«Мы по 12 часов на ногах»: Как работают казахстанские фармацевты в период пандемии

Последние несколько недель в Казахстане растет число зараженных коронавирусом и больных пневмонией. Массовая истерия привела к длинным очередям в аптеках и нехватке элементарных жаропонижающих препаратов. В эпицентры борьбы с вирусом оказались не только врачи и медсестры, но и те, кто сталкивается с больными в первую очередь. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с фармацевтом одной из столичный аптек и узнала, что творится по ту сторону окошка. 

«Мы по 12 часов на ногах»: Как работают казахстанские фармацевты в период пандемии
Фото: Sputniknews.kz

Как зарождалась паника

До того, как в Казахстане официально зарегистрировали первого больного Covid-19, в круглосуточном режиме работали в основном только крупные сети аптек. Но привычный график с 09.00 до 18.00 остался в прошлом для фармацевтов даже небольших аптек. 

«Большой наплыв посетителей начался в первые дни карантина — скупали маски и антисептики — самый дефицитный товар на тот момент. В день поступало больше 30 звонков: спрашивали, есть ли у нас маски со специальными фильтрами,  респираторы FFP3 и 3М. Их раскупили буквально за два дня», — рассказывает наша героиня Айгуль. 

Аптека, в которой она трудится уже четыре года, какое-то время работала в прежнем режиме. Однако поток клиентов увеличивался с каждым днем. 

«Также в ходу были жаропонижающие препараты, витамины, обезболивающие, дезинфицирующие растворы. Дефицита не испытывали, хотя посетителей стало раза в четыре больше. Тогда ведь, кроме аптек и продуктовых магазинов, ничего не работало», — вспоминает фармацевт. 

Со временем ситуация стабилизировалась, ослабли карантинные меры, но клиентов в аптеках меньше не становилось. Кроме того, их график работы менялся в зависимости от решений городских и областных акиматов.

Маски, перчатки и очки. В каких условиях работают фармацевты?

Айгуль работает в маленькой аптеке. Она почти не контактирует с посетителями, минимизируя тем самым риск заражения. Для дополнительной защиты аптеку оснастили ультрафиолетовыми лампами для обеззараживания и дезинфекторами для рук.

«Мы работаем через передаточное окно и регулярно дезинфицируем все рабочие поверхности, к которым прикасаемся. Всегда носим медицинскую маску, перчатки и очки. 

Сейчас я больше всего радуюсь, что не работаю в крупной сети аптек с большой площадью — им разрешено запускать посетителей на расстоянии нескольких метров, то есть происходит прямой контакт. 

Некоторые приходят без масок, нарушают безопасную дистанцию, ругаются в очереди. Да, бывают такие безответственные граждане. В панике хотят защититься от вируса, а в итоге заражаются в самой аптеке или заражают других посетителей и провизоров», — возмущается медицинский работник. 

Фото: Sputniknews.kz

В ее аптеке — формат закрытой выкладки: все медикаменты выдаются через небольшое окошко, а между посетителем и фармацевтом находится защитное стекло. К счастью, никто из сотрудников и ее коллег пока не заразился опасным вирусом. 

«По пять ампул и пачке парацетамола». Как и почему возник дефицит лекарств в стране

После того как в Казахстане сняли режим ЧП, народ стал потихоньку возвращаться к привычной жизни — возобновилась работа общественного транспорта, развлекательных заведений, ТРЦ и офисных сотрудников. 

Несмотря на предостережения Минздрава о дальнейшем соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, казахстанцы будто позабыли об опасности нового вируса. Неудивительно, что с начала июня в стране начали наблюдать так называемый «пик первой волны». И ударила она в первую очередь по больницам и аптекам.

«Мы перешли на круглосуточный режим работы, выходим по сменам. Вы сами видели огромные очереди перед аптеками, что мне рассказывать. Сейчас я провожу на ногах до 12 часов в день, бывают и ночные смены. Поток настолько большой, что нет даже пяти минут на отдых. Телефон тоже не умолкает, люди звонят и спрашивают о наличии лекарств, а их нет», — рассказывает Айгуль. 

Последние две недели казахстанцы наблюдают такие объявления на дверях аптек: «Парацетамола, аспирина, витамина С, глюкозы раствора, дексаметазона, преднизолона, азитромицина, ингавирина, гепарина, лидокаина НЕТ». 

Фото из соцсетей

«У нас за пару дней раскупили градусники. Сначала все спрашивали ртутные, потом и электронные оказались в дефиците. Раскупают жаропонижающие, парацетамол в первую очередь. Приходится предлагать более дорогие аналоги. Закончились антибиотики и противовирусные препараты, а люди просят: поищите на складах. Их нет, ждем поставок», — рассказывает фармацевт. 

Скандал с дефицитом лекарств продолжает набирать обороты, и недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил агентству по противодействию коррупции проверить деятельность «СК-Фармация». Компания является единым закупщиком лекарственных средств и медицинских изделий в государственные больницы и поликлиники. 

Тем не менее, «СК-Фармацию» заподозрили в мошеннической схеме с участием частных аптек. Так, в соцсетях появилась информация о том, что лекарства, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи в Казахстан из разных стран мира, попадают на полки аптек. Напомним, эти медикаменты предназначены для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Многие начали обвинять аптеки в спекуляции и мошенничестве. Якобы мы сами искусственно создаем дефицит, чтобы потом повысить стоимость лекарств в несколько раз. А еще продаем медикаменты, которые прибыли в качестве гуманитарной помощи. 

Хочу отметить, что за последнее время объем отгружаемых в аптеки препаратов вырос почти в несколько раз. И поставляет их не только «СК-Фармация», а фармпроизводители и отечественные заводы. То есть «СК-Фармация» занимается поставками лекарств в рамках ОСМС в государственные больницы и поликлиники. 

Фото из соцсетей

Дефицит в аптеках возник из-за сильного ажиотажа, реального всплеска пневмонии, неправильного протокола лечения от Covid-19. Больные приходят и скупают по 20 пачек парацетамола, антибиотики без рецепта от врача, противовирусные, которые им советуют знакомые. 

Я не спорю, что некоторые аптеки действительно спекулируют, завышают цены на 5-10 тыс тенге, таких недобросовестных граждан судить нужно. Недавно Минздрав установил предельные цены на лекарства, теперь можно звонить и жаловаться на эти нарушения. 

Видела, что в соцсетях опубликовали номера, куда можно обратиться, если вам продали аспирин за 500 тенге, к примеру. Сейчас к аптекам приковано пристальное внимание госорганов, к нам вот недавно пришли из налоговой, потребовали чеки и накладные с 1 января», — описывает ситуацию Айгуль. 

Для того чтобы побороть дефицит лекарств в аптеках и недобросовестных перекупщиков, акиматы заключили меморандум с производителями, поставщиками и аптечными сетями:

«Мы не продаем лекарства без рецептов, установили предельное количество выдаваемых препаратов на одного человека. Нужно понимать, что. покупая по 20 ампул впрок, вы оставляете реально больного человека без лекарств. Не хватает нам гражданской ответственности, сочувствия к ближнему, что ли», — резюмирует героиня.

Loading...
По теме:

12 августа, среда