А если завтра война...

Блогер Жанна Ахметова написала для ИА «NewTimes.kz» текст ей «не свойственный, текст гражданина не законопослушного, а человека о человеческом».

А если завтра война...
Фото автора

Перед праздником 8 Марта довелось мне побывать в районе Зеленого базара (Алматы). Там вдоль тротуаров, на подступах к самому рынку всегда можно заметить вереницу из 15-20 уличных торговцев. Они продают всякое: яблоки из области, бананы из Африки, вязаные носки от бабы Зины, старые значки, монетки и потрепанные книги, непонятно откуда.

Читайте также: Как вырастить сына без отца

Они не мусорят, не пристают к прохожим, не шумят, не загораживают тротуар. В любую погоду они тихо стоят в надежде заработать пару тысяч на еду и оплату коммунальных услуг. В основном это люди преклонного возраста, чьи пенсии не позволяют им жить достойно. Они давно перебороли чувства стыда, страха, обиды. Они просто пытаются выжить.

Все бы ничего, но торговля эта называется стихийной и является незаконной. Потому что их импровизированные лотки из коробок и деревянных ящиков портят облик города, а налоговая система страны недополучает свои семь копеек в бюджет. Поэтому их периодически гоняют люди в форме. В редких случаях их штрафуют.

Так вот когда я шла обратно к машине, подъехал полицейский патруль, и сотрудник активно стал прогонять стихийных торговцев с улицы. Одна женщина начала с ним ругаться. Проходя мимо, я подумала: «Поворчит и соберет свои товары», но, как оказалось, она начала ему угрожать увольнением, грубила и не собиралась уходить. Все происходило возле моей машины. Я уже пристегнулась ремнем безопасности, как события начали развиваться совсем не хорошо.

Видимо, она довела парня окончательно, и он решил ее наказать, что называется, по букве закона. Сотрудник схватил все, чем она торговала, в большой оранжевый пакет и быстро понес его в служебную машину. Конфисковал весь ее товар.

Теперь татешка уже бежала за ним со слезами на глазах и молила о прощении. Полицейский был бордовый от ярости и… гадкости своего задания. Ему совершенно не доставляло радости гонять пожилых женщин, годящихся ему в матери, а тем более забирать их товар.

К слову, штраф за стихийную торговлю у нас 5 МРП в первый раз и 10 — если поймают снова.

Тут и мое сердце не выдержало, я отстегнулась и выбежала ему наперерез. «Молодой человек, завтра же праздник у женщин, пожалуйста, не забирайте у нее последнее, простите ее. Она больше так не будет, не берите грех на душу», – зачем-то ручалась я за нее.

Еще я схватила его нежно, но крепко за плечо. Типа дальше не пропущу, буду стоять насмерть. Но он и не сопротивлялся, он словно хотел, чтобы его кто-то остановил и напомнил о том, что все мы люди.

Он остановился и начал эмоционально говорить той женщине: «Меня каждый день кто-нибудь грозится уволить. Да, пожалуйста, увольняйте! Думаете, мне так нравится гонять тут вас?»

Татешка просила прощения и обещала больше не грубить. Он ослабил руку на пакете, она быстро его забрала и убежала восвояси, напуганная и перевозбужденная. Все торговцы поспешили оставить свои места, сотрудник прыгнул в свою машину, я в свою, и мы разъехались.

В этой истории мне жалко всех. Мне жаль, что людям приходится стоять в мороз и в зной на улице, чтобы выжить. Жаль сотрудника, которому приходится гонять этих женщин.

Я как-то спросила одного, мол, чем они вам мешают. Он мне подробно объяснил: «Да мне-то они вообще не мешают, я бы на них и внимания никогда не обращал. Мы же понимаем тоже: не от хорошей жизни они тут стоят. Но нам постоянно пишут жалобы такие же граждане города, обращаются через социальные сети или напрямую на сайт начальника ДП с требованием разогнать стихийных торговцев. И мы обязаны реагировать» и безнадежно пожал плечами.  

А вот кого мне действительно не жалко, так это тех анонимных жалобщиков. Более того, у меня такие нехорошие чувства к ним возникают, которые я в себе не люблю и стараюсь избегать.

Да, я знаю, что мы живем в правовом государстве и все должны соблюдать букву закона. Но человеческие понятия важнее! Чем тебе мешают эти бедолаги с носками и платочками за 200 тенге? Какие конкретно страдания они тебе доставили?

Мы все уже второй год живем в условиях пандемии и глубокого экономического кризиса. Люди потеряли работу, сбережения, люди потеряли родных, возможно, кормильцев. Это же как в военное время! Все должны помогать друг другу, понимать, входить в положение, уступать, не быть скотами…

Я тут одну историю на днях прочитала про Великую Отечественную. Историю про то, как люди прятали евреев от фашистов целыми семьями! Прятали в подвалах и на чердаках своих домов годами, делились последним куском хлеба, рисковали своими жизнями, спасали незнакомых людей. …А ты не можешь просто пройти мимо и не настучать.

Loading...

16 апреля, пятница