Пробные шары, или Так дальше не пойдет

Никто и никогда из официальных лиц Казахстана не заявлял о территориальных претензиях к России. А вот российская сторона позволяет себе периодически такие выпады, причем часто в уничижительной, оскорбительной форме, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов. Подробности — в его новом материале.

Пробные шары, или Так дальше не пойдет
Фото: tengrinews.kz

Взгляд со стороны       

Давайте попробуем просто и понятно, с нейтральной точки зрения стороннего наблюдателя, разобраться в том, что происходит.

Есть две соседние страны, которые официально клянутся в вечной дружбе и добрососедстве: одна больше, а другая меньше. У одной экономика, население и территория значительно больше. Государство, что поменьше, в основном живет тем, что поставляет ископаемое сырье (это основная статья доходов, и исторически жестко привязано к соседу транспортными потоками на экспорт).

Большая страна  прекрасно понимает и исподволь этим пользуется в своих интересах: где-то какие-то товары соседа не пропускает на внешние рынки, где-то свой рынок закрывает по надуманным поводам, где-то требует свободного доступа на рынок меньшей страны своих товаров. Эти страны даже экономический союз создали якобы для лучшей интеграции экономик друг друга с целью дальнейшего обоюдного развития. Однако на деле все не так, как задумывалось.

Большая страна, пользуясь своими преимуществами, в том числе в военной сфере, постоянно давит на меньшую, лоббируя свои интересы. Рынок меньшей страны заполонили товары большой страны: они дешевле, нередко качественнее и могут позволить себе кратковременный демпинг, который выбивает из колеи производителей меньшей страны. Последние начинают вымирать или вынуждены сдаваться на радость компаниям из большой страны, прибегая к неравноправному сотрудничеству.

Большая страна рассорилась со многими странами цивилизованного мира, за что получила санкции, урон от которых в некоторой части компенсирует за счет соседей, а также косвенно принуждает меньшую страну ввязываться в совершенно не нужные ей геополитические разборки.

Читайте также: «Это большой подарок со стороны России»: МИД РК прокомментировал скандальное высказывание

Таким образом, позиции большой страны в меньшей стране постоянно усиливаются в разных аспектах. Но, очевидно, большой стране показалось этого мало. В свете своей агрессивной политики по усилению влияния на соседей, вплоть до полного поглощения, она начинает закидывать пробные шары уже в политической сфере.

Это проявляется в странных и неожиданных заявлениях высокопоставленных официальных лиц с некими территориальными претензиями, огульно и безосновательно разглагольствующих об отсутствии ранее государственности у меньшей страны.

Краткий анализ

Если кратко проанализировать все вышеописанное, может сразу возникнуть резонный вопрос: почему большая страна так себя ведет? Как может себя так вести тот, кто клялся в вечной дружбе и сотрудничестве? Что кроется за странными и оскорбительными сентенциями политиков?

Если это их личная точка зрения как трезвых чиновников, то она не должна озвучиваться публично. Если это их личная точка зрения, не согласованная официально, то таким политикам нечего делать в политике.

Читайте также: «Пора поставить точку»: Вопрос о сертификате безопасности предложили снять с повестки

Их как минимум необходимо отправить на покой. А если это они брякнули сдуру, то, наверное, есть повод усомниться в их ментальной полноценности. Есть, конечно, и другой вариант, что такие выпады были согласованы с руководством большой страны и они специально так сделали. А вот это уже опасно. Значит, грош цена всем этим договорам, «вечной дружбе и сотрудничеству». Значит, у соседей имеются планы, которые явно не понравятся меньшей стране.

Вдвойне серьезно, если эти выпады касаются территориальной целостности. Это повод меньшей стране задуматься над пересмотром всей своей внешней политики по отношению к соседу, который совершенно не уважает основы государственности, добрососедства и не соблюдает простые принципы порядочности.

Основы для отношений Казахстана и России

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установились 22 октября 1992 года.

Двусторонние союзнические отношения и интеграционные связи строятся на договорно-правовой базе (действует около 4 тыс договоров и соглашений). Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 г.), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в ХХI столетие (1998 г.) и Договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке (2013 г.).

Как видно из перечисленных выше документов, отношения между двумя странами должны быть просто великолепными. Но на практике, это, увы, не так. Большей частью негатив идет именно от российской стороны, которая постоянно портит отношения, причем задеваются щепетильные темы, такие как территориальная неприкосновенность границ государства.

Никто и никогда из официальных лиц Казахстана не заявлял о территориальных претензиях к России. И уж тем более не рассуждал об отсутствии истоков российской государственности, а также не пытался оспорить фундаментальные исторические реалии. А вот от российской стороны такие заявления периодически звучат, причем часто в уничижительной, оскорбительной форме.

Так дальше не пойдет. Всему есть предел, в том числе дипломатической вежливости и этикету. Если с нами так бесцеремонно и неоднократно обходятся, то пора уже менять тон и сворачивать вежливость.

Что можно и нужно сделать?

Простых нот недовольства и бесед дипломатов уже мало. Нужно раз и навсегда положить конец таким разговорам и инсинуациям.

Если Россия и впредь хочет поддерживать по-настоящему добрососедские отношения, то должна принести официальные извинения за такие инциденты. Те, кто допустил такие выпады, должны быть уволены с государственных постов. Въезд таким лицам на территорию Казахстана должен быть закрыт.

Пора прекратить постоянно увеличивающееся давление и влияние России на Казахстан. Многие договоренности в рамках ЕАЭС, которые ухудшают ситуацию в Казахстане, должны быть пересмотрены.

При невозможности продолжения реально справедливых и равноправных взаимоотношений необходимо инициировать выход из ЕАЭС, как серьезно препятствующий независимому развитию Казахстана. Дружба должна быть искренней, честной и справедливой.

                                Рустем Жансеитов

Loading...

4 марта, четверг