Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку

Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку. Они хотят иметь возможность давать показания и защищать себя в суде апелляционной инстанции. Кроме того, они требуют, чтобы судебная коллегия возобновила расследование по делу о хищениях при строительстве ЛРТ в столице Казахстана, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.

Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Фото: pixabay.com

Ранее председатель судебного заседания Абай Кокжалов отказал подсудимым в участии в процессе, сообщив, что «в апелляции не рассматривается вопрос ухудшения их положения». Адвокаты и защитники были не согласны с таким решением и в ходе рассмотрения апелляционных жалоб несколько раз заявляли ходатайства с просьбой подключить подсудимых к онлайн-трансляции суда. Однако суд был непреклонен.

В итоге, по словам адвоката одного из подсудимых Жазиры Жаншуаковой, 26 сентября 2021 года подсудимые (за исключением Нурпиисова, потому как имеет проблемы со здоровьем — прим. автора) объявили голодовку.

Уведомление о начале акции протеста было направлено вчера на имя начальника СИЗО, в генеральную прокуратуру и суд. На данный момент подсудимые готовят заявление с перечислением своих требований. Документ также направят на имя генпрокурора и в другие, имеющие отношение к этому делу инстанции.  

«Голодовку они объявили в связи с тем, что их не допустили к участию на заседаниях апелляционного суда, что их не допросили. Они хотят дать показания, чтобы возобновили судебное следствие, а тут столько всего (в суде) происходит и без них», — прокомментировала ситуацию жена подсудимого Улугбека Ачилова Роза Дюсебаева.

Ранее адвокаты заявляли, что их подзащитные не имеют возможности ознакомиться с материалами дела, сотрудники следственного изолятора не выводят их из камер и ведут себя издевательски по отношению к подсудимым.

Читайте также: К подсудимым по делу «Астана LRT» в СИЗО относятся «по-особенному»: издеваются, отказывают в медицинской помощи, угрожают

Напомним, судебный процесс по делу об «Астана LRT» начался в Нур-Султане 29 октября 2020 года. На скамье подсудимых оказалось семь человек, которых обвиняли в хищениях на сумму 5,8 млрд тенге (свыше 13 млн долларов): бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Астаны Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий — Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов. Подсудимые вину свою отрицали.

28 мая 2021 года в Нур-Султане им вынесли приговор по делу о хищениях при реализации проекта по строительству линии ЛРТ. Фигурантов приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще двое фигурантов дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан — находятся в международном розыске.

24 августа прошло заседание апелляционного суда. В этот же день председатель судебной коллегии Абай Кокжалов не разрешил подсудимым выступать в суде. Их апелляционные жалобы зачитывают их адвокаты и общественные защитники.

Все материалы о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота