«Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану

Кинотеатры одними из первых закрыли на карантин, и до сих пор им не дали разрешения на работу. Тем временем, когда десятки отечественных и зарубежных киноновинок ждут своего звездного часа, зрители теряют интерес к просмотру фильмов на больших экранах, предпочитая онлайн-показы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, смогут ли владельцы кинотеатров восстановить бизнес после полугодового простоя.

«Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану
Фото: freepik.com

Пандемия сделала убыточными многие сферы деятельности, и кинопромысел — не исключение: пострадали и прокат, и производство конвента, говорит исполнительный директор киноцентра «Арман» Бауыржан Шукенов.

«После отмены карантина надо думать о том, как содержать такое количество работников. Это один из самых важных вопросов. Чтобы достичь того уровня, который был до пандемии, прежде всего, нужно максимально сокращать людей. Мы, наверное, не сможем достичь уровня заработных плат, которые и до пандемии были не очень-то и высокими. Я думаю, что в технологиях кинопоказа задержка будет очень серьезной, потому что за это время произошел скачок доллара, а все обслуживание техники и оборудования 100% производится за границей и покупается за валюту. Времена ждут нас нелегкие», — прогнозирует Шукенов.

По его словам, владельцы кинозалов теперь будут искать новые возможности заработка, в том числе за счет расширения услуг. «Отдельно стоящие кинотеатры нужно максимально использовать не только как зону кинопоказа, но и как предоставление иных культурных услуг», — отмечает наш собеседник.

Помимо отсутствия выручки, кинокомпании столкнутся с уменьшением объема инвестиций. Так, акционеры отдают место для кинотеатра под другой бизнес, который в условиях ограничительных мер станет более рентабельным.

«Самый тяжелый процесс — это то, что кинотеатры начали закрываться по всему Казахстану. Это тревожный симптом в плане того, что акционеры кинокомпаний не видят дальнейшей возможности продолжать существовать в условиях пандемии и площади, которые были предназначены под кинотеатры, стали отдавать под другие виды деятельности. Потому что нынешняя неопределенность негативно влияет на наш бизнес», — заметил спикер.

Потери кинотеатров, по его словам, практически составили 100%. Бауыржан Шукенов предупреждает, что после снятия карантина  понадобится немало времени для преодоления его последствий, а за два последующих года индустрия может недосчитаться 10 млрд тенге.

«В денежном выражении в динамике по продажам билетов мы могли заработать порядка 15-17 млрд тенге, даже 20 млрд тенге валового дохода могли получить в этом году. Если больше полугода мы не работаем, значит, около 10 млрд тенге мы не досчитаемся, не беря в расчет доходы, связанные с продажей продукции баров, проведением различных мероприятий, со сдачей в субаренду площадей. Кроме того, не состоялись наши фестивали», — подсчитывает убытки  исполнительный директор киноцентра «Арман».

Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации кинотеатров, управляющая кинотеатром «Юбилейный» в Усть-Каменогорске Мунира Ягудина.

«Ущерб может оцениваться с разных позиций, если говорить о материальном, то его до конца еще никто не просчитал. Но цифры разные — от 5 до 10 млрд тенге — сейчас такие цифры фигурируют. Фактически все в полуобморочном состоянии, и никто сейчас серьезную аналитику не ведет, потому никто и не работает.

Есть еще и другая сторона ущерба, она, наверное, не столь очевидна, но серьезная.  Во-первых, мы потеряли очень большое количество людей. Дефицит кадров будет очень серьезным, в кинотеатре далеко не каждый может работать, нужно очень серьезно обучать людей, прежде чем приступать к работе. Также мы теряем зрителя, у которого привычка посещения кино тоже уходит, поэтому разных аспектов ущерба для кинотеатров много», — перечисляет проблемы киноиндустрии Ягудина.

Мунира недоумевает: почему деятельность кинотеатров до сих пор под запретом, в то время как работают другие сферы развлечений?

«Состояние кинотеатров на данный момент — они уже практически банкроты. Многие из них испытывают настолько серьезные проблемы, что, возможно, и не откроются. На данный момент шесть уже объявили о закрытии. Чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем больше кинотеатров не откроется. Ситуация жесткая, она очень нехорошая, и, самое обидное, никто не знает, до каких пор так будет продолжаться. У индустрии очень много вопросов, начиная с того, почему открылись театры, почему самолеты набиты пассажирами, а кинотеатры, которые спокойно могут обеспечить любые санитарные нормы, открывать не разрешают», — задается риторическими вопросами президент ассоциации кинотеатров.

Собеседница отмечает: внедрять релизы на цифровых носителях в качестве альтернативы кинотеатрам невыгодно или даже не имеет смысла.

«Дело в том, что мы вкладываем очень серьезные деньги, в том числе в наши огромные экраны. Процесс киносмотрения — это не только считывание какой-то сюжетной линии, а целый процесс, в который человек может погрузиться. Ценность кинотеатров в том, что это объект социального общения между людьми. Смотреть кино в компании всегда круче, чем дома. Какой смысл внедрять цифровые платформы для кинотеатров? Более того, это еще и навредит кинотеатру, поскольку вышел фильм, минуя экран, он начинает выпускаться на цифровой платформе, а кино для кинотеатра — это единичный продукт, не каждый фильм можно показать в кино. Для того чтобы снять кино для кинотеатра, вкладываются большие деньги. Фильмы не снимают бесконечно, как сериалы. Поэтому мы категорические противники цифровых носителей и платформ, как альтернативы для киносмотрения», — рассуждает профессионал Ягудина.

Из-за пандемии пострадали производители кино, сорвались запланированные громкие премьеры.

«Пострадали все фильмы, которые не вышли в прокат. Многие продюсеры приняли решение ждать открытия кинотеатров, а фильм тем временем снят и лежит на полке. Это тоже серьезнейшие убытки, ведь есть и продюсеры, которые приняли решение выпустить сразу стриминг фильма, конечно, они недополучили доход с кинотеатрального показа. Поэтому абсолютно все фильмы, снятые на данный момент, и те, что были в процессе производства, пострадали», — отмечает специалист.

Однако эксперт считает, что представители индустрии не будут латать дыры в собственных карманах за счет зрителей.

«Я не думаю, что на начальном этапе кинотеатры увеличат цены на услуги. Дело в том, что сейчас они думают, как выплатить заработную плату сотрудникам. Как они могут повышать цены, если пострадали все и ни у кого нет денег?» — говорит в заключение Мунира Ягудина.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье