Судебная коллегия по делу об «Астана LRT» отчитала жену одного из подсудимых за детей

Роза Дуйсенова выступала на судебном заседании апелляционной инстанции по делу об «Астана LRT» в защиту супруга Улугбека Ачилова, которого суд первой инстанции приговорил к 11 годам лишения свободы. Но во время онлайн-выступления женщины дети стали требовать ее внимания. Дуйсенова попросила перерыв на пять минут, чтобы решить вопрос, но суд отказал ей, сделав замечание, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых.

Судебная коллегия по делу об «Астана LRT» отчитала жену одного из подсудимых за детей
Фото: mediazona.ca

Улугбек Ачилов был руководителем компании «Нур-Трейд», которая работала в консорциуме с французской SYSTRA над проектами ЛРТ, БРТ, ИТС. Ему вменяют пособничество в хищении 5 млрд тенге. По версии следствия, он помогал воровать деньги, завышая цены на стоимость услуг консультантов по управлению проектами.

28 мая суд первой инстанции приговорил Улугбека Ачилова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, имущества у него было немного. Дом, в котором он жил с женой и тремя несовершеннолетними детьми (дочь 2011 года рождения, двойняшки 2017 года рождения), был в ипотеке. На данный момент его забрал банк за просрочку по оплате. Сейчас супруга Ачилова Роза Дуйсенова живет с детьми в однокомнатной квартире.

Читайте также: Жена подозреваемого по делу об «Астана LRT»: Антикор сдержал свое обещание состряпать дело

Выступать с апелляционной жалобой в суде ей пришлось потому, что судебная коллегия отказалаcь подключать к процессу подсудимых по делу об «Астана LRT».

Выступать в суде Розе Дуйсеновой пришлось на протяжении двух дней судебного заседания. В первый день дети вели себя тихо. Апелляционная жалоба к суду второй инстанции с перечислениями доказательств невиновности Ачилова составила более 60 страниц формата А4.

В суде

Роза Дуйсенова напомнила суду о том, что любовница Талгата Ардана (экс-глава ТОО «Астана LRT» — прим. редакции) Айжан Акбаева дала признательные показания в пособничестве и получении «откатов», но все полученные деньги повесила на Ачилова, заявив, что якобы все деньги она передавала ему. Следствие девушке поверило и закрыло уголовное дело. Хотя в момент ее работы в ТОО «Астана LRT» у Айжан Акбаевой появились квартира в элитном ЖК, ресторанный бизнес в Турции, BMW X5, регулярные путешествия по миру.

Читайте также: Дело об «Астана LRT»: Бывшая любовница подозреваемого рассказала, на что живет

В тот момент, когда супруга Ачилова все это рассказывала, один из ее детей начал кашлять, а потом кричать и плакать, требуя внимания.

— Успокойте, пожалуйста, — сказал Абай Кокжалов.

— Можно? — спросила Дуйсенова. — Я на минуточку.

— Нет, — сказал Кокжалов.

— На процесс должна приходить подготовленной, — заметила судья из состава коллегии Айсулу Сламбекова.

— Ребенок хочет в туалет, можно я его свожу? — попросила женщина.

— На процесс надо приходить подготовленной, — повторил слова коллеги Абай Кокжалов.

— Уважаемая коллегия, она в однокомнатной квартире живет, дети с ней рядом, — заметила адвокат Жазира Жаншуакова. — Они маленькие. Ей деваться некуда.

—  Понятно, но надо же об этом думать перед тем, как выступать, — ответил Кокжалов.

— А куда мне их девать? Как я подумаю об этом? — уточнила у него Дуйсенова. На заднем фоне слышались крики «мама» и плач.

— Уважаемый суд, там трое малолетних детей, я считаю, что это несправедливое замечание в адрес Дуйсеновой. Я прошу предоставить ей пять минут времени, чтобы она детей успокоила, — вступилась за женщину адвокат Хамида Айткалиева.

Из-за плохой связи в здании суда ответа судьи Кокжалова было не разобрать. Но Роза Дуйсенова продолжила свою речь.

В конце судебного заседания председательствующий судья попросил женщину подготовиться и не зачитывать все страницы апелляционной жалобы. Кокжалов отметил, что суду будет достаточно, если Дуйсенова остановится на основных моментах, и напомнил, что сама жалоба у него есть. Кроме того, он установил регламент для выступления жены подсудимого на следующем заседании — не более 30 минут.

Судебный процесс по делу об «Астана LRT» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов).

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор: фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник