8oC
6oC
×

«Я хочу к тебе, где свет»: Беседа с художником из Алматы о жизни при СССР и современном поколении

Пока информационное пространство поглотили вести коронавируса, мы решили дать слово гражданской журналистке ИА «NewTimes.kz» Аурелии Акмуллаевой. Она рассказала историю жизни и творчества своего отца Абликима Акмуллаева через беседу с ним. Абликим Акмуллаев — свободный художник и музыкант — рос в окружении читающей ежедневно Коран мамы, советской школы и песен рок-группы Led Zeppelin. К чему это привело, и какой была жизнь яркого художника узнала Аурелия в искренней домашней беседе.

В своих работах мой папа затрагивает как социально-политические темы, так и темы внутренних переживаний и поиска своего «Я», но главное в его искусстве – это любовь. Для меня папа – это человек большого таланта и огромной доброты, тот, кто найдет удивительный ответ на любой мой вопрос! Мне интересно взглянуть на примере его персоны на историю поколения, на глазах которого разрушилась огромная страна – Советский Союз, произошли лихие 90-е и появился независимый Казахстан.

Папа, для начала расскажи, пожалуйста, о том, чем ты занимаешься сейчас.

– На сегодняшний день я являюсь участником группы этнических инструментов Бугарабу. Барабаны для меня – это выход в космос и связь с высшими силами! Также я состою в арт-дуэте ZITABL, в паре с Зиттой Султанбаевой мы работаем в сфере современного искусства.

В одной из работ «Просто в клетке» мы поднимаем тему несвободы человека. Марионетки мы в чьих то руках, лишенные собственной воли, или все же свободолюбивые существа? Этот вопрос остается актуальным всегда, а сейчас – особенно!

А как ты пришел к искусству? Повлияло ли на это разрушение СССР?

– Я родился в уйгурской семье, и мой дом отличался от всего советского: всегда играла уйгурская музыка, а моя мама читала каждый день Коран. В школе, конечно, я изучал совсем иное – труды Маркса и Ленина, поэтому, можно сказать, что я постоянно находился под влиянием двух совершенно разных систем ценностей. В школьное время, помню, мой класс повели на огромный стадион, где были дети со всего города. Там мы стояли в красных галстуках в один голос пели: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Я помню это почти медитативное состояние, и, думаю, все это было похоже на магию.

Примерно в то же время я тайком поймал радиостанцию «Голос Америки» и впервые услышал песню рок-группы Led Zeppelin. Тогда у меня пробежали мурашки по коже, ведь мне казалось, что эта музыка является символом свободы! В этот момент, помимо влияния семьи и школы, я попал под сильнейшее влияние музыки, и это изменило мою жизнь. Через 15 лет страна уже разваливалась, а государственные музеи начали сдавать свои помещения.

Помню, как топором разламывал стенды с изображениями Ленина в музее геологии, потому что мы с друзьями решили организовать первую в Алма-Ате независимую выставку. Она была посвящена свободе и для меня стала символом прихода нового времени. Это новое время пришло для меня с движением хиппианства. В Алма-Ате была андеграундная неформальная тусовка, обитавшая в подвале Союза Художников на Панфилова, где всех нас объединяла любовь к свободомыслию, рок-музыке и независимому искусству. Мы были частью подпольной хиппианской системы, возникшей в СССР еще в семидесятые годы. В основном в нашем движении были дети из очень образованных, порой профессорских семей. Дети цветов ворвались в новое время и были рады ему!

Как ты относишься к событиям, которые происходят в Казахстане сегодня? Думаю, когда рушился СССР,  у всех было ожидание более светлого будущего. Как ты думаешь, оправдались ли эти надежды?

– Да, действительно, я помню это состояние открытости ко всему новому. Мы ждали больших перемен, но по факту произошло сильное социальное расслоение. У меня есть инсталляция на эту тему. Она называется «Домик тыквы» и посвящена трагичным шаныракским событиям 2006 года, когда власти приказали снести незаконно построенные  бедняками дома, и в результате произошли столкновения между простыми жителями и полицией. Некоторые активисты до сих пор сидят в тюрьмах.

«Чиполино в Шаныраке
Домик Тыквы защищал,
А чиновник в акимате
Все решенья принимал».

Как ты думаешь, почему многие люди, особенно старшего поколения, скучают по Союзу и говорят, что было лучше?

– У всего, что с нами случается, есть несколько сторон. В нашей жизни нет ничего однозначно плохого или хорошего. Соответственно, я не думаю, что стоит окрашивать эпоху Союза только темными или светлыми красками. Как и любая эпоха, СССР представляет собой набор положительных и отрицательных сторон. У каждого в сердце живет надежда на справедливость и равенство. Нам, советским детям, прививали эти идеи именно в СССР, поэтому, наверное, многие и скучают.

Когда время настолько скоротечно и все бесконечно меняется, очень сложно найти в этом большом мире себя, свой путь. Как ты думаешь, возможно ли это вообще сделать или же стоит плыть по течению?

– Я думаю, единственное и самое главное, что человек может сделать в таких обстоятельствах, чтобы противостоять – это слушать свое сердце. Только так можно выйти на правильный путь. Нам нужно учиться любить, ибо любовь побеждает любое зло. Раньше я пытался искать ответы на мучившие меня вопросы вовне. А сейчас понимаю, что нужно обратиться как можно глубже в самого себя и искать ответы там. Хотя процесс внутреннего осмысления и соприкосновения с внешним миром постоянно идет. Это и есть какое-то исключительное волшебство жизни, которое трудно выразить словами.

Папа, а как ты относишься к моему поколению и что можешь сказать нам?

– Ты знаешь, ваше поколение все больше уходит из реального мира в виртуальный. Хотел бы посоветовать объединяться и, по возможности, больше общаться друг с другом вживую и стремиться к Свету. Нужно всегда находиться здесь и сейчас и осознанно жить в текущем моменте, не тратя сил на прошлое, ведь его изменить нельзя!

Время циклично и все те вопросы, которые когда-то давно задавало мое поколение, теперь задаете вы, а в будущем будут задавать ваши дети!

Напоследок назови, пожалуйста, своих любимых поэтов и музыкантов.

– Думаю, ситуацию сегодняшнего дня тоньше всего чувствуют Роджер Уотерс, Борис Гребенщиков и афганские суфии. Люблю их безмерно. Я очень люблю фразу Гребенщикова: «Пусть они берут что хотят, а я хочу к тебе, где свет».

Нравится 2
Возмутительно 5