Вода – стратегический ресурс

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Казахстане будут построены новые водохранилища. За сухим официальным текстом кроются весьма немаловажные для страны и ее будущего перспективы, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Вода – стратегический ресурс
Фото: pexels.com

Уже почти все в мире понимают, что пресная вода является одним их важнейших ресурсов для развития любого общества и экономики. В нелегкую и смутную эпоху стремительного изменения климата из-за деятельности человека на Земле запасы воды также стремительно уменьшаются.  В первую очередь это происходит из-за повышения уровня мирового океана ввиду таяния ледников в горах и ледового панциря обоих полюсов.

Пресная талая вода смешивается с морской соленой и уже непригодна для прямого использования. А повышение уровня океанов уменьшает площади суши, в том числе и для водосбора и фильтрации дождевой воды. И хотя океанов и морей на планете много, но опреснение и очистка морской воды весьма энергоемкое и затратное мероприятие.

Далеко не всем странам это по карману. Воды становится меньше. Так что вполне возможно, что обострения и войны будущего могут возникать из-за недостатка именно пресной воды. Но так или иначе о запасах нужно думать уже сейчас.

Казахстан с его огромной территорией уже сейчас нуждается и будет нуждаться в пресной воде еще больше в самое ближайшее время. Иначе без воды многие пространства будут превращаться в бесплодную пустыню, что поставит крест на многих сферах экономики и сельского хозяйства. Увы, источники пресной воды в нашей стране весьма скудные. Большая часть — это реки местного водосбора и реки, притекающие от соседних стран, а также кое-где многочисленные, но маловодные озера, подпитываемые осадками, которых с каждым годом становится все меньше.

Учитывая, что довольно скоро реки, текущие к нам от соседних государств, будут зарегулированы и потоки начнут иссякать, Казахстану нужно срочно создавать свои стратегические запасы пресной воды. И не просто создать, а сберечь и приумножить.

Помимо воды из рек и осадков, значимым источником воды могут быть подземные запасы, точное количество которых еще до конца не оценено, имеются только примерные оценки по данным дебитов скважин. Так что детальная разведка и оценка всех водных запасов подземных вод еще впереди. К тому же подземные воды довольно часто различаются по химическому составу, чаще всего такая вода тоже нуждается не только в очистке, но и в умягчении и опреснении.

Многие имеющиеся водохранилища имеют статус объектов, оказывающих больше влияния на экологию и климат соответствующих местностей. Такие водные резервуары часто используются и как места отдыха населения. Хотелось бы надеяться, что при проектировании новых водохранилищ  учтут все аспекты использования таких озер, как туристических достопримечательностей. Причем не только просто для купания.

Например, в Австралии есть уникальное круглое рукотворное озеро с паровой установкой посередине. Она может создавать круговые концентрические волны, которые, расходясь от центра, в зависимости от профиля дна образуют волны различной высоты и интенсивности. Такое озеро просто рай для любителей серфинга. Учитывая, что ничего подобного еще в Казахстане не было, то можно сразу прогнозировать, что объект будет суперпопулярным не только в стране, но и во всем мире. Таким образом, на озере можно будет не только собирать и содержать воду, но и неплохо на этом зарабатывать.

Вместо водохранилищ, сделанных по старинке, — дамбы и регуляторы, дно которых представляет собой просто почву, сквозь которую много воды уходит в землю, можно создать качественно новый вид водохранилищ. Прежде всего необходимо сразу отметить, это будут чисто технические резервуары в пустынных и засушливых районах, где на первый план выходит именно сбережение пресной воды.

Не секрет, что в таких районах большая часть водопотерь происходит из-за испарения воды вследствие высокой температуры и ветров. Иными словами, залив озеро в начале сезона, в конце мы можем получить просто пустой и сухой резервуар без воды. Для решения этой проблемы и уменьшения испарения можно использовать оригинальную инновационную технологию, успешно применяемую, например, в Калифорнии, США.

Там поверхности резервуаров для открытого хранения воды покрывают специальные пластиковые полые шары черного цвета. Сообщается, что такая несложная методика позволяет значительно уменьшить испарение воды и обеспечивает длительную стабильность запасов. Конечно, следует учитывать, что такие хранилища прежде всего только для хранения пресной воды и не могут быть использованы для рекреации или отдыха людей. Но зато это отличное решение там, где раньше сохранить воду было практически невозможно.

Существуют и другие водосохраняющие технологии, которые уже успешно применяются в развитых странах. И хочется надеяться, что при строительстве новых водохранилищ в Казахстане будет учитываться новейший мировой опыт.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота