Дом, который зарабатывает

Нестабильность экономической ситуации, постоянное ослабевание тенге, снижение доходов и растущие цены в стране вынуждают людей искать различные виды дополнительного дохода. А если такой доход еще и пассивный, то это весьма востребованный тренд. Пока в Казахстане возможности для пассивной прибыли обычно ограничены сдачей в аренду квартир или коммерческих площадей, или кто-то размещает средства в акции и другие ценные бумаги, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Дом, который зарабатывает

Но новые идеи для расширения сферы пассивного дохода есть. И вот одна из них. Она называется «Дом, который зарабатывает». Если вкратце, это многоквартирный дом, в котором живут частные лица. Но он будет иметь множество опций для дополнительного заработка и способен приносить ощутимую ежемесячную прибыль для своих жильцов, которая складывается из нескольких составляющих. Рассмотрим детально.

Итак, главный источник дохода будет формироваться за счет коммерческих площадей, присутствующих в проекте жилого дома не только традиционно на первых этажах, но и на просторном подземном этаже, где можно создать торговый центр со множеством небольших отделов (бутиков) под всевозможные виды деятельности и торговли.

Читайте также: Как быстро навести порядок на дорогах страны

Большое количество мини-магазинов и невысокая цена аренды привлекут субъектов малого и среднего бизнеса, которым не нужны огромные дорогие площади в крупных торговых центрах. Заполняемость аренды в цокольных торговых центрах будет всегда обеспечена, а также это весьма удобно для жильцов дома, имеющих рядом все необходимые товары и вдобавок получающих доход от аренды.

Другим источником пассивного дохода является еще одно ноу-хау — реклама на фасадах дома. Но она будет весьма заметной и технически продвинутой.

В Китае можно купить большие мониторы с картинкой высокого разрешения по невысокой цене, гораздо лучше, чем применяемые некоторыми сейчас светодиодные рекламные конструкции, которые уже морально и визуально устарели. Стоимость таких телевизионных панелей постоянно снижается, и есть модели, защищенные от вредного атмосферного воздействия и осадков. Из таких панелей собирается огромный рекламный монитор на всю стену дома, которая заранее проектируется без окон. Работа этой конструкции никак не будет мешать жильцам дома. Масштаб, разрешение изображения и возможности для рекламы этого стенда таковы, что конкуренции в настоящее время в Казахстане нет.

Таким образом, недостатка в заказчиках рекламы не будет, тем более если цену на нее установить ниже, чем конкуренты. При разработке проекта дома нужно предусмотреть, чтобы такие мониторы располагались не только на одной стене, а занимали все активное пространство, обращенное к оживленным улицам и доступное для обозрения с разных точек города, что умножит возможности дохода.

Конечно, стоимость квартиры в таком доме будет заметно выше, чем в обычном доме. С другой стороны, предварительные расчеты показывают, что цена за квадратный метр в таком доме в чистовой отделке не будет выше, чем в квартирах дорогих застройщиков столицы. К тому же высокую цену можно компенсировать не только пассивным доходом, но и выгодным расположением жилого комплекса, который ввиду его заметности и инновационности, возможно, обеспечат городские власти для формирования продвинутого имиджа города.

Для обслуживания дома понадобится отдельная управляющая компания, созданная и функционирующая под контролем жильцов. Она же совместит в себе функции ОСИ. Управляющая компания возьмет на себя все вопросы по поиску и согласованию арендаторов, заключению договоров и сбору арендной платы и прочих платежей. Часть прибыли пойдет на оплату труда сотрудников компании.

Дохода от зарабатывающего дома как минимум должно хватить для оплаты коммунальных платежей всех жильцов, а также оплату ежегодного налога на имущество. А при позитивной и эффективной организации работы комплекс, возможно, будет приносить ежемесячный доход на каждую квартиру больше, чем сумма коммунальных платежей.

Читайте также: Приложение, способное изменить жизнь

Вполне возможно, что это будут десятки тысяч тенге каждый месяц, конечно, после уплаты налога на прибыль. А за многие годы может сформироваться ощутимый дополнительный доход. Но заработок каждой квартиры будет пропорционален ее площади. Другими словами, у кого квартира больше, тот и получит соответственно. Таким образом, многие будут заинтересованы купить квартиру побольше.

Помимо перечисленных методов заработка, есть и другие, приносящие неплохой доход, но по сравнению с вышеперечисленными эта прибыль будет незначительной и, скорее всего, не будет рассматриваться серьезно. Хотя это может быть размещение рекламных вывесок на крыше дома, цивилизованной рекламы в лифтах и подъездах и многое другое. Так или иначе, простора для идей доходного дома много, и эту тему можно постоянно развивать.

Вряд ли кто не хотел бы жить в таком доме, который тебе ничего не стоит да еще и зарабатывает каждый месяц и даже кормит тебя. Несмотря на некоторую утопичность этой идеи, она уже детально проработана, и при желании я готов провести презентацию и переговоры со строительными компаниями, заинтересованными в реализации этого проекта. Кто знает, может, через какое-то время такие дома уже будут вполне привычным и распространенным явлением.                               

Loading...

21 сентября, вторник