Особенности деревенского быта

Хорошо горожанам, пишет блогер из села Возвышенка Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович. Проснулся утром в теплой квартире. После утренних процедур и завтрака — на работу в теплом авто. В уютном офисе сидеть за компьютером или перебирать бумаги. Попить чай с коллегами. Поделиться новостями, кто, куда к кому пришел, кто чего нарушил. Я в молодости работал в проектном институте Алматы. Глядя, как сексапильные девушки в кабинете ходят туда-сюда в мини-юбках, работать совершенно не хотелось. В обед мы шли в город в кафе, где заказывали дунганскую лапшу или мясо по-казахски. Поэтому у меня к офисной жизни предвзятое отношение, и сейчас может быть все совершенно по-другому. Однако спустимся на землю, и я живу в глухой деревне у самой границы, где население 1800 человек. Вот о деревенских буднях и будет мой рассказ.

Особенности деревенского быта
Фото автора

Жить в деревне непросто, даже можно сказать, трудно. Поэтому пустеют села, а города набиваются приезжими из сел. Все хотят сидеть в офисе, а не возиться в ненастье с дворовой живностью и получать мизерную зарплату на различных производствах у многочисленных предпринимателей. Поэтому, когда я говорю, что мне в деревне нравится, мне не верят.

После долгих мытарств в лихие 90-е и неистовые нулевые я ушел в самозанятые. Есть такая формулировка в официальной статистике. Не буду останавливаться на том, как проходил этот период жизни, я вроде об этом уже писал. Я расскажу, чем живет современная деревня, на своем примере.

В нашем селе — 1800 человек, до райцентра — 65 км, а до российской границы — 18 км. Шубаркульский уголь у нас стоит 16 тыс за тонну, я беру 5,6.

У нас уже несколько лет ремонтируют дороги в селе и проходящую рядом трассу республиканского значения. В селе есть банкомат, почта, на которой можно получить посылки. После того как еженедельную ярмарку в райцентре из-за COVID-19 запретили, я освоил «Алиэкспресс».

Это такая огромная интернет-площадка. Поначалу было немного просчетов. Вскоре я освоил все тонкости этого процесса, и уже более полугода без проблем. Хитрым продавцам отправляю электронные письма с «Яндекс»-переводчиком и открываю споры, после этого у продавца пропадает всякое желание хитрить. Потеря рейтинга ударит большими потерями для продавца.

Это пчельник, сейчас я тут расфасовываю мед. А зимой тут будем делать улья, табуреточки, столики и другие работы. Комната утеплена, и через терморегулятор «ветерок» будет тут поддерживать оптимальную температуру для работы.

А это мастерская. У меня есть вредная привычка: когда у меня ломается какой-нибудь инструмент, я покупаю новый, а лишь потом ремонтирую сломанный. Слева внизу — красная мощная сварка на 350 ампер. Выше — зеленая сварка с регулируемой дугой. Сын на ней наловчился жесть сваривать. Справа от сварки на полу — три цепные пилы, две бензиновые и одна электро. Прямо на столе под лампочкой — три болгарки, одна с регулируемыми оборотами, два лобзика, две «пчелки», одна стоит в холодной мастерской стационарно, можно распускать и кромить небольшие доски, два рубанка, один сделали стационарный, он слева на столе за зеленой сваркой, две дрели и два шуруповерта, но один сломан, надо в ремонт везти. Есть фрезер и ротовайзер. Слева сверху куча всяких насадок на болгарку, фрезер, дрель. Многое выписываю по «Алиэкспресс».

А это бензиновая пила, на ней можно пилить всякий хлам и распускать доски. Еще есть мотоблок и на него тележка. Старший сын на нем по деревне ездит, траву косит.

Есть две скважины с питьевой водой. Пару лет назад в село завели воду, и теперь к стиральной машинке «Малютка» мы купили автомат.

Мне она так понравилась, что иногда я на ней стираю сам чехлы от машины, загрязненные куртки. У нас в семье одна женщина, и ей работы хватает. Правда, когда приходят внуки, то внучка бабушке помогает.

Чтобы не отставать от деревенской моды, в этом году мы поставили новые окна, они прекрасно гармонируют с нашими пластиковыми потолками, которые мы с сыном смонтировали года три назад. У нас раньше приграничные пункты открывали, и вот эти панели и многие другие стройматериалы мы возили в багажнике легковой машины. Особенно мне понравились подоконники, они по 50 см. Будем зимой огород на подоконнике делать.

У нас есть американский Калашников — так называют металлоискатель «Гаррет-250». С ним мы ищем монеты, ходим по местам гражданской войны, которая была в наших краях.

О своей жизни я снимаю сюжеты, монтирую ролики и загружаю их в соцсети. В основном в «Одноклассники», Instagram, YouТube, «Дзен».

Хотя я зарегистрирован и в Twitter, и «ВКонтакте» и на Facebook. Тому послужила одна история. Меня хотели «раскрутить стримеры» и кинуть на деньги. Только это совсем другая история.

Резюмируя, скажу, что не все в деревне так гладко, дороги, вода в доме и вся другая современная инфраструктура не остановят отток населения из села. Причина — системные ошибки, которые никто не хочет менять. Не только засуха, но и то, что корма для  животноводства находятся у полеводов и в засушливый год цена на них астрономическая. Огромную категорию самозанятых на селе, образно говоря, изводят. Я писал раньше, что в области обещали построить 10 животноводческих комплексов. При этом крупнейшая в области Бишкульская птицефабрика распродает последнюю племенную птицу. Причина банальная — нет кормов. Я вот тоже сократил поголовье свиней, курей и гусей продал, им тоже надо зерновой корм зимой.

Вчера я ездил в село Советское и купил племя травоядных вьетнамских поросят. Там увидел три новых дома, построенных для переселенцев. На вид красиво. Хозяйка, у которой покупали поросят, говорит, что в селе много пустующих домов. Пир среди чумы. Ведь стоят дома, которые стоят совсем немного, и они нередко лучше, точнее, теплее построенных.

Хозяйка показала корма, которыми она кормит скот, это просто ужас! Лучший совхоз в области был. Читал недавно, сколько страна закупает продовольствия, и диву давался. Куда идем?..

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана