«Вызову психушку»: Алматинка заявила, что врач назвал ее эпилептический приступ истерикой и отказался помогать

Светлана Долганова из Алматы уже знакома читателям редакции ИА «NewTimes.kz». В феврале мы публиковали ее дневник, посвященный погибшей 14-летней дочери и наполненный болью и безграничной любовью. Позже Светлана снова побеседовала с нами. В этот раз мы узнали, как живется ее младшей дочке, которая борется с редчайшим заболеванием. Теперь же алматинка сама оказалась в сложном положении: несколько лет она пытается побороть болезнь, которая вызвала у нее эпилепсию как дополнительный диагноз. Недавно Светлана оказалась в городской больнице с эпилептическим приступом и столкнулась с равнодушием врача, который обвинил ее в истерике и угрожал вызвать «психушку».

«Вызову психушку»: Алматинка заявила, что врач назвал ее эпилептический приступ истерикой и отказался помогать
Фото: Pixabay

Эту историю Светлана рассказывает со слов мужа — сама была фактически без сознания и толком ничего не помнит.

«Диагноз — криптогенная фокальная эпилепсия. Состою на учете у невролога-эпилептолога, а также у невролога поликлиники №19 Алматы. Поздно вечером 16 сентября у меня начался приступ эпилепсии, и далее они продолжались с небольшими перерывами. То есть, по сути, у меня был эпистатус. 17 сентября муж вызвал скорую помощь. Меня отвезли в 4-ю городскую клиническую больницу. У меня были судороги и в машине скорой помощи, и в больнице.

В приемном покое поставили капельницу с магнезией, другую помощь не оказывали. В больницу приехал мой муж. Его провели ко мне. При нем у меня случился очередной приступ, и он попросил вызвать врача. Через 10 минут появился дежурный невропатолог Бекниязов Парахат. Муж подошел к нему, и Бекниязов сразу стал вести себя агрессивно», — рассказывает Светлана.

По словам женщины, врач не представился и на повышенных тонах требовал, чтобы супруг ушел.

«Муж сказал, что у меня до сих пор судороги, и попросил Бекниязова оказать мне необходимую помощь, чтобы прекратились приступы. Врач стал кричать, чтобы ему не указывали. Далее Бекниязов подошел ко мне буквально на две минуты, что-то спросил. Я вследствие своего состояния практически не могла разговаривать. Ответила ему, он не расслышал и стал кричать «Что? Что?».

Потом ушел и стал кричать уже моему супругу, что у меня нет никакой эпилепсии, судороги у меня истерические и он сейчас вызовет «психушку» мне. Супруг попросил его представиться, Бекниязов стал прятать свой бейдж и кричать, что вызовет полицию. Подошел ко мне и сказал, что, если меня что-то не устраивает, я могу идти домой. Я попросила мужа забрать меня», — вспоминает тот день Светлана.

Но приступы продолжились и дома. Стало немного лучше лишь через некоторое время. Позже алматинка связала это с продленным действием препарата, который ей давали в «скорой».

«Хочу отметить, что на тот момент мое состояние было критическим, так как эпистатус очень часто приводит к инвалидизации и даже к летальному исходу. Хочу поднять вопрос о полном непрофессионализме невропатолога Бекниязова, более того, о неоказании мне необходимой помощи и прошу принять меры. Я считаю, что такие люди не достойны быть врачами и только позорят медицину!» — подытожила Светлана.

Управление общественного здравоохранения Алматы поставлено в известность и сообщает, что проведет служебное расследование, а «администрация больницы взяла данную ситуацию на контроль». Редакция NT уже обратилась к человеку, назначенному ответственным по этому делу, за подробностями о служебном расследовании.

Loading...
По теме:

25 октября, воскресенье