суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

«Вы не обязаны светиться от счастья». Психолог о послеродовой депрессии и положении матерей в Казахстане

Рождение ребенка всегда вызывает множество эмоций — трепет, радость, тревогу или страх. А в редких случаях оно приводит к особой форме депрессии — послеродовой. По статистике, с таким недугом сталкивается 13% всех рожавших женщин. Но получают ли они должное внимание, поддержку и принятие в нашей консервативной стране, где женщина «обязана» быть готовой к материнству?  Журналист ИА «NewTimes.kz» поговорила с психологом Анной Величко о ментальном здоровье матерей в Казахстане. 

«Вы не обязаны светиться от счастья». Психолог о послеродовой депрессии и положении матерей в Казахстане

Фото: shutterstock

По данным ВОЗ, послеродовая депрессия — одно из самых распространенных в мире психических расстройств. И развивается у одной из девяти молодых мам. 

При этом женщины в силу влияния стереотипов или нехватки информации далеко не всегда обращаются за помощью, из-за чего более чем в трети случаев депрессия переходит в хроническую.

Как же распознать свое эмоциональное состояние и вовремя обратиться за помощью? Отвечает психолог, гештальт-терапевт Анна Величко. 

 Большинство молодых мам после родов испытывают состояние, которое называют «трехдневной печалью». Обычно оно подразумевает перепады настроения, грусть, тревожность, плаксивость, потерю аппетита и проблемы со сном. 

Такая хандра связана с гормональной перестройкой организма и длится несколько недель после родов. Не обязательно три дня, но и не более двух-трех недель. 

А вот для послеродовой депрессии характерно более интенсивное проявление симптомов. Они могут наблюдаться больше двух недель и мешать заботиться о ребенке и справляться с другими ежедневными делами. 

Какие это симптомы? 

 Перечислю самые очевидные: беспокойство, постоянное ощущение безнадежности, уныние, плаксивость, избыточный или недостаточный сон. Кто-то страдает от пере- или недоедания, головных болей, проблем с памятью. 

Кроме того, женщина «закрываеся» от окружающего мира — мужа, друзей родных. Она теряет интерес к своей работе, хобби, всех занятий, которые раньше приносили ей удовольствие. 

В более серьезных случаях возникают мысли о том, чтобы навредить себе или ребенку. У матери отсутствует интерес к малышу, как к абсолютно чужому человеку. На этом же фоне появляется чувство своей никчемности, вины, восприятие себя, как плохой матери. 

Наверняка, вы сами не раз писали и читали новости о том, что молодая мать совершила суицид вместе с ребенком. Это страшно, но, увы, далеко не редкость. Таких женщин в обществе принято ненавидеть, осуждать. И никто не разбирается в первопричинах, корне проблемы — психологическом состоянии матери. 

В каком случае пора обращаться к врачу?

 Как только вы почувствуете потребность в помощи. Порой мы списываем разные тревожные звоночки на обычную усталость, недосып, стресс и так далее. Отследить ухудшение своего состояние бывает трудно, но если вышеперечисленные симптомы длятся более двух недель или постепенно усиливают — пора обращаться к специалисту. 

Также матери нужна помощь, если ей становится сложнее ухаживать за ребенком, выполнять ежедневные дела, коммуницировать с окружающими людьми. А в критическом состоянии появляются мысли навредить себе или ребенку. 

  • Поэтому вот мой личный совет будущим мамам: почитайте про послеродовую депрессию еще во время беременности. Не стесняйтесь обсуждать это со своим партнером — чтобы вы оба знали, на какие симптомы обращать внимание. Обязательно разговаривайте с кем-то — с кем угодно, — если чувствуете, что вам плохо. 

Ощущение, что совсем немногие женщины обращаются за помощью в нашей стране. Ведь стыдно не радоваться материнству, не быть идеальной женой или ходить к психологу. Что вы думаете по этому поводу этих стереотипов?  

 Во-первых, в более консервативных странах есть кучу разных социальных факторов, которые давят на женщин. Им постоянно внушают чувство вины. 

Родила ребенка без мужа — осуждение. Замужем уже несколько лет и пока не родила? Значит, с твоим здоровьем что-то не так. Вообще не хочешь детей? Не реализовалась как женщина. Кормишь ребенка на улице: «Как тебе не стыдно?».

Добавьте сюда огромную бытовую нагрузку: стирка, уборка, готовка, прогулки, подгузники, покупки и многое другое. И отсутствием поддержки со стороны близких: «Ты же в декрете сидишь, какие у тебя могут быть проблемы?». 

Вот мы и получаем кучу закомплексованных, уставших, изолированных и эмоционально покалеченных женщин. Хотя в массовом сознании они должны светиться счастьем от материнства! А не светиться  так это стыдно, и вообще ненормально. Поэтому столько женщин думают, что мир против них и они совсем одни.

А настоящее внимание к вопросу ментального здоровья матерей возникает только на фоне трагедии.

Во-вторых, вы правильно подчеркнули — это все стереотипы. Вы не обязаны светиться от счастья материнства, и дело совсем не в вас. Ответственность за это чувство вины лежит на обществе. Нам трудно осознавать, что в реальности мы не так много контролируем. Можно все делать «правильно» и все равно испытывать боль. 

Если вы столкнулись с ментальными трудностями после родов  вы не виноваты и не сделали ничего дурного. Вы именно та мама, которая нужна ребенку, вы достаточно хорошая. 

Журналист NT также побеседовала с одной из пациенток Анны, которая столкнулась послеродовой депрессией и успешно ее поборола.

«Сначала была хроническая усталость, я просто не спала, не ела, не ходила в душ. Тогда у моего двухмесячного сына был регресс сна, и он просыпался минимум раз в час, чтобы попросить грудь. Представляете, какой у меня тогда был режим?

А самое ужасное, что это начало меня раздражать. Я злись на собственного ребенка, ненавидела его крики, процесс кормления, и вообще все вокруг. Было страшно, что ощущение беспомощности и злости никуда не уйдет», — рассказывает девушка по имени Камила.

По ее словам, мыслей о суициде не возникало, но присутствовало чувство вины и разочарования.

«Когда-то я читала новости о том, что в Алматы или Астане женщина вышла из окна со своим ребенком на руках. И хотя я знала, что сама была далека от такого, очень боялась обострения своего состояния.

Я была уверена, что детям и мужу будет лучше без меня. Из-за необходимости заботиться о малыше, муже и доме, чувствовала себя совершенно измотанной.

На фоне всего этого я чувствовала стыд, вину и замешательство. Когда-то я очень хотела быть матерью, поэтому мне было совершенно неясно, откуда взялись эти симптомы. Тогда стало понятно: «Мне срочно нужна помощь», и я обратилась за ней к давней подруге. А то поговорила с моим мужем.

В тот момент, когда сказала об этом вслух, появилось облегчение. На следующий же день я начала терапию с психологом. Она помогла перестроить мое мышление, убедив, что все пройдет. И да, я пила антидепрессанты. В этом тоже нет ничего страшного.

Думаю, что если бы я дольше держала чувства при себе, все могло бы закончиться намного хуже. Сейчас я точно знаю  происходящее с вами вовсе не значит, что вы плохая мать»,  резюмирует Камила.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения