Уравниловка и модный приговор: Нужна ли школьная форма в Казахстане

Для школьников в новом учебном году отменили школьную форму. На первый взгляд вполне логично, учитывая, что 80% учащихся останутся на дистанционном обучении. Однако открылись дежурные классы и родителям школьников вновь придется опустошить свои кошельки, чтобы купить детям одежду, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Уравниловка и модный приговор: Нужна ли школьная форма в Казахстане
Фото: freepik.com

Школьная форма экономит бюджет, дети ее носят круглый год и голова у родителей не болит, что ребенку надеть при смене погоды, говорит стилист Динара Досымбекова.

«Бюджет семьи это экономит еще и тем, что отпадает необходимость приобретать другие детали гардероба», – говорит Динара.

Стилист уверена, без школьной формы детям не обойтись, однако она не должна быть «под копирку» и причинять дискомфорт.

«От совесткой школьной формы все отказались, потому что мы изменились, дети другие и носить ту форму в нынешних реалиях неактуально стало. Она потеряла свою актуальность, но и потом девиз той школьной формы был такой: «не высовывайся, не выделяйся, будь как все». Это своего рода уравниловка. В связи с этим мы все-таки перешли на другую школьную форму, но если посмотреть на государственные школы, то там тоже определенный дресс-код установлен, что тоже своим девизом призывает не высовываться и не выделяться», – пояснила собеседница.

ТАСС / Гавриил Григоров

«Я думаю, что школьная форма нужна, но единственное она должна отличать и быть более стильной, иметь эмблемы школ, чтобы был единый дух, принадлежность к какому-то сообществу и это дисциплинирует. Для школьников нужно два комплекта формы: классическая для повседневных занятий и более нарядная для определенных мероприятий. Я придерживаюсь такого мнения, что школьная форма должна быть удобной, комфортной», – отмечает она.

В свою очередь мама одной из столичных школьниц отметила, что школьная форма должна быть, тем в условиях карантина.

«Дочка идет в четвертый класс, казалось, за лето не особо и выросла, но брючки коротковатые, на рубашках локти потерлись. Теперь все обновляем. Когда я училась в школе, то школьное платье носила по 3-4 года. Ежегодно только манжеты и фартуки меняла, с этой стороны экономия колоссальная и не надо мучатся каждое утро, выбирая, что надеть в школу. Сейчас и так денег нет, а тут еще надо столько всего в школу взять, одних блузок и рубашек по 2-3 комплекта, платье, сарафан, юбка, пиджаки, это неразумно тратить до 50-70 тыс тенге только на одежду ребенку. У них такой возраст, когда каждая девочка в классе хочет нарядиться, носить все только красивое и стильное, чем моя дочь хуже, вот и беру ей все», – поделилась Айман Биссарина.

По мнению учителя Алии Муратовой, есть ряд причин, по которым в казахстанских школах должна быть школьная форма.

«Я за школьную форму. У нас советская: платье и фартук, смотрится отлично, и не маркая. Родителям самим наша форма нравится, да и купить ее можно везде, широко доступна.Считаю, форма дисциплинирует, дети сами учатся за ней ухаживать, не сказать, что она дорогая, не нужно дополнительно тратиь деньги на гардероб», – добавила она.

Loading...
По теме:

23 сентября, среда