Отказалась от гранта в Чехии: Казахстанские абитуриенты спешно меняют планы из-за COVID-19

В этом году абитуриенты со всего света попали в нелегкое положение из-за пандемии коронавируса. У вчерашних школьников отменили выпускные, а поступление в вузы и веселая студенческая жизнь оказались под вопросом. С какими трудностями столкнулись казахстанские абитуриенты в свете последних событий? Будущие студентки рассказали о неожиданном испытании гражданскому журналисту ИА «NewTimes.kz» Аурелии Акмуллаевой.

Отказалась от гранта в Чехии: Казахстанские абитуриенты спешно меняют планы из-за COVID-19
Фото: Pexels / Andrea Piacquadio

Выпускница школы Айгерим Ермагамбетова хотела поступить в архитектурный вуз Чехии, но из-за пандемии ей пришлось отказаться от предоставленного гранта на обучение.

«Чешский вуз предоставил мне грант в феврале. Тогда все границы были отрыты, и я готовилась к предстоящей поездке, а не к ЕНТ. В марте ситуация ухудшилась, и родители в целях сохранения моего здоровья посоветовали отказаться от гранта», — рассказывает девушка.

Айгерим задумывалась об онлайн-обучении, но ее специальность тяжело освоить дистанционно. Поэтому девушка решила поступать в казахстанский вуз, надеясь, что тут образовательный процесс будет офлайн, и срочно начала подготовку к ЕНТ.

«Я готовилась с конца марта этого года. Когда открыла тест по истории на ЕНТ, мне попался только один вопрос, который я встречала при подготовке. Так вышло из-за того, что в этом году полностью обновили тестовую базу. Многие мои одноклассники набрали низкий балл именно из-за этого», — говорит Айгерим.

Сейчас абитуриентка готовится к творческим экзаменам в КазГАСА, они будут проходить в очной форме.

Другая выпускница 2020 года, Алена Тимофеева, окончила школу со знаком «Алтын белгi» и претендовала на грант в AlmaU, но в связи с пандемией гранты для медалистов в этом заведении упразднили, и она решила поступить в КИМЭП.

Девушка сдавала ЕНТ в КазГУ и набрала 112 баллов.

«Нас очень тщательно проверяли на входе. В целом было не очень трудно. Конечно, непривычно сидеть в полупустой аудитории, но в сравнении с январским ЕНТ процедура прохождения была проще. Запускали быстро, но большое внимание уделили санитарным мерам. Не могу сказать, что были какие-то трудности. Напротив, было даже немного легче, чем зимой. Меньше возможностей отвлечься, плюс выдали калькуляторы, что ускорило процесс сдачи», — отмечает Алена.

Абитуриентка сдавала документы  в приемную комиссию в электронном виде. В самом университете побывать ей еще не удалось. Поскольку КИМЭП требует знания английского языка, девушка сдавала языковой тест в режиме онлайн. Вот как она комментирует процесс сдачи: «Было странно находиться все время под наблюдением камеры компьютера, но в то же время комфортно сидеть дома, в удобной одежде и иметь возможность попить воды или поменять позу».

«Лично меня тревожит чувство неопределенности. Меня постоянно спрашивают о моих планах, а я ничего не могу ответить. Непонятно, в каком формате будет проходить обучение, как пройдет поступление, как происходящее отразится на студенческой жизни»,  – добавляет Алена.

Еще одна абитуриентка, Валерия Романюк, в этом году поступила на графического дизайнера во Францию. Многие вузы Франции объявили об онлайн-обучении до 2 января 2021 года, но университет в Страсбурге, куда поступила Валерия, никаких заявлений по этому поводу еще не делал. Девушка полагает, что это зависит от географического расположения города.

«Мне сообщили о том, что нужно подать заявку на общежитие и пройти регистрацию с 1 по 15 сентября. Сейчас я надеюсь, что Европа разрешит въезд гражданам Казахстана и я смогу уехать. Все зависит от ситуации в Казахстане: пока здесь не уменьшится число больных, Европа не откроет границы. Если ситуация в Казахстане ухудшится, мне придется договариваться о дистанционном обучении», — говорит Валерия.

Loading...
По теме:

4 августа, вторник