Оазис в центре Казахстана

В нашей огромной стране много интересных мест. Об одном из них и пойдет речь. Если свернуть в районе Аксу-Аюлы с автодорожной магистрали из столицы в Алматы и поехать в сторону Актогая, то через 164 км не самой хорошей дороги попадешь в край с практически нетронутой природой и достопримечательностями, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.  

Оазис в центре Казахстана

Конечно, плохое состояние дороги до этих мест не способствует приятному путешествию, но, учитывая печальный опыт массового загрязнения известных природных мест в нашей стране, может, это и благо, так как способствует сохранению первозданности оазиса.

Горнолесной массив Кызыларай еще не стал заповедной территорией или национальным парком, но все предпосылки для этого имеются. Его главное преимущество — в компактности расположения различных зон: степи, горы, различные ландшафты и исторические достопримечательности. Но сразу следует учесть, что во всей округе дороги тоже не асфальтированные, а просто грунтовые, часто просто степные дороги-направления, которые не всегда очевидны для проезда, например, на легковом автомобиле. Поэтому лучше всего там передвигаться на внедорожниках.

Читайте также: Туризм? Какой туризм?

Над оазисом величественно возвышается гора Аксоран высотой 1565 метров. Так как в округе нет других гор такой высоты, с ее вершины пространство просматривается на десятки километров. Аксоран — самое высокое место Сары-Арки. Поход на вершину относительно несложный, но из-за отсутствия проторенных троп, направлений и многочисленных зарослей арчи может занять несколько часов в обе стороны. Наверху ветренно, и желательно всегда сверяться с прогнозом погоды, так как ясное небо может быстро смениться дождем, что делает камни и скалы скользкими и опасными. Головные уборы и теплая одежда не будут лишними в походе даже посреди лета.

А еще в Кызыларае есть красивые пещеры, причудливые скалы, чистые родники, красивые леса без привычного человеческого мусора, что в нынешних условиях массового туризма весьма ценно. Путешественникам нужно понимать, что этот маршрут проходит по местам с минимальной туристической инфраструктурой. Конечно, некоторые турфирмы возят сюда малочисленных желающих, но цены у них высокие и комфорта маловато.

Так, например, в селе Шабанбай би, что у подножия горы Аксоран, якобы есть несколько гостевых домов, в которых местные жители принимают туристов, предоставляя ночлег и питание.

Но если вы приедете в эти места самостоятельно, вас никто ждать не будет, ночлег вы вряд ли найдете, и никто вам поесть не предложит. Менталитет местного населения таков, что одиночных и самостоятельных туристов они не рассматривают как потенциальных клиентов. И, даже несмотря на явную нужду в деньгах, они отказываются сопровождать путешественников. Проверено на собственном опыте.

Точек питания в селе нет, поэтому туристам лучше все привозить с собой. Село Шабанбай би — это пара асфальтированных участков дороги в центре и круговое бездорожье с невнятными направлениями по какой-то смутной логике. Например, перейти местную речку Каратал пешком может стать целым квестом, так как не везде это возможно. Так что, может быть, иностранцам здесь и понравится, но, скорее всего, быт их ошарашит: дороги утопают в навозе, скот здесь пасется практически без присмотра, туалет на улице, а ночью вас «порадует» какофония звуков различных домашних животных и многое другое. 

Аутентичность — это, конечно, интересно, но не до такой же степени! Так что есть над чем поработать для того, чтобы не просто брать деньги, а обеспечить достойный уровень приема гостей, соответствующий оплате.

Несколько дальше, в 18 километрах, находится село Акшкол, возле которого есть исторический некрополь бронзового века Бегазы. Это место дало название целой бегазы-дандыбаевской культуре племен, населявших Центральный Казахстан 3-5 тыс лет назад.

Некрополь представляет собой большой участок земли с захоронениями от «бронзы» до времен джунгарского нашествия. Соблюдена иерархия могил: чем важнее был человек, тем крупнее ему воздвигали памятник. Огромные и тяжелые каменные плиты вручную вытесывали из соседних скал (следы этого просматриваются) и транспортировали к местам захоронений. Учитывая явную трудоемкость и вес плит, очевидно участие большого количества людей, что говорит об оседлости населения в определенные периоды времени, несмотря на кочевой образ жизни. Со временем захоронения были занесены почвой и забыты.

Читайте также: Как нам развить внутренний туризм

Раскопки в этих местах начались в 30-х годах 20 века. Но даже сейчас они выглядят впечатляюще. Среди красивейших гор и скал по кругу в четком порядке выстроены памятники разных размеров и типов.

В этом месте хорошо думается, и проникаешься единением с историей, задумываешься о своем месте и предназначении в этом мире. Конечно, у некрополя не масштабы Стоунхенджа, но по значимости он может претендовать на важную сакральную достопримечательность Казахстана.

У Кызыларая, уникального массива в центре Казахстана, большие перспективы для развития туризма, и, возможно, это поспособствует разгрузке других казахстанских достопримечательностей. Только очень важно подойти к этому развитию взвешенно, сбалансированно и стратегически правильно, сохранить первозданность оазиса и не допустить экологической катастрофы и замусоривания. Прежде всего, нужна новая дорога, цивилизованные кемпинги и отели, точки общепита и программы экскурсий. Или же просто оставить все как есть с ограничением доступа, но с улучшением сервиса, который сейчас там, увы, отсутствует.

Loading...

29 ноября, понедельник