Недоразвитый Балхаш

В начале статьи сразу оговорюсь, что речь пойдет о слабом развитии туристического потенциала озера, хотя в одноименном городе тоже проблем хватает. Жаль, что такое уникальное и красивое озеро мало известно в мире и не на слуху в стране, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Недоразвитый Балхаш
Фото автора

На озере Балхаш сезон отдыха закончился совсем недавно, в сентябре. А учитывая средние температуры и уже заметное потепление климата, следует отметить, что сезон отдыха в этой местности спокойно длится все 5-6 месяцев. По сравнению с Бурабаем, где активный сезон всего 3-4 месяца, эта разница заметна.

Купальный сезон может начинаться с конца мая — в начале июня и длиться до конца сентября. Вода из-за мелководья прогревается быстро, по берегам довольно часты естественные песчаные пляжи, еще не испорченные цивилизацией. Качество купания на Балхаше разнится от конкретной местности и наличия зон отдыха.

Сразу необходимо отметить, что хороших отелей и домов отдыха на озере мало. Особенно странно выглядит эта разница по сравнению, например, с Алаколем, где количество зон отдыха гораздо больше. Хотя разница в природных условиях, климате и качестве воды невелика.

Читайте также: Оазис в центре Казахстана

Конечно, купание является основным активным отдыхом на Балхаше. Но не стоит забывать и о хорошей рыбалке, которая тоже служит туристическим магнитом. Причем рыба в озере весьма неплохого качества и размеров и местные жители ее продают.

Зимой Балхаш замерзает, что привлекает рыбаков к подледному лову. Казалось бы, это единственное занятие на озере в холодное время года. Однако если включить фантазию, то можно много чего придумать интересного для туристов.

В этой местности выпадает мало осадков, и поэтому часто лед на озере бывает открытым от снега и относительно ровным, сильные морозы здесь нечасты, так что все эти условия позволяют использовать огромные ледяные и снежные пространства для катания на коньках, снегоходах, квадроциклах, даже на буерах и для кайтинга. Все эти виды активности при надлежащем оформлении и организации могут привлечь в регион множество туристов зимой.

Кроме того, для дополнительного привлечения туристов пока мало используется, но имеет огромный потенциал расположенный в 70 километрах скальный массив Бектау ата, который является древним неродившимся вулканом. Это поистине великолепное место с неземными пейзажами. Огромные цельные гранитные плиты, причудливо изогнутые скалы, громадные камни, пресные источники, скрытые пещеры, озера-блюдца и многое другое, несомненно, будут интересны многочисленным посетителям оазиса и никого не оставят равнодушным.

Отдыхающих на Балхаше, которым хочется разнообразить свой досуг, можно привозить в эти места хоть на день, хоть с ночевкой или даже с походами по горам. Бектау ата при должном развитии инфраструктуры может стать самостоятельным и активнейшим местом для приема туристов со всего света.

Как видно, все натуральные условия — озеро, пляжи, горы и прочее — для привлечения туристов на Балхаш имеются. Дело осталось только за тем, как это все устроить и организовать. Но, увы, почему-то, несмотря на огромный потенциал, это место не может похвастаться хорошей туристической инфраструктурой.

Отдельно пока можно только выделить новую дорогу, которая достраивается от столицы до Алматы. Транспортная магистраль, с помощью которой время на автомобиле с северной столицы займет пять часов и столько же с южной, очевидно, вдохнет новый импульс для увеличения потока отдыхающих.

Читайте также: Как нам развить внутренний туризм

Но есть опасение, что все-таки это не самое главное для развития Балхаша, как одной из основных здравниц Казахстана. Потому что даже для тех, кто предпочитает дикий отдых на природе, без всяких удобств, наличие минимальных бытовых благ и условий было бы полезным и востребованным. Иными словами, даже для дикарей нужны хотя бы чистые площадки, нормальные подъезды, санузлы, утилизация мусора, иначе берега озера будут вскоре утопать в отходах жизнедеятельности.

Весьма странным выглядит нынешняя ситуация с зонами отдыха на озере. За всю длинную дорогу из Алматы до города Балхаша, вдоль береговой линии встречается только несколько небольших мест с более-менее сносными бытовыми условиями — зоны отдыха и отели в районе Сары-Шагана, Чубар-Тюбека и недалеко от города.

Казалось бы, такая длинная береговая линия, с пляжами, недалеко от магистрали, но почему-то так мало мест где можно остановиться? Так что или кто мешает развитию туризма в этом регионе? Кто-то скупил все земли у озера? Кто-то не разрешает там строиться? Местные власти не заинтересованы в увеличении доходов и развитии региона? Что не так?  Почему даже в Чубар-Тюбеке, где вдоль берега на узком пятачке всего несколько зон отдыха, некоторые разбиты как после бомбежки? Почему там такой разгром? Что случилось? Разве так сложно открыть несколько новых зон отдыха с первоклассной инфраструктурой?

Вместо прогресса наблюдается какой-то нелогичный регресс. Можно смело утверждать, что на всем балхашском побережье всего с десяток приличных мест отдыха. Остальные влачат жалкое существование. Почему так происходит? Почему никто из местных и республиканских властей не озаботится этой проблемой, не проведет дотошный анализ ситуации и не примет действенные меры для преодоления застоя и ускорения развития туристической сферы региона? Как видим, вопросов много, но нет ответов.

Если акимат Карагандинской области не знает, как развивать туризм в регионе, могу разработать глобальную концепцию для этих целей, где будут четко, ясно, внятно и популярно представлены все аспекты, проблемы и решения. Нужна только воля и желание изменить что-то к лучшему. Озеро Балхаш — идеальное место для массового туризма, которое может приносить огромную прибыль, и для области она явно не будет лишней.

Все материалы Рустема Жансеитова можно прочитать здесь. 

Loading...

29 ноября, понедельник