вторник, 17 мая, 2022
icon
429.57
icon
447.35
icon
6.94
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Редактор
15 декабря, 2021, 09:35

Лошадиная уздечка, бараньи кишки и легкие: Через какие странные обряды проходят келинки

Большая часть традиций и обрядов сохранилась у нас с кочевых времен. Но традиции различаются в зависимости от региона, некоторые отличаются такой оригинальностью, что вызывают недоумение. В этом обзоре корреспондент ИА «NewTimes.kz» вспоминает странные, а иногда и пугающие свадебные обряды, которые проводились для новоиспеченных келинок и стали широко обсуждаемыми в Сети.

Лошадиная уздечка, бараньи кишки и легкие: Через какие странные обряды проходят келинки

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Сегодня традиции совершенствуются вместе с народом, которому они принадлежат. Многие, даже самые устоявшиеся понятия и правила канули в Лету. Свои изменения внесла и пандемия коронавируса. Раньше казахские тои проводились с шиком и блеском и на многомиллионные кредиты. А сейчас достаточно собрать самых близких и провести семейное торжество в узком кругу.

Естественно, казахстанские семьи до сих пор придерживаются устоявшихся обычаев, когда дело касается памятных событий, к коим можно отнести и свадьбу. Но порой, кажется, что какие-то обряды просто выдумали — настолько сложно они поддаются здравому смыслу.

15 ноября по Казнету распространилось видео, на котором  новоиспеченную невесту буквально бьют по голове бараньим сыгучом (часть желудка, на казахском языке называется «ұлтабар» — прим).

На видео женщина преклонного возраста бьет девушку, на голову которой надет черный пакет, и приговаривает: «Роди сына! Роди сына! Роди сына!» После чего стало ясно, что такой обряд сделан для того, чтобы невестка родила мальчика.

На самом деле такой обряд у казахов существует очень давно. Правда, бить никого и ничем не требуется. Все, что нужно, — это отварить нужную часть желудка, в данном случае ұлтабар, и дать его съесть женщине, которая только вышла замуж или уже замужем, но никак не может родить сына.

Следующее провокационное видео, которое не меньше предыдущего удивило казахстанцев, опубликовано 8 декабря.

На видео молодую девушку, накрытую белой клеенкой, бьют по спине сырыми бараньими легкими. Этот странный обряд вызвал у людей неоднозначную реакцию и также стал широко обсуждаемым.

Этот обряд позже прокомментировал этнограф Болат Бопайулы. По его словам, в давние времена лекари и знахари с помощью сырых легких лечили больных, выводили порчу. Но молодых снох это никогда не касалось.

«У казахов нет ни обрядов, ни традиций, похожих на это. Бить молодую невестку сырым мясом — это действительно пугающее зрелище. Раньше таким методом знахари лечили только больных. Они отпугивали недуги с помощью сырых легких, а когда те чернели, их выкидывали. А молодая сноха, она ведь только во благо входит в дом, приносит счастье, разве не так? А здесь взрослые женщины накрыли ее будто белым саваном и совершают обряд изгнания. Это плохая примета. Невестку встречают традиционной песней «Жар-жар», открывают лицо, помогают ей войти в дом с правой ноги. А то, что делают эти люди, какая-то бессмыслица», — рассуждает этнограф.

12 декабря еще одно видео шокировало казахстанцев. Наверняка некоторые скажут, что может быть хуже избиения внутренностями барана? Оказалось, что атрибутов для проведения новых обрядов у казахских апашек достаточно. Так, в соцсетях появилось видео, как взрослая женщина водит невестку за накинутую на шею лошадиную уздечку. При этом девушка еще и совершала поклоны присутствующим.

Пользователи Сети посчитали такой обряд унизительным.

«Разве ее потом будут за человека принимать! Люди, воспитывайте своих дочерей так, чтоб они такого не допустили!», «Это как нужно замуж хотеть, чтобы так унижаться», «Так и будет, прикуют возле газовой плиты, и будет вся ее жизнь», «Ужас какой-то, если невестка, значит, не человек, что ли?» — сетовали казахстанцы.

Они также отмечали, что никогда прежде не слышали о таком обряде.

«Да простят меня мои предки, это где такое происходит? То внутренностями животного бьют, то как лошадь водят напоказ. Пожалуйста, читайте наших классиков, а не это мракобесие», — написала одна из пользовательниц.

Действительно, нужно ли терпеть все эти так называемые обряды, которые по большей степени походят на издевательства и попытку повеселиться? Конечно же, нет. Однако на этом список странных обрядов не заканчивается. Не успели жители страны отойти от видео с девушкой и лошадиной уздечкой, как уже появилось новое.

Накануне в Facebook опубликовали видео, на котором невеста в пышном платье входит в дом новой семьи через окно и застревает в проеме. Но это не смущает гостей торжества, а лишь веселит. В конце концов героине ролика все-таки удалось протиснуться в помещение.

Где именно снято видео — неизвестно. Кто-то из пользователей пишет, что это произошло в западных регионах страны, другие говорят, что у казахов такой традиции никогда не было.

«Говорят, когда смерть уносит двоих из одного дома, одного выносят в дверь, второго — в окно. А вот это вообще непонятное что-то», «Говорили, что корейцы впускают живых в окно и мертвых в окно провожают. А у казахов две снохи одновременно переступают порог», «Есть такая традиция где-то: если две снохи одновременно приходят в дом впервые, то одну впускают в дверь, а другую — в окно», — приводят свои версии пользователи.

Следующий обряд, удививший казахстанцев, не касается невест, а именно самого семейного торжества — сватовства.

В конце октября в Казнете распространилось видео, на котором женщина в национальном костюме с помощью платка пытается увести мужчину из-за стола, причем делает это очень настойчиво и даже грубо. И выполнять этот странный обряд ей помогает другая женщина. Со стороны это и походило на насильственные действия.

Читайте также: Женщина в свадебном наряде и ластах гуляла по набережной Актау

Голос за кадром комментирует этот момент как казахский обычай «құда тарту» — «тянуть свата». Однако когда женщины почти уводят мужчину из комнаты, сидящие рядом гости протягивают ей конверт, и она уходит из комнаты.

Позже этот обряд прокомментировали историки, которые отметили, что у казахов есть традиция «құда тарту», но обряд проводится совсем по-другому.

«Это древняя традиция. В идеале, после того как родители жениха и невесты договариваются стать сватами, несколько женщин должны сделать «шашу». После этого они предупреждают сватов, что хотят провести обряд «құда тарту». Сначала они просят спеть песню или сыграть на домбре. Если среди сватов никто не сможет выполнить задания, то женщины просят у него либо дорогой подарок, либо деньги. В основном обряд был популярным среди молодых сватов. Но никаких насильственных действий раньше не было», — отметили историки.

Подытоживая все вышесказанное, конечно, в каждой культуре складываются свои традиции, которые нужно уважать и некоторые из них несут действительно очень глубокий смысл. Но что действительно важно, так это знать, как правильно проводить обряды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:51
ТЦ «Евразия», загородные дома и 100 гектаров земли: Аскар Мамин продает имущество ТЦ «Евразия», загородные дома и 100 гектаров земли: Аскар Мамин продает имущество
10:38
Фильм Адильхана Ержанова «Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе Фильм Адильхана Ержанова «Штурм» победил на кинофестивале в Лос-Анджелесе
10:31
Золотой мед: Акимат Усть-Каменогорска ответил на обвинения в ненужных тратах Золотой мед: Акимат Усть-Каменогорска ответил на обвинения в ненужных тратах
10:20
COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы COVID-19 снова выявили лишь в Нур-Султане и Алматы
10:06
Талибы распустили парламент и совет безопасности страны Талибы распустили парламент и совет безопасности страны
09:55
«Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы «Дос-Мұқасан» әншісі Димаштың еңбек сіңірген қайраткер атағын алғанына қарсы
09:41
Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске Спасатели пришли на помощь котятам в Усть-Каменогорске
09:27
Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище Житель Уштобе с психическим расстройством разгромил кладбище
09:13
Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках Доллар стабилизировался в казахстанских обменниках
08:55
На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки На сумму более 16 млн тенге наказали астанчан за несанкционированные свалки
08:01
Токаеву исполняется 69 лет Токаеву исполняется 69 лет
07:25
«Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов «Моя семья будет облучаться»: Астанчане жалуются на самовольную установку антенн связи на крышах домов
06:36
Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады Әлия Назарбаеваның компаниясының ақшасына жаңа автобустар алынады
05:58
Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков Лишь на юге и востоке Казахстана 17 мая будет погода без осадков
03:37
Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу Бои за финал. Известны соперники пяти казахстанок на ЧМ по боксу
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения