Дети в «мусорке»: Портрет матери, способной избавиться от собственного ребенка

В мусорных баках, на лестничных площадках, в общественных туалетах — нежеланных или оказавшихся ненужными детей безжалостно выбрасывают собственные матери. Их не пугает и не останавливает уголовная ответственность за совершенное преступление. Что руководит ими, почему все чаще мы слышим о вопиющих случаях и страшных находках? Корреспондент  ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова побеседовала со специалистами, а также узнала, куда женщины могут обращаться в критической ситуации.

Дети в «мусорке»: Портрет матери, способной избавиться от собственного ребенка
Фото: unsplash.com

По медицинским показаниям женщина вправе прервать нежеланную беременность до 12 недель. Однако нередки случаи, когда казахстанки расправляются со своими новорожденными малышами самым жестоким образом. Так, неделю назад в ходе очистки мусорных баков в Шымкенте обнаружили труп новорожденного ребенка. В тот же день ужасная весть пришла из Кызылординской области. В поселке Торетам Кармакшинского района в мусорном контейнере нашли тело недоношенного ребенка

Кандидат психологических наук Айгуль Тулебаева отмечает, что причин много, начиная от родовой депрессии и заканчивая элементарным эгоизмом. 

«Женщина не хочет терять  свободу, не хочет брать ответственность за воспитание и содержание ребенка. Некоторым девочкам страшно идти в клинику делать аборт, но они прекрасно понимают, что ребенок им совершенно не нужен и момент его появления на свет для них абсолютно ненужная вещь. Мучаются ли они угрызениями совести? Навряд ли… Есть, конечно, и те, кто делает это от отчаяния. И вот таким можно и нужно помочь. Они элементарно не знают, куда обращаться за помощью», — считает Айгуль Тулебаева.

С 2013 года в 18 городах страны функционируют кризисные центры. За этот период почти 5 тыс детей остались с мамами, тем самым избежав жизни в интернатах.       

Читайте также: Дети дождя. Чем коварен аутизм и когда обращаться к специалисту

Безразличие общества приводит к тому, что младенцы умирают на «мусорках». Такого мнения придерживается руководитель направления «Дом мамы» ОО «Ана Үміт» Сания Аренова. 

«Одна из причин — безразличие населения. Если бы  мы были социально ответственными, то таких случаев было бы меньше. Ведь женщина все 9 месяцев не могла скрывать беременность. У нее наверняка есть друзья, соседи, коллеги. И одно слово может кардинально поменять мнение. Такие центры, где помогают женщинам, есть почти во всех городах. Мы готовы протянуть руку помощи», — сказала Сания Аренова.

По ее словам, если составлять социальный портрет матери, которая заведомо обрекает свое дитя на смерть, то это женщина, которая осталась одна со своими проблемами. 

Первый тип — студентка, которая боится не закончить обучение в вузе и вызвать недовольство родителей. 

Второй тип — женщина, которая осталась без работы и не может обеспечить себя, не то что новорожденного. 

Третий — женщина, которой ребенок мешает. Он нежеланный, незапланированный. 

«Для них главное объяснение — «это моя проблема и я сама должна решить ее». Им надо помогать. К нам приходили женщины, которые вообще в сторону малыша не смотрели и готовы были отдать. В каждом городе у нас есть координаторы, и мы сразу же реагируем.  И когда в ходе разговора она понимает, что есть люди, которые сочувствуют, готовы помочь, то, как правило, меняют свое решение. Благодаря психологам, координаторам мы смогли предотвратить 69% потенциальных отказов от детей в возрасте до 1,5 лет», — отметила руководитель направления «Дом мамы» ОО «Ана Үміт».

Нам удалось побеседовать с Ириной, которая сейчас находится в кризисном центре. Ей 35 лет, и она боится рожать еще.

«Ушла от мужа, и у меня нет ни квартиры, ни денег на съемное жилье.  Сейчас я со старшим ребенком живу в кризисном центре, и мне реально страшно брать ответственность еще за одного. Пособия не хватает даже на элементарные средства гигиены, не говоря уже о детском питании. Здесь я не могу жить вечно», — поделилась карагандинка.

«Я не хочу плодить нищету»: распространенное объяснение абортам  

Специалисты говорят, что одна из главных причин, которая толкает на прерывание беременности, — неуверенность в завтрашнем дне. 

«Общаясь с женщинами, которые принимают для себя такое важное решение, как аборт, я поняла, что у всех есть ряд, казалось бы, понятных причин: боязнь ответственности, страх финансово не обеспечить ребенка и осуждение общества. Образование, досуг — все это достаточно дорого. Поэтому, когда принимается решение избавиться от ребенка, это личное дело каждого, но учитывая, что большей частью мужчины не хотят брать на себя ответственность и помогать женщине, то, на мой взгляд, все эти причины приводят к тому, что казахстанские женщины делают аборты», — резюмировала  руководитель кризисного центра «Мир добра» в Караганде Татьяна Абрамова.

По ее мнению, женщины не чувствуют себя защищенными ни потенциальным отцом ребенка, ни государством. 

Loading...

29 ноября, понедельник