меня быть не может, и я не должна об этом говорить.

Но я не собираюсь подстраиваться под чье-то видение, это моя жизненная позиция. Да, я мусульманка и я в платке, но я также сексолог и могу говорить об этом открыто. Наверное, мое мышление не входит в чьи-то рамки.

Я отвечаю хейтерам, что это моя жизнь, и я не ребенок, чтобы меня учить. В исламе я не первый год, хиджаб одела не на эмоциях, а вполне осознанно. Религия – это мои интимные отношния с богом, и третьего там нет. Люди, которые указывают мне на какие-то каноны, пусть решают свои проблемы. Если им не нравится, что я делаю – пусть не читают блог. Я никому ничего не навязываю.

Расскажите о своей аудитории и семинарах. Кто и с какими просьбами пишут вам сообщения, на что жалуются, каких советов просят?

Моя аудитория сейчас разделилась. Часть из них – взрослые семейные женщины, 30+ с конкретными проблемами. В основном со здоровьем. Могу сказать, что чаще всего – это недержание, проблемы с получением оргазма, чувствительностью, восстановлением после родов. С этим сталкиваются женщины во всем мире. Просто в условной Америке относятся к таким болезням серьезно, а у нас привыкли закрывать глаза.

К счастью, ситуация постепенно меняется. Наши женщины начинают осознаннее относиться к своему здоровью.

Другая часть аудитории – молодые люди, которым нуждаются в сексуальном образовании. На множество их вопросов я отвечаю в блоге.

Еще веду семинары для женщин по фитнесу интимных мыщц. Это связано с гинекологией, чувствительностью и оргазмами. Также преподаю сексуальное образование в виде тренингов – оральный секс, мастурбация, сексуальные позы, массажи. Есть тренинги для девственниц.

Сейчас я работаю с женской аудиторией. Но посты пишу и для мужчин тоже, от них также приходят  вопросы. Конечно, тренинги для мужской аудитории я вести не буду, но хотя бы могу просвещать онлайн. К сожалению, у нас нет мужчин среди казахоязычных специалистов-сексологов, которые продвигали бы эту тему экологично, без шаблонов и рамок.

Мне все равно 4
Забавно 8