«Диагноз не стал для меня преградой»: Астанчанин с ДЦП мечтает о работе в Google

Максим Северьянов, несмотря на недуг, нашел любимое дело и живет полноценной жизнью. В интервью ИА «NewTimes.kz» он рассказал, что помогло ему освоить любимую профессию и успешно реализовать планы.

«Диагноз не стал для меня преградой»: Астанчанин с ДЦП мечтает о работе в Google
Фото из личного архива Максима

Максиму 25 лет, он живет в Нур-Султане и работает веб-разработчиком. Молодой человек живет с диагнозом ДЦП, но это не стало для него помехой.

«Когда мне было 10-13 лет, бабушка купила мне первый компьютер. Сначала, как все подростки, я играл в компьютерные игры, смотрел фильмы и слушал музыку. В 8-м классе на уроке информатики мы проходили алгоритмы и язык программирования Pascal. Начиная с этого периода я решил связать свое будущее с IT-технологиями, а именно быть веб-разработчиком. В моей профессии не требуются физические нагрузки, необходимы терпение и целеустремленность. Следовательно, мой диагноз не стал для меня преградой», — рассказывает Максим.

Наш собеседник работает на компьютере одной рукой и постоянно совершенствуется в своем деле. Максим категорически не согласен с утверждением, что люди с ограниченными возможностями ничего не могут.

«Я получал отказы от компаний, но, скорее всего, не из-за моего диагноза, а из-за отсутствия соответствующих опыта и знаний. Но это было в начале карьеры. Сейчас многие IT-компании не смотрят на подобные предрассудки. Главное, хорошо составить резюме и портфолио. На собеседовании вести себя естественно и рассказывать про конкретные проекты, где вы принимали личное участие. Работодателю неинтересна твоя история, для них главное — твои знания и опыт», — говорит астанчанин.  

Он вспомнил случай, когда пришел на собеседование и его не пропустила охрана.

«Типа ты куда идешь, иди домой, какое тебе собеседование, ты себя видел?..» Это выглядело не очень красиво со стороны охраны, мне пришлось ждать работника HR-компании, куда я пришел на собеседование. Он спустился и провел, но у меня напрочь пропало желание работать у них. Я, конечно, понимаю, что сама компания тут ни при чем, так получилось. Я бы хотел, чтобы в Казахстане люди с ДЦП жили и чувствовали себя полноценными, какими они и являются, к примеру, как в США или в Европе», — вспоминает молодой человек.

Но случай не изменил желание Максима развиваться.

«У многих людей может возникнуть вопрос: «А как набраться опыта, если меня никуда не берут?» Я могу ответить на этот вопрос: самое главное, когда вы изучаете что-то новое, необходимо закреплять на практике новые знания. Поставьте себе цель и добивайтесь. У меня были моменты, когда я сутками сидел над решением одной задачи, и пока не решал, не успокаивался. Главное, не откладывать на потом, потом вы не захотите это делать», — советует собеседник.

«На моей первой работе в 2016 году моя первая зарплата была 40 тыс тенге. Я проработал в компании 1,5 года. Так что не верьте тем, кто говорит, что если научишься писать код, то сразу получишь бешеные деньги. В этой профессии ценятся стрессоустойчивость, практические знания и опыт», — говорит Максим.

Парень в сложные моменты не отчаивается и продолжает работать над собой. 

«На своем примере могу рассказать, что, после того как моя зарплата превысила 40 тыс, у меня не приняли заявку по госпрограмме на получение жилья по инвалидности. Причина банальна — превышение годового дохода. Также есть послабления по налогам, но с оговоркой, что сумма годового дохода не должна превышать лимит. Как вы понимаете, я также «пролетел» и с налогами. Есть бесплатный проезд в общественном транспорте, но в час пик это травмоопасно. Если без полемики, то проблем много», — добавил он.

Он признается: добиться успеха ему помогла поддержка близких людей.

«Конечно, ведь поддержка необходима всем. Если говорить про людей с ДЦП, то тут она нужна в разы больше. На своем примере могу рассказать: если бы мои родные не наставляли и не помогали, возможно, я бы и не добился такого результата. В нас с раннего детства заложено, что мы не такие, как все, что мы многие вещи не можем делать как все. Но могу с уверенностью сказать, что люди с ДЦП могут конкурировать наравне с остальными», — с гордостью отмечает Максим.

Наш герой строит планы на ближайшие несколько лет: Максим мечтает о работе в Google или Microsoft, собственной семье и путешествиях.

«У меня хорошая работа, любящая семья и хорошие друзья. Надеюсь, будет замечательная жена и лапочка дочка. Я люблю путешествия, хотелось бы посмотреть мир, но не всегда получается. В путешествиях узнаешь много нового и заводишь новые знакомства, в общем, узнаешь мир. Моя цель — работать за границей, например, в Канаде и я постепенно иду к этой цели», — рассказывает Максим.

Loading...

24 января, воскресенье