Проводник в мир материнства: Казахстанка рассказала, что значит быть доулой

Женщин продолжают называть слабым полом, при этом многие из них смело проходят через большое испытание своего тела, разума и эмоций — через роды. Отовсюду твердят, что дети — смысл жизни, но реже напоминают, что роды частенько болезненны и травматичны. Но к рождению ребенка можно подготовиться и минимизировать уровень стресса и боли. К тому же прогресс не стоит на месте, и сегодня существуют специально обученные женщины, которые становятся настоящими проводниками в мир материнства — доулы. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с казахстанской доулой и ведущей курсов по подготовке к родам Гульмирой Кунапия и узнала, каково это — помогать женщинам становиться мамами.

Проводник в мир материнства: Казахстанка рассказала, что значит быть доулой
Фото из личного архива героини

О личном травматичном опыте и переосмыслении

Я осталась недовольна своим первым опытом родов. Просто потому, что я не была готова ни эмоционально, ни физически к ним. Каждые последующие роды открывали передо мной новые вопросы. У меня сейчас четверо детей, и могу сказать, что познала себя через роды.

В родах наступает этап, когда приходится делать выбор, принимать решения и для этого обращаться к своим ценностям. Если тема личных ценностей женщиной не исследована, то неожиданности принимать гораздо сложнее, тем более в таком уязвимом положении, как роды.

После третьих родов я нашла российскую доульскую школу, которая обучала желающих вести курсы подготовки к родам. Мне отозвался подход, где женщина — главный герой своих родов. В этой истории она изучает свои ожидания от родов, находит информацию, ищет команду поддержки, учится понимать свое тело и эмоции. Мы исходим из того, что удовлетворенность женщины своими родами влияет на ее материнство, желание быть еще мамой, определяет качество ее жизни.

Обучение на ведущую курсов по подготовке к родам, а также на доулу помогло мне закрыть травматичный опыт первых родов и подготовило к четвертым родам. Я переосмыслила свое материнство, в котором было много тревоги, поменяла привычки в поведении, стала бережнее относиться к себе и супругу, детям.

Потенциальные клиенты — это подписчики моей страницы. Когда я закончила обучение, в роддомах объявили карантин и партнеров не пускали на роды. Сейчас можно поддержать женщину, если у партнера есть справка об отрицательном ПЦР-тесте, которая действительна три дня. Эти требования создали условия, в которых привести партнера на роды почти невозможно.

Я готовлю женщин к родам, в том числе к родам после кесарева сечения. Это отдельная важная тема. Женщины должны знать, что они могут выбирать, как рожать, даже если пережили кесарево сечение. Но их выбор должен быть основан на фактах, а не на страхе. Несколько моих слушательниц просили меня поддержать в родах, кого-то я консультировала дистанционно. После нескольких сопровождений я и решила получить доульское образование, чтобы не нарушать границы профессии.

О смысле работы доулы

Доулами сейчас называют профессиональных партнеров в родах. Это специально обученные женщины, часто имеющие уже опыт родов, которые оказывают практическую, эмоциональную и информационную поддержку роженице.

Доула всегда на стороне женщины. Какое бы решение относительно родов не приняла будущая мама, она не станет ее отговаривать или пугать. Задача — предоставить объективную информацию, данные доказательной медицины, исходя из которой будущие родители смогут делать выводы сами. Доула опирается  только на проверенные источники информации.

Профессиональный партнер не дает рекомендаций, советов, не лечит, не оценивает раскрытие (шейки матки). Но в должной мере обладает знаниями о норме и патологии, этапах родов. Опираясь на исследования физиологов, доулы предлагают различные способы справляться с болью на схватках, чтобы облегчать состояние роженицы. Спокойствие помощницы придает женщине уверенность в своих силах, особенно в самые сложные моменты родов.

О первой клиентке-героине

Впервые я сопровождала женщину в попытке естественных родов после предыдущего кесарева сечения. Мы встретились возле роддома и зашли вместе. Я немного волновалась. Но роды часто очень спокойное, даже скучное занятие, где порой ожидание прогресса заставляет мам начинать тревожиться.

Однако моя первая клиентка была спокойна и подготовлена. Роды развивались, и к третьей фазе врач принял решение о необходимости экстренной операции. Конечно, в первый момент такая новость расстраивает женщину, она сделала все, что могла, чтобы ребенок появился естественным путем.

После операции меня сменил ее супруг, чтобы побыть с новорожденным, пока супруга восстанавливается. Всю ночь он ожидал в машине на парковке! Такая поддержка! Эта история про то, как женщина следовала своим приоритетам, делала то, что могла, и отпустила ту часть, которую контролировать не могла. Я была свидетелем этой отдачи ради здоровья ребенка. Для меня она настоящий герой, который сдал все позиции почти на финише.

О знакомстве и соприкосновении с доулой

Первое знакомство — очная встреча, где доула и клиентка знакомятся, присматриваются друг к другу. Каждая имеет право не продолжать взаимодействие. Принять в свое личное пространство незнакомого человека — это индивидуальный выбор, помощница должна понравиться женщине на уровне ума, тела и эмоций.

Когда принято решение, клиентка подписывает договор с доулой и оплачивает 50% услуги. В сумму обычно входят две встречи до родов, где женщина делится своими ощущениями, переживаниями, задает вопросы. Иногда это время посвящается телесным практикам, чтобы будущая мама выбрала наиболее приятные техники работы с болью.

Когда роды начинаются, доулу ставят в известность. Ей нужно время, чтобы выйти из своей текущей ситуации и добраться до роженицы. Она может приехать домой или в роддом, в зависимости от того, как рано родители хотят попасть в роддом.

В родах доула подает воду, помогает менять позы, ходить в туалет, переодеваться, делает массаж, говорит с клиенткой, иногда просто находится рядом и молчит, если надо. После родов еще два часа, пока женщина в родзале, помощница рядом, может покормить маму, помочь с первым прикладыванием ребенка к груди, одеться и перенести вещи в послеродовое отделение. Если женщина родила при помощи кесарева сечения, доула будет с ребенком, пока мама приходит в себя.

О подругах, цене и ресурсах

Подруги мои все уже давно мамы, а те, кто становился мамой в период моего обучения, за поддержкой обращались к супругам. В наших роддомах разрешен только один партнер. Если женщина по каким-то причинам не рассматривает мужа в качестве партнера, но понимает, что ей нужна поддержка, она зовет сестру, подругу, может, и доулу. Но за ее услуги надо платить, и кому-то кажется, что очень дорого.

В цену входят три встречи, иногда одна встреча после выписки из роддома, поддержка связи до родов, если есть вопросы, сопровождение родов. Дату последнего пункта запланировать невозможно, доула не может уехать из города, она бросает все дела, чтобы оказаться рядом с беременной в момент родов. Такая особенность работы.

Плюс нужно беречь свой ресурс для женщины, чтобы были физические и эмоциональные силы принимать, помогать, поддерживать, жалеть, говорить, ходить, держать много часов подряд. После родов доуле тоже нужно время восстановиться, считается, что четыре сопровождения в месяц — оптимальная нагрузка».

О доулах и медицине

Как взаимодействуют доулы и врачи? Иногда женщины ожидают от медперсонала эмоциональной поддержки. И, не получив ее, могут остаться разочарованными. Фокус помощницы в родах — на женщине, ее комфорте, ощущениях, потребностях. Врач отвечает за наблюдение и помощь в случае, если процесс родов отходит от нормы, в его арсенале — медицинские манипуляции и лекарства. И то, и другое нужны будущей маме для благоприятного проживания своих родов. Когда женщине доступны и медицинская помощь, и эмоциональная поддержка, шансы получить маму, довольную своими родами, выше.

Справка:

Женщины, у которых была в родах непрерывная поддержка, в сравнении с женщинами, у которых не было непрерывной поддержки в родах:

— на 28% реже рожали при помощи кесарева сечения;

— на 31% реже получали синтетический окситоцин для ускорения родов;

— на 9% реже применяли обезболивающее (любое);

— на 34% реже оценивали свой опыт родов как негативный.

Так или иначе, материнство требует от нас личностного роста. Я считаю, что этот рост начинается с родов. Чтобы прожить его мягко, к родам желательно подготовиться и обеспечить себе поддержку не только во время родов, но и после.

Loading...

17 апреля, суббота