Родила после реанимации: Алматинка рассказала свою историю борьбы с COVID-19

В 2021 году клинический протокол диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией редактировался трижды. Для лечения беременных разработали отдельные инструкции, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Жанар Комбаева.

Родила после реанимации: Алматинка рассказала свою историю борьбы с COVID-19

В Алматы акушерскую помощь беременным с диагнозом COVID-19 оказывают в 4-м роддоме. По принципу инфекционного стационара родильный дом разделен на зеленую и красную зоны, при входе и выходе из грязной зоны установлены шлюзы. Инфекционное отделение для беременных рассчитано на 85 коек, а родильное — на 40. С начала года здесь вылечилось от КВИ и родило 1135 женщин, через реанимацию прошло 105 беременных. На сегодняшний день в родильном доме №4 от коронавирусной инфекции лечится 85 пациенток.

«Поступают женщины на разных сроках беременности и с различным течением болезни. В реанимации шесть пациенток, трое родили этой ночью. В среднем в сутки здесь принимают от 3 до 10 малышей», — рассказывает заместитель главного врача родильного дома №4 г. Алматы Екатерина Самарцева.

В условиях пандемии акушеры стали еще инфекционистами — им приходится вести ковидную беременность. В стационар поступают женщины с подтвержденным диагнозом COVID-19 и вирусной пневмонией. Это беременные, у которых уже выявлен коронавирус перед плановыми родами, и заболевшие с симптомами.

«Это высокий риск. Только в этом году поступило 1135 женщин с коронавирусом. Одна девушка родила будучи на ИВЛ, выкарабкалась и вернулась домой с малышом», — рассказывает Екатерина Самарцева.

Акушеры спешат развеять миф об обязательном проведении кесарева сечения беременным женщинам, заразившимся КВИ. Напротив, объясняют медики, больным COVID-19 хирургическое вмешательство противопоказано из-за высокого риска образования тромбов.

«Коронавирусная инфекция вызывает тромбообразование в сосудах. Фибрин (высокомолекулярный, неглобулярный белок – прим. автора) тоже образует тромбы, а лечение коронавирусной инфекции направлено на разжижение крови при помощи антикоагулянтов. Даже если женщина не болеет коронавирусом, кесарево сечение способствует тромбообразованию. Потому что это рана, а чтобы она зажила, должны вырабатываться тромбы — это естественный физиологический процесс. На фоне заболеваемости коронавирусом у женщины и так идет мощное тромбообразование, кесарево сечение добавляет риски, что  ухудшает исход», — объясняет доктор.

«Есть протокол диагностики и лечения министерства здравоохранения РК, где четко прописано, что беременным с коронавирусной инфекцией предпочтительнее рожать через естественные родовые пути, потому что естественный родовой процесс более длительный по времени, чем КС, которое длится всего полчаса. Во время родов организм подстраивается под процесс, происходит естественный спазм сосудов, тренировка для самого организма», — уточняет Екатерина Самарцева.

По ее словам, после родов маму и ребенка не разлучают, они, как и прежде, находятся вместе. Отдельные случаи, когда на фоне приема лекарств рожениц просят воздержаться от грудного вскармливания.

Эмоциональное благополучие и позитивный настрой — важный фактор, влияющий на исход лечения коронавирусной инфекции. Поэтому во всех ковидных стационарах наряду с врачами с пациентами работают психологи.

«У меня после реанимации первые дни был страх ходить самостоятельно без кислорода. Решить эту проблему мне помогла очень грамотный специалист, психолог роддома Маргарита Земцова», — вспоминает одна из пациенток инфекционного отделения 4-го роддома.

Свое полное имя девушка просит не называть, говорит, что эмоции от пережитого еще не отпускают.

 «В первую очередь мыслите позитивно! Думайте о хорошем, представляйте и визуализируйте свой завтрашний день в хороших картинках. СЛУШАЙТЕ И ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ!» — отмечает она.

 «Я не сразу поняла, что заразилась Covid-19. В начале августа у меня появилось першение в горле. Я думала, возможно, выпила чего-нибудь прохладного, и начала самостоятельно лечиться — полоскание и спрей для горла. Через неделю кашель резко усилился и по ночам мешал мне спать. На следующий день я сдала ПЦР- тест, который оказался, на мое удивление, положительным. Мы вызвали мобильную бригаду из поликлиники, они сделали назначение и посоветовали лечь в больницу. Я отказалась, решив лечиться дома. Через пару дней мне стало хуже, позже я пожалела, что не послушалась врачей и не поехала в родильный дом. В этот же вечер врач поликлиники вызвала «скорую» и меня привезли в 4-й родильный дом», — рассказывает девушка.

Пациентка была на 37-й неделе беременности. Акушеры сделали все возможное, чтобы алматинка  выносила ребенка до положенного срока.

«О медиках… Это очень и очень тяжелый и бесценный труд. Я наблюдала за всем этим целых три недели. Разные больные, к каждому из них нужен подход, каждый со своим характером. Я очень благодарна каждому сотруднику 4-го роддома», — подчеркивает наша героиня.

«Всем болеющим женщинам, мне в первую очередь, хочется пожелать крепкого здоровья. И сказать: держитесь, ради себя в первую очередь, у себя и у своих родителей  вы одна. Помимо позитивного мышления и настроя, нужно хорошо и качественно питаться, пить много жидкости. Даже если не хочется, через силу пару ложек нужно съесть, потому что вам нужны силы бороться дальше!» — обращается  она к будущим мама.

За три недели в ковидном стационаре алматинка побывала в реанимации, родила малышку и смогла победить болезнь. Сегодня она возвращается домой, где ее ждет супруг, старший сын и мама.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

19 сентября, воскресенье