«Слезы сквозь унижение»: Как первый поход к гинекологу травмирует казахстанок

Первое посещение гинеколога — это огромный физический и чаще всего психологический стресс. Так происходит в консервативном обществе, где девушек стигматизируют за активную половую жизнь и нетерпимость к боли. Поэтому обычная медицинская процедура порой превращается в настоящую пытку. И хуже всего то, что казахстанкам приходится проходить через подобные унижения в самом юном возрасте — во время школьных медосмотров. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала истории трех девушек, которые поделились своим опытом. 

«Слезы сквозь унижение»: Как первый поход к гинекологу травмирует казахстанок
Фото: pixabay.com

Анастасия, 26 лет:

«Мой первый опыт посещения гинеколога был неприятным. Нас повели в 6-м классе на прием в поликлинику на плановую проверку. И я отчетливо помню, как меня попросили сесть на кресло, несмотря на то, что я говорила, что не веду половую жизнь. Врач была очень груба, пока записывала данные, бубнила вслух, что девочки пошли гулящие и развратные. Несмотря на то что я не была такой, на мою голову ее гнев тоже вылился. 

Рассказать об этом маме и не подумала, потому что считала, что так и надо. Но, признаться, думаю, что из-за этого опыта я и стала бояться гинекологов. Даже сейчас, в 26 лет, до сих пор боюсь, что гинеколог будет груба, сделает больно, будет неаккуратна или начнет осуждать за что-нибудь.

Кстати, была и другая ситуация на том злополучном медосмотре. К нам в школу тогда как раз перевели новеньких, среди них были две девочки, мои ровесницы, по 13 лет. 

Они были не из самых благополучных семей и уже тогда были самостоятельными — во всех смыслах слова. И, осмотрев, гинеколог сделала на обложке их карточек и некоторых других девочек пометки красным маркером. 

Это обозначало, что они уже ведут половую жизнь. Таких девочек на всех учениц 6-9 классов набралось не так много, поэтому это стало прецедентом и, естественно, обсуждалось. Более того, карточки были на общем обозрении, поэтому все увидели. 

Нужно ли объяснять, что определенная репутация девочкам была обеспечена? Вот так некомпетентные и равнодушные специалисты попортили жизнь девочкам-подросткам».

Амина, 19 лет:

«В первый раз я пошла к гинекологу в 14 лет из-за болезненных месячных. Со мной была мама. Прием вел мужчина около 40 лет, который начал задавать неудобные вопросы и ругался на пациенток, которые не хотят терпеть «боли от природы». 

Затем он выгнал маму из кабинета, сказав, что нужно провести индивидуальный осмотр. Это было непрофессионально с его стороны, я ведь несовершеннолетняя. 

На то, что я не веду половую жизнь и очень боюсь, он лишь усмехнулся и сказал: «Передо мной играть не надо, маме своей расскажешь». Затем начал совершать неприятные соответствующие движения рукой. На мои замечания гинеколог не реагировал, лишь сильнее надавливая на живот. Я была в таком шоке, что расплакалась. 

После того как я, униженная, вышла из кабинета и рассказала обо всем маме, мы хотели написать жалобу на врача, однако нас даже не стали слушать. Сказали, что это один из лучших гинекологов в городе и никто его увольнять не станет. С тех пор я боюсь вседозволенности врачей в гинекологическом кабинете».

Жанна, 28 лет:

«Для меня поход к гинекологу страшнее, чем все жужжащие инструменты стоматолога. Там тебе вколят обезболивающее и успокоят, а вот на кресле у гинеколога я чувствую себя будто на пытках. Наверное, сказался мой первый опыт. 

Мне было 19, диагностировали гинекологическое заболевание, которое требовало госпитализации и ежедневного осмотра. Я обратилась в частную клинику, потому что слышала о кошмарах и жалобах на отношение врачей в государственных больницах. Как же я заблуждалась! 

С самого начала врач начала давить на то, что «все проблемы из-за того, что я рано начала кувыркаться». Меня, взрослого человека, пытались пристыдить за половую жизнь. Я отшучивалась, потому что не знала, как на такое вообще реагировать. 

А в один прекрасный день, когда я была на осмотре, в кабинет вошли двое мужчин. Это были фельдшеры, кажется. Я лежу с раскрытыми ногами, а посторонние люди смотрят и обсуждают рабочие вопросы. На мое замечание гинекологу отреагировали шуткой, мол, «чего мы там не видели». 

У меня уже сдавали нервы, поэтому я устроила скандал и потребовала от администрации наказать врача за похабное отношение к клиентам. А чуть позже обратилась в другую клинику и узнала, что меня вообще неправильно лечили и назначали кучу ненужных анализов. Это распространенная практика среди гинекологов выдумать букет болячек, которые нужно срочно пролечить, а то не родишь. С тех пор не доверяю врачам и заставляю себя идти на прием через силу». 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье