Еще успеется: политолог о рокировке в казахстанском правительстве

После трагических событий в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства. Кабмин под руководством Аскара Мамина ушел в отставку, а на его пост пришел опытный финансист Алихан Смаилов. Рокировка в правительстве не была шокирующей: руководители сменились в семи министерствах, а 11 министров и вовсе сохранили за собой посты.

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию у граждан, однако эксперты утверждают: стране нужны опытные руководители и их оперативная работа по восстановлению отечественной экономики. О ротации чиновников в кабмине и их главных задачах на ближайшие полгода журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с политологом Казбеком Майгельдиновым.

Еще успеется: политолог о рокировке в казахстанском правительстве
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня, 12 января, состоялось первое заседание правительства под председательством Алихана Смаилова. Глава кабмина поприветствовал новых министров и озвучил поставленные президентом задачи.

«Новый состав правительства должен приложить все силы, чтобы выполнить поставленные президентом задачи, направленные на повышение качества жизни населения, сохранить рост экономики и противостоять пандемии. Восстановить нанесенный террористами, мародерами огромный урон, вывести страну из масштабного кризиса», — заявил новоиспеченный премьер-министр страны.

Он также представил новых руководителей коллективам министерств национальной экономики, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения, информации и общественного развития, культуры и спорта, юстиции.

Большинство этих имен и лиц уже знакомы казахстанцам. Дело в том, что состав правительства обновился ровно на треть — в семи министерствах сменились руководители, а 11 министров сохранили за собой посты. Ротация не глобальная, но сделана по уму.

«Я думаю, что здесь президент Касым-Жомарт Токаев руководствовался основным принципом — оперативной работой на местах. Почти все новые члены правительства — это бывшие заместители министров. Соответственно, они знают свое поле работы и им дан испытательный срок.

Я не думаю, что вопрос о тотальной рокировке сейчас самый важный. Менять всех министров поголовно — это обновление только ради обновления», — отмечает руководитель центра общественных исследований Казбек Майгельдинов.

По словам политолога, перед обновленным правительством стоит непростая задача — восстановление и диверсификация отечественной экономики.

«Сегодня премьер-министр Алихан Смаилов уже провел первое заседание. Перед кабмином была поставлена главная задача — оперативно исправить социально-экономическое положение граждан, восстановить порядок в стране после прошедших трагических событий.

Как вы знаете, президент дал чиновникам полгода на регулирование цен и стабилизацию экономики. Это своего рода вызов для правительства — за это время нужно привести все сферы жизнедеятельности государства в нужное русло. Работы предстоит много. Большая часть денег из того же Нацфонда ушла на борьбу с пандемией и ее последствиями.

Именно поэтому в Казахстане создадут фонд для социальной поддержки граждан. По словам президента, национальные компании будут направлять в этот фонд часть своих средств. Это делается для того, чтобы в срочном порядке исправить нынешнюю ситуацию и помочь стране», — констатирует Казбек Майгельдинов.

Эксперт также отмечает, что отчитываться о своей работе кабмин будет непосредственно перед главой государства.

«Риторика вчерашнего выступления главы государства была более жесткой, чем предыдущие. Никаких послаблений правительству уже не будет.

Стоит также признать, что в стране есть кадровый голод, и Токаев это понимает. Из-за прошедших беспорядков и попытки госпереворота можно сделать вывод, что у президента пока нет сформированного кадрового состава. И поэтому он делает ставку на то, что новое правительство покажет свою дееспособность и готовность выполнять поручения. Если этого сделано не будет, то поменять чиновников на местах не составит особого труда», — резюмирует Майгельдинов.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства на фоне митингов, которые начались 2 января в Жанаозене.

11 января на заседании мажилиса на пост премьер-министра РК был утвержден Алихан Смаилов.

В этот же день  глава государства подписал указ о новом составе правительства Республики Казахстан.

В семи министерствах сменились руководители, а 11 министров сохранили за собой посты.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

27 января, четверг