Нерыночная вакханалия

То, что сейчас происходит на рынке недвижимости, и не только, нельзя обосновать экономикой и рыночными механизмами. И это явно не совсем то, что планировали власти, когда придумали разрешение снимать часть пенсионных доходов. Пока наблюдается откровенно нервная, почти истеричная волна роста цен, и не только на квартиры. Заметно повысились цены на дома, участки и даже (неожиданно) на автомобили. Причем для таких наблюдений и анализа не нужны официальные данные, весь этот необузданный рост спокойно виден при ежедневном сканировании тематических сайтов, торговых платформ и социальных сетей, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Нерыночная вакханалия

Как уже отмечалось, такой рост не обоснован никакими рыночными критериями. В основной массе это желание продавцов недвижимости, частников и строительных организаций побольше заработать на якобы наплыве денежных средств из пенсионного фонда. Но тут важно понимать, что на самом деле это не такие уж большие суммы, исходя из подушевой величины.

Из 700 тысяч «счастливчиков», которые могут снять свои накопления, значительная часть имеет суммы всего в несколько миллионов, которых не хватит на приобретение достойного и просторного жилья.

Поэтому основная масса денег уйдет на погашение ипотечных займов или первоначальный взнос, после которого опять ипотека. И лишь небольшая часть покупателей желает приобрести на пенсионные деньги малогабаритные квартиры для эдакого «обналичивания» своих средств.

Читайте также: Хотите досрочно снять пенсионные? Сначала прочтите это…

Многие строительные компании это прекрасно поняли и пытаются выжать из этого максимум — им больше интересны ипотечные механизмы продажи, очевидно, по соглашениям с банками. А также у некоторых застройщиков наблюдались странные ценовые надбавки 5-7% для покупателей, желающих приобрести квартиры в новостройках при 100%-ной оплате. Вот такое нерыночное хамство: вместо того чтобы делать хорошие скидки для таких покупателей, они еще имеют наглость повышать цены. Причем известные и крупные строительные компании занимаются такими неприглядными делами.

Вслед за жадными строителями, поддавшись всеобщему ажиотажу, кинулись поднимать цены и частники — продавцы вторичного жилья. И здесь алогичность повышения вообще зашкаливает. Ну не может маленькая квартира с ужасной планировкой и в доме 50-летней давности стоить выше квартиры с аналогичной площадью в доме, строящемся по соседству.

Кстати, в жилом фонде страны такие старые дома, которые скоро начнут элементарно разваливаться, составляют значительное число. И совсем скоро это станет проблемой государственного масштаба, потому что чаще всего такие дома нужно только сносить. Никакие программы реновации тут не помогут. И это тема для отдельного анализа и статьи.

Всем — и продавцам, и покупателям недвижимости — в настоящее время необходимо понять следующие аксиомы.

Во-первых, денег на покупку жилья из пенсионного фонда не так уж много, как некоторые себе представляют. Во-вторых, после первичного ажиотажа, когда большая часть «счастливчиков» деньги снимет, их количество резко спадет. В-третьих, вслед за этим произойдет резкое снижение спроса на недвижимость, так как денег из пенсионного фонда уже будет мало, а иные источники дохода в нашей стране никак не увеличиваются.

Основные игроки на рынке недвижимости уже купили жилье, у населения денег на жилье практически нет, с ипотекой в настоящее время мало кто отважится связываться. И это все в совокупности приведет к падению спроса на недвижимость  до «допенсионного периода», а возможно, и хуже. Те, кто купит жилье сейчас, на пике цен, захотят его продать с некоторой прибылью, но денег на рынке уже будет мало, спрос снизится, и они могут серьезно проиграть или их недвижимость будет продаваться годами.

Скорее всего, многие из таких покупателей начнут просто сдавать квартиры в аренду, что, возможно, приведет к снижению цен из-за избытка площадей.

Но самое «интересное» и непонятное ждет многочисленные строительные компании, которые на волне пенсионных денег начали лихорадочно строить новые дома. Пока они их закончат, ажиотаж спадет, цены начнут снижаться, а если еще случится очередное снижение покупательной способности национальной валюты, то они окажутся в весьма затруднительном положении. И те, кто не успеет вовремя сдать и распродать жилье, судорожно начнут искать выход из ситуации — просить помощи у государства, снижать цены до себестоимости, вводить различные рассрочки.

А некоторые могут стать очередными проблемными долгостроями — очагами социальной напряженности. А еще есть большие опасения, что скоротечное строительство пойдет во вред качеству, что может всплыть или сразу, или немного позже, что тоже усугубит обстановку.

Одним из факторов, спровоцировавших ажиотаж с пенсионными деньгами, является недоверие граждан к власти, которая уже не раз обманывала население. Еще свежи воспоминания о наглом обмане по обвальным девальвациям. Большинство людей в стране опасается, что государство в любой момент может изменить свои же законы не в пользу народа.

Поэтому многие воспринимают акцию со снятием части пенсионных не как что-то долговременное и фундаментальное, а как разовое и ограниченное по времени явление. Эта ситуация явно обнажила огромную пропасть между властью и народом, между которыми, увы, нет доверия. И это тоже тема для отдельной статьи и анализа.

Самый главный совет, который можно дать в настоящее время всем покупателям недвижимости, — НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Текущее повышение цен, скорее всего, носит временный характер и скоро пройдет. Возможно, уже к лету цены снизятся, рынок выровняется и станет адекватнее.

И призыв к продавцам: понятно ваше желание побольше заработать, но будьте реалистами и трезво оценивайте ситуацию на рынке. Снизить цены сейчас, на пике
— наилучший для быстрой продажи вариант. Всем сейчас лучше успокоиться и не пороть горячку. Ажиотаж довольно скоро пройдет, и рынок сбалансируется.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия