Адвокат по делу об «Астана LRT» пытается выяснить, куда пропали деньги

В столице Казахстана продолжаются судебные разбирательства по делу об «Астана LRT». На скамье подсудимых — семь человек. Они, по версии следствия, помогли главным организаторам хищений украсть 5,8 млрд тенге. По делу проходили и другие участники преступления, но в отношении них уголовное преследование было прекращено. Причина — деятельное раскаяние и явка с повинной. Эти люди — Акбаева и Сванбаев — заплатили 15 млн тенге. Но куда делись эти деньги? В ходе одного из судебных заседаний участники процесса выясняли, на чей счет было перечислено в общей сложности 45 млн тенге: подсудимый Касабаев также перечислял 15 млн тенге в надежде избежать уголовное преследование. Но почему эти деньги не дошли до потерпевшей стороны — ТОО «Астана LRT» — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Татьяны Мозговых.

Адвокат по делу об «Астана LRT» пытается выяснить, куда пропали деньги
Фото: kp.ru

В суде

—  Орган уголовного преследования выборочно пошел по пути расследования данного уголовного дела. В отношении кого-то квалификация была одна, в отношении других — другая. А что касается Касабаева, в материалах дела есть платежные поручения. Мы задавали вопросы свидетелям со стороны «Астана LRT» о том, откуда взялась сумма 15 млн тенге. Арыкбаев (глава ТОО «Астана LRT» на данный момент), кстати, сумму никакую не внес, однако в отношении него дело прекратили по 65 статье УПК РК. Что касается Сванбаева и Акбаевой, они заплатили по 15 млн тенге, и в отношении них дело прекратили. То же самое сделал Касабаев, однако орган уголовного преследования почему-то выборочно подошел к этому вопросу, в отношении него уголовное преследование не прекратили, — сказал адвокат Абишев.

Читайте также: Дело об «Астана LRT»: Антикор оценил свободу подозреваемых в 15 млн тенге

Он также обратился к представителю потерпевшей стороны с вопросом, дошли ли до их компании деньги, оплаченные Сванбаевым (двоюродный брат Ардана), Акбаевой (бывшая возлюбленная Ардана) и Касабаевым (субподрядчик).

—  Я в прошлый раз задавал вопрос, вы сказали: разберемся, — добавил он.

— Да, у нас никаких подтверждений, что деньги эти перечислены на наш счет, нет, — ответил представитель ТОО «Астана LRT».

—  Уважаемый суд, я хотел бы через вас обратиться в госорганы, чтобы выяснить, куда эти деньги подевались — они пошли в антикор или пошли на погашение ущерба действительно? — продолжил Абишев.

— Мы же ранее оглашали, что имеются платежки, которые поступили на счет антикора, — отметила адвокат Надежда Далабаева.

—  Коллега, здесь просто указано назначение платежа —  «Возмещение материального ущерба» от Сванбаева и Акбаевой. И у меня возникает резонный вопрос: они заплатили антикору за то, чтобы их освободили? –– пояснил свой вопрос Абишев.

—  В квитанции указано: «Бенефициаром является ГУ «Управление госдоходов по Сарыаркинскому району», — отметил судья.

 — Отсюда и вытекает вопрос: если до потерпевшей стороны деньги не дошли, ущерб не погашен? А кому он погашен? –– пытался объяснить логику своих сомнений адвокат Абишев. — Поэтому я хочу через вас задать этот вопрос госорганам. Вопрос-то стоит, исковые требования предъявляются. И если дело на то пошло, мы сейчас даже не знаем, кому платить. Я прошу разобраться, уважаемый председательствующий.

Его поддержала адвокат Тепсаева и заявила: «Мы  должны резюмировать, что ущерб от Акбаевой и Сванбаева не возмещен».

Читайте также: Подсудимый по делу об «Астана LRT»: Новое руководство удалило все данные о проделанной работе

Стоит отметить, что недавно ТОО «Астана LRT» уточнило свой гражданский иск. В нем компания требует от подсудимых и нескольких иностранных компаний возместить причиненный ей материальный ущерб. В этом иске в отличие от предыдущего потерпевшая сторона устанавливает не солидарную ответственность (со всех в равной степени), а долевое, в зависимости от степени вины и участия в эпизоде. Но уже оплаченные 45 млн тенге в качестве погашения ущерба в этом иске не учитываются.

Выслушав адвокатов, судья попросил прокурора продолжать исследование материалов дела. Прокурор перешел к тому номер 134.

—  Уважаемый суд, я не понял. Я обратился через вас к прокурору, чтобы он разобрался в этой ситуации, —  возмутился Абишев.

—  Суд же объяснил в этой части, что есть платежное поручение, есть адресат. Ущерб причинен государству, они на счету находятся. Тем более, если ознакомиться с дополнением к гражданскому иску, там указано, что взыскание будет в долевом порядке с учетом возмещенного ущерба, — отозвался прокурор.

—  Куда делись деньги? — снова спросил Абишев.

— Они на счетах. Вы сомневаетесь в достоверности платежных поручений? — уточнил прокурор.

—  Да. Сомневаюсь.

—  Мы направим запрос тогда, узнаем, есть ли на самом деле. Мы разберемся, — заверил прокурор.

—  С учетом того, что прокурор сейчас пояснил, суд обязывает вас предоставить на следующий процесс подтверждающие документы того, где документы находятся,  — сказал судья.

Следующее заседание

На следующий день вопрос «Куда делись деньги?» был первым на повестке. Прокурор сообщил, что деньги ушли на счет налогового комитета по Сарыаркинскому району.

—  Почему деньги ушли на счет налогового комитета? Деньги должны были поступить на счет потерпевшей стороны. Это погашение ущерба, а им ничего не поступило, — возмутился адвокат Абишев.

Вопрос о деньгах так и остался открытым. Прокурор должен найти новый ответ к следующему заседанию.

К слову, представитель ТОО «Астана LRT» в своем гражданском иске также указывает: «...полагаем, что суммы, возмещенные Акбаевой, Сванбаевым и Касабаевым, подлежат возвращению на счет ТОО «Астана LRT», так как возмещенные средства должны направляться на строительство ЛРТ».

Все материалы Татьяны Мозговых о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда