Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

В последнее время актуализировался вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане. Но справедливости ради надо заметить, что вопрос строительства АЭС поднимается еще с 90-х годов прошлого века, поскольку вопрос энергетической независимости Казахстана всегда стоял крайне остро.

Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос
Фото взято с сайта vestikavkaza.ru

Президент Казахстана всегда отмечал, что строительство атомной электростанции не будет рассматриваться без учета мнения народа, однако неделю назад на форуме в России он напомнил, что Казахстану нужна АЭС.  Конечно, данное высказывание вызвало шквал критики со стороны противников строительства атомной станции. Но если посмотреть на ситуацию глубже, становится очевидно, что Президент хочет сделать Казахстан энергетической державой. Ведущие экономические страны мира, такие как Канада, США, Великобритания, Франция и другие, имеют на своих территориях десятки АЭС, поэтому войти в число членов атомного клуба является привилегией, о которой мечтают многие страны мира.

Еще одним аргументом в пользу строительства АЭС следует назвать предыдущий опыт эксплуатации атомной электростанции в Казахстане. Первое такое сооружение возвели еще в советские времена в Актау. Это был Мангистауский атомный энергокомбинат.  На комбинате эксплуатировалась передовая инновация — реактор БН-350. Это была первая в мире промышленная энергоустановка на быстрых нейтронах, а ее теплоносителем был металл натрий в жидком виде. Даже сегодня в мире есть всего два похожих на этот современный реактор.

Читайте также: АЭС все-таки быть? Президент РК высказался о развитии атомной энергетики в стране

МАЭК был построен в 1968 году, а в регионе тогда не было и практически до сих пор нет источников пресной воды. Станция была жизненно необходима для местных жителей, так как давала людям не только тепло и свет, но и обеспечивала их питьевой водой за счет опреснения соленой воды Каспийского моря. Также АЭС в Актау производила дистиллят и могла вырабатывать оружейный плутоний.

По мнению авторитетных экспертов, из-за этой особенности в 1998 году реактор и был остановлен, хотя мог проработать еще не один десяток лет. Теперь данная установка постепенно выводится из эксплуатации под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На это правительство отвело 50 лет, и почти половина этого срока прошла. Ядерного топлива в реакторе уже не осталось.

Отметим, что в переводе реакторной установки в безопасное состояние участвуют не только казахстанские ученые, но и специалисты из США. С 1999 года они занимаются выгрузкой и упаковкой отработанного топлива, дренированием и переработкой жидкометаллического теплоносителя, его очисткой от цезия, а также переработкой эксплуатационных и радиоактивных отходов. Последний элемент должен храниться в безопасном состоянии в течение 50 лет с последующим захоронением. Также построено долговременное хранилище, где содержится отработанное топливо.

В конце 2010 года стало известно, что промышленный ядерный реактор в Актау был безопасно закрыт. Отработанное топливо, упаковка которого завершилась в ноябре, вывезли в специальных контейнерах на Семипалатинский полигон. Теперь оно хранится в новом безопасном хранилище под гарантиями МАГАТЭ. На это американцы потратили более 200 миллионов долларов.

Читайте также: Минэнерго: Деньги на строительство АЭС в Казахстане не запланированы в бюджете

Строительство АЭС в любом случае необходимо Казахстану, потому что уже через 5-10 лет Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, что отразится на стоимости тарифов и постоянных перебоях с электричеством в разных уголках страны.

МАГАТЭ будет полностью контролировать строительство атомной станции, будут привлечены первоклассные иностранные специалисты, имеющие огромный опыт. Конечно, сейчас мы можем оттягивать вопрос строительства, бояться того, что случится трагедия. Однако худшее, что может случиться, — это энергетическая зависимость от других стран, например, той же России, если нехватка электроэнергии достигнет критической отметки. Поэтому единственным рациональным решением является скорейшее строительство АЭС. У страны нет другого выхода.

Марат Есимсеитов

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье