320 килограммов от груди и детский буллинг: Казахстанец рассказал, как стал самым сильным человеком

26-летний Закир Найманбаев прославился не только в Казахстане, но в России и Азии. Молодой человек может с легкостью поднять легковой автомобиль, сдвинуть с рельс пассажирский вагон и ломать пальцами грецкие орехи. В интервью ИА «NewTimes.kz» он рассказал, что помогло ему стать настоящим силачом и зачем он бросает сам себе вызов.

320 килограммов от груди и детский буллинг: Казахстанец рассказал, как стал самым сильным человеком
Фото: Instagram. com/ Закир Найманбаев

На сегодня мужчина известен тем, что поднимает тяжелый груз, снимает это на видео и выкладывает в соцсети.

Закир родился в Семее. Профессиональным пауэрлифтингом он занимается еще с юношеских лет. Будучи маленьким мальчиком, он не представлял, что станет настоящим чемпионом.

«Пауэрлифтинг я не выбирал, этот вид спорта сам выбрал меня. В 11 лет отец привез меня в зал, и я начал заниматься. Тогда все и началось. Изначально у меня были легкие тренировки, я использовал маленький вес, хотя природные данные у меня были очень сильные. Уже в 13 лет силовые показатели дали рост, и я поднимал от груди 105 килограммов. На самом деле мой максимум был 250 килограммов без экипировки, а в ней я поднимал 320 килограммов от груди», — рассказывает спортсмен.

По его словам, в 16 лет он впервые выступил на чемпионате города Семея, занял 2-е место среди мужчин.

«Там меня заметили и пригласили на чемпионат Казахстана, оттуда уже поехал на чемпионат Азии», — продолжает он.

Закир — двухкратный чемпион Казахстана, чемпион Азии-2012, призер чемпионата мира и рекордсмен Казахстана по пауэрлифтингу, но, несмотря на это, он признается, что выбор направления в спорте за него сделал отец, и, как видно, не прогадал.

«Почему я этим занимаюсь? Мне просто это нравится. Я веду пропаганду здорового образа жизни, чтобы какой-то мальчишка, увидев меня, сказал: «Этот дядя — молодец, я хочу быть таким же, как он». Это очень мотивирует, когда маленькие дети смотрят на тебя и пытаются подражать тебе. Хочу развивать спорт в Казахстане, чтобы люди, посмотрев на меня, тоже начали заниматься спортом. Конечно же, хочется, чтобы наше государство заметило нас, ведь мы пропагандируем спорт. Государство говорит, что поддерживает спортсменов, но я лично не вижу. Поэтому всегда двигаюсь сам, развиваюсь и буду идти дальше», — отмечает он.

Парень считает, что правительство страны уделяет мало внимания и силовому спорту.

«Увы, в Казахстане этот вид спорта не развит. Силачи наподобие меня уделяют тренировкам мало времени, так как надо работать по основной специальности. Ведь необходимо зарабатывать деньги. На самом деле сколько занимаюсь этим делом, никогда не было государственной поддержи. Мой отец всегда меня продвигал за свои деньги. Никакой поддержки мы не видели и не ждали. Хотя я ездил на различные соревнования и поднимал наш казахстанский флаг», — подчеркивает Закир.

Спортсмену даже приходилось выступать на различных шоу, чтобы хоть как-то заработать.

«После шоу «Каменные лица» в России люди начали меня замечать и даже предлагали рекламировать товары. Я делал это через силовые трюки, и людям это нравилось», — рассказывает собеседник.

Между тем Закир признается, что у него после шоу появился сценический псевдоним. В начале карьеры его называли Малышом, а в детстве он был дворовым силачом по прозвищу Толстый. Спортсмен не обижается.

«В детстве я был не очень маленьким, скорее, крупным, и все меня звали биться. Им никогда не получалось победить меня, потому что я был очень сильным. Тогда меня и назвали «Эй, толстый». Конечно, со временем я изменился, хоть и был толстым, но был очень сильным. Толстый — значит сильный», — с улыбкой вспоминает он.

Семья Закира беспокоится за его здоровье, ведь он поднимает тяжести, что может негативно сказаться на его самочувствии.

«Родные опасаются за мое здоровье, но выбран такой путь, и мне это нравится. Для здоровья это вредно, потому что такое подвластно сверхлюдям, но я скажу так: чтобы добиться результатов, важны правильная тренировка, питание, сон, программы», — добавляет он.

Сохранять форму и силу Закиру помогает специальное питание: утром — сложные углеводы, в течение дня и вечером  — белковая пища. Особое место в распорядке дня занимают физические нагрузки.

«В неделю у меня 3-4 серьезные тренировки, мне этого достаточно. Они силовые и на выносливость. (...) Я не считаю себя самым сильным человеком, потому что есть куда сильнее ребята, но делаю то, что другие не могут. Придумываю силовые номера, и людей это захватывает. Два года не выступал, но в дальнейшем планирую. Честно, я не хочу выступать в пауэрлифтинге, мне нравятся и другие виды единоборства, например, борьба, бокс. Возможно, в скором времени выйду на ринг по боксу: кто знает, ведь жизнь непредсказуема», — заключил молодой человек.

Loading...

24 января, воскресенье