Группа медиаактивистов требует остановить принятие поправок по блокировке интернет-сервисов и мессенджеров

В социальных сетях опубликовано заявление экспертной группы по цифровым правам, куда входит 14 человек — юристы, журналисты, правозащитники, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Светлана Глушкова.

Группа медиаактивистов требует остановить принятие поправок по блокировке интернет-сервисов и мессенджеров
Фото: pixabay

«Не следует под предлогом защиты детей от вредной информации ограничивать Интернет в Казахстане и ограничивать права человека. При ограничении доступа к сайтам ограничивается право на свободный поиск, получение и распространение информации для совершеннолетних пользователей. Ограничение права человека по данному основанию является несоразмерной, непропорциональной мерой», — говорится в совместном обращении.

Вчера депутаты мажилиса парламента приняли в первом чтении законопроект, который обязывает собственников иностранных интернет-сервисов и мессенджеров пройти обязательную государственную регистрацию. Сделать это надо будет по истечении шести месяцев после введения в действие поправок, а также открыть в Казахстане свои филиалы. При этом руководителями этих представительств смогут быть только граждане страны.

Также в дальнейшем руководители филиалов обязаны будут в течение суток удалять контент, который будет нарушать законодательство страны.

Авторами этих поправок являются депутаты парламента от правящей партии Nur Otan — Айдос Сарым и Динара Закиева. Свои действия общественности они объясняют желанием «защитить казахстанских детей от кибербуллинга и противоправного контента в Интернете». Законопроект предполагает внесения изменений в законы «О правах ребенка» и «О связи».

В социальных сетях уже раскритиковали инициативу депутатов Сарыма и Закиева ограничить работку интернет-сервисов в стране.

Их обвинили в желании скопировать негативный опыт соседней России. В июле этого года официальный Кремль одобрил подобный закон.

По словам руководителя центра журналистики MediaNet и создателя проекта Factcheck.kz, «в России уже тестируется отключение, которое, кстати, может привести к катастрофическим последствиям». На своей странице в Facebook журналист отметил, что также все примерно будет выглядеть и в Казахстане. Он привел новость о приходе в российский офис Google судебных приставов. В России американская корпорация уже получила многомиллионные штрафы за нарушения законодательства страны.

Как отмечает юрист «Правового медиацентра» Гульмира Биржанова, принятие таких подобных норм в Казахстане, как обязательная регистрация иностранных соцсетей и мессенджеров, негативно отразится на свободе Интернета, на праве получать и распространять информацию, на свободе выражения мнений.

«Есть риск того, что некоторые интернет-компании просто не смогут выполнить требование казахстанских властей и уйдут из интернет-сегмента Казахстана. При этом проект закона не был опубликован в открытых источниках и не было видимых обсуждений с обществом, и в целом это не решит проблему с кибербуллингом. И вообще ничего не решит, только усложнит и нарушит права граждан», — считает Гульмира Биржанова.

Юрист состоит в экспертной группе по цифровым правам и свободам и также согласна со своими коллегами, что «запрет на пользование децентрализованными соцсетями, финансами и другими приложениями приведет лишь к отставанию в развитии инновационных технологий в Казахстане».

Также, по мнению правозащитников из экспертной группы по цифровым правам, есть риск того, что некоторые интернет-компании просто не смогут выполнить требование казахстанских властей.

«Возможно, гиганты вроде Facebook, Google исполнят требования, чтобы остаться на рынке. Но как поступят другие компании, как, например, Telegram, который не исполнил требования российских властей, чтобы защитить приватность своих пользователей, или небольшие компании, которые не имеют возможности открыть филиал в Казахстане в силу не предусмотренных дополнительных расходовБудут ли их сервисы заблокированы на территории РК? Вопрос остается открытым», — говорится в общем заявлении.

Также большинство активных пользователей соцсетей негативно восприняло предложение депутатов парламента.

Журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook предложил авторов подобных инициатив увековечивать в истории.

«Норму, ставящую под угрозу свободное пользование в Казахстане соцсетями Facebook, YouTube, Telegram и Twitter, а также мессенджерами, внесли в мажилис депутаты Айдос Сарым и Динара Закиева.

Предлагаю эту инициативу впредь называть «поправкой Сарыма-Закиевой». Не думаю, что это был их собственный креатив, наверняка попросили старшие товарищи. Но вряд ли они стояли с пистолетом у виска исполнителей. Так что пусть в истории отечественного Зашквара останутся именно эти имена», — написал Борейко на своей странице в «Фейсбуке».

По мнению пользователя Facebook Бауржана Мусина, можно поступить кардинально, чтобы остановить приятие таких поправок:

«Может, обоих лишить депутатского мандата и исключить из партии за такие антинародные предложения и поправки в законопроект, а тех, кто проголосовал, тоже всех немедленно исключить из партии и лишить депутатских мандатов вместе с инициаторами. А где открытое обсуждение? Где заключения правительства и институтов гражданского общества?»

Он надеется, что «хоть сенаторы исключат такие безумные и сырые поправки, если не хотят усилить и без того сильную социальную напряженность в обществе».

Журналист Дилярам Аркин предположила, что с изменения могут негативно отразиться даже на аккаунте в соцсетях Касым-Жомарта Токаева:

«Твиттер президента тоже заблочат».

Как отмечают эксперты группы по цифровым правам, понятия в списке запрещенной для детей информации являются обширными и под них можно подвести практически весь интернет-контент.

По статистике, за первую половину этого года по этому основанию было ограничено 1935 интернет-ресурсов и материалов. В прошлом году таких ограничений не было, а в 2019 году власти ограничили 58 материалов. При этом государство не несет практически никакой ответственности за ошибочную блокировку сайтов.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота