пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Интервью Айнур Оразбекова
15 февраля, 2022, 14:13

В ожидании статуса кандасов и пособий живут в Кокшетау переселенцы из Афганистана

Что заставило бросить насиженные места и с какими надеждами этнические казахи приехали на историческую родину, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. Беженцы из Афганистана с сентября минувшего года живут в Кокшетау и мечтают скорее воссоединиться с родными. Для этого им необходимо получить вид на жительство и статус кандасов.

В ожидании статуса кандасов и пособий живут в Кокшетау переселенцы из Афганистана

Фото из личного архива Хасана Дермана

Поддержали соотечественники

В сентябре 2021-го в Акмолинскую область прибыли четыре семьи этнических казахов из Афганистана. 35 человек, эвакуированных в период жесткой эскалации конфликта в Афганистане, распределили по нескольким регионам области. Две семьи обосновались в Кокшетау, еще две — в Атбасаре и Бурабае.

Статус кандасов они пока еще не получили, буквально недавно сдали документы через ЦОН в миграционную службу. Как рассказали в управлении координации занятости и социальных программ Акмолинской области, к сожалению, пока они не имеют прав ни на какие выплаты от государства. Как только будут оформлены все необходимые документы, можно будет говорить о положенных по статусу пособиях.

Как пояснили в ведомстве, кандасам с официальным статусом в рамках закона предусмотрено единовременное пособие на каждого члена семьи по 70 МРП (более 200 тыс тенге), также в течение года они будут получать ежемесячно на погашение аренды жилья и коммунальных услуг от 15 до 30 МРП. А пока что их полностью поддерживают местные акиматы и спонсоры в лице предприятий.

В Кокшетау членов семей Дерман и Озбаки взяло на поруки ТОО «Новопэк». Соотечественникам из Афганистана здесь предоставлены комфортные комнаты-студии в новом общежитии, полностью оборудованные мебелью, домашней техникой и утварью.

На первых порах оказали помощь одеждой и продуктами питания. Все взрослые члены семьи обеспечены постоянными рабочими местами в цехах предприятия.
Дети школьного возраста обучаются в СШ №18, их обеспечили школьной формой, канцелярскими товарами, обувью через фонд всеобуча.

Беженцы из Афганистана очень признательны местным властям и руководству компании за радушие и гостеприимство, моральную и материальную поддержку. Напуганные военными действиями в Афганистане, они сейчас наслаждаются спокойной жизнью.

Огорчает лишь то, что долго решается вопрос с документированием, а также языковой барьер, с которым они столкнулись на исторической родине. В Афганистане и Иране они жили среди узбеков, таджиков и, к сожалению, не имели возможности говорить на казахском языке. Кроме этого, им приходится осваивать и русский язык.

Семья Дерман

30-летний Мухаммад Хассан Дерман — один из немногих среди переселенцев, кто в совершенстве знает родной казахский. Как выяснилось, мужчина получил хорошее образование и знает еще несколько языков: английский, турецкий, узбекский, фарси (персидский) и разговорный урду (пакистанский).

В Кокшетау он приехал с младшей сестрой Мадиной и 16-летним Ахматом Заки. Еще один брат Хасана, Махаммад Хусаин, приехал в Казахстан несколько лет назад, получил образование в Атырау, а после получения гражданства живет и работает в Алматы. 

По словам Хасана, его родители всегда мечтали вернуться в Казахстан. Отец Хасана и все его семеро детей появились на свет в Афганистане, куда их предки перебрались в сложные послереволюционные годы.

«Мой дед Нугман и его братья жили в Кызылординской области. В 1925 году, когда нависла угроза жизни, старший брат вывез троих младших братьев в Афганистан, а сам вернулся в родные края. С тех пор они не виделись. Нугману тога было всего 16. Было трудно, но они выжили на чужбине, пустили корни. А потомки его старшего брата ныне живут на территории Карагандинской области, в Шымкенте и Алматы», — рассказывает Хасан.

Недавно он навестил своих родственников в Карагандинской области.

В Афганистане семья Дерман жила в провинции Тахар, на границе с Таджикистаном. Казахи там занимались земледелием, сеяли пшеницу, рис и другие культуры. Но многие из них в 90-е и начале 2000-х годов вернулись на историческую родину. Сейчас в тех провинциях осталось мало казахских семей. Отец Хасана был учителем, умер в Афганистане в 2008 году, так и не успев осуществить мечту своих предков.

Хасан, как и его братья, окончил 12-летнюю школу, затем университет в Джалал-Абаде по специальности «информационные системы», изучал языки, в том числе турецкий. Год учился в Турции, где у них также есть родственники. По словам Хасана, и в Турции казахские семьи живут компактно и дружно, постоянно поддерживая друг друга, занимаются бизнесом.