суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
18 апреля, 2022, 16:34

Как удачно купить недвижимость в Турции: Инструкция для новичка

В связи со сложившейся геополитической ситуацией в стране и мире количество желающих переехать в Турцию неимоверно растет. Из-за большого наплыва «долгосрочных» туристов и беженцев правила получения вида на жительство в Турецкой Республике изменились, а жилье подорожало. Как безопасно купить недвижимость в Турции и насколько это выгодно сейчас, расскажет колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Как удачно купить недвижимость в Турции: Инструкция для новичка

Фото: Fotolia / badahos

Заветная мечта многих — иметь собственный дом на берегу моря за границей. Турция считается одним из самых популярных направлений среди международных инвесторов в недвижимость. Красивая природа, благоприятный морской климат, благоустроенные пляжи, хороший сервис, развитая городская инфраструктура, приемлемые цены все чаще начали привлекать и граждан Казахстана.

Купить недвижимость — задача не из легких. А купить недвижимость в чужой стране — как зайти в лес с закрытыми глазами. Поэтому к этому вопросу нужно подходить серьезно и со всей ответственностью.

Раньше, прежде чем вкладываться в недвижимость, нужно было получить вид на жительство, заключив договор аренды как минимум на полгода, за это время обследовать рынок и не спеша подобрать подходящий вариант. Но сейчас эти правила усложнились. Как рассказывает Жулдыз Алиева, соруководитель агентства недвижимости Baspana Group, чтобы получить вышеуказанный документ, обязательно нужно владеть недвижимостью на праве собственности.

«После январских событий количество желающих иммигрировать в другую страну резко возросло. В основном выбор падает на Турцию. Но казахстанцы не одни, которые хотят жить у моря. После конфликта в соседних постсоветских странах большая волна «долгосрочных» туристов накрыла арендный сектор, и сейчас наблюдается нехватка апартаментов. Поэтому буквально недавно власти Турции вынуждены были поменять правила получения вида на жительство. Теперь его могут получить лишь купившие недвижимость», — рассказала о новшествах  специалист по недвижимости.

В связи с этим апартаменты в Турции, причем в любой части страны, и в аренду, и на покупку, подорожали почти вдвое.

Читайте также: Аренда жилья в Турции подорожала втрое из-за наплыва россиян

Но даже этот печальный факт не отбил желание казахстанцев приобрести там квартиру. Если в прошлом году по покупательской активности в этой стране Казахстан входил в топ-10 стран, то с начала года вошел в первую тройку.

С чего нужно начать, чтобы удачно купить квартиру в Турции

«Самое главное — это ваш бюджет. Насколько вы готовы раскошелиться для комфортной жизни? Сейчас в Турции активизировался первичный рынок. Много объектов в разных районах. Один лучше другого. Все объекты в Турции сдаются в чистовой отделке, со всей бытовой техникой и необходимой фурнитурой для ванной. Также почти во всех апартаментах имеются общий бассейн, хамам, тренажерный зал и т. д. Как говорится, за красивую жизнь нужно уметь платить», — продолжает Жулдыз Алиева.

По ее словам, купить квартиру на первичном рынке намного выгоднее, чем в Казахстане. Из-за высокой конкуренции застройщики идут на хорошие уступки, предоставляя выгодные рассрочки. Также иностранцы могут приобрести недвижимость, оформив ипотеку, даже без первоначального взноса.

«Сейчас среди казахстанцев и граждан СНГ в хорошем спросе недвижимость в Стамбуле, Мерсине и Анталье. Аланья в особом приоритете среди наших и по ценовой политике, и по социальному статусу. Также в этом районе много казахов, которые помогут быстро освоиться. Квартиры 1+1 от застройщика в Аланье начинаются от 60-65 тыс евро с квадратурой более 40 м2», — поделилась представитель Baspana Group.

После того как определились с районом и объектом недвижимости, нужно особое внимание уделить документации сделки. Приобретение собственности в Турции, как и в других странах, сопровождается оформлением ряда правоустанавливающих документов, главным из которых является ТАПУ.

Читайте также: Процедура получения вида на жительство в Турции в 2022 году

Это свидетельство на право собственности и единственный документ, считающийся неопровержимым доказательством права владения недвижимым имуществом для местных и иностранных граждан. Без этого свидетельства любой нотариально заверенный договор является недействительным. Чтобы его получить, необязательно ждать полной сдачи объекта в эксплуатацию, документ выдается, как только поднимут первый этаж здания.

Документы для получения ТАПУ

Для того чтобы оформить ТАПУ, заранее следует подготовить следующий список документов:

*загранпаспорт (до окончания срока действия не менее полугода) с заверенным переводом на турецкий язык;

*фото 3х4 — 3 штуки;

*индивидуальный налоговый номер, полученный в местном налоговом управлении, по-нашему — ИИН;

*открытый банковский счет, через который осуществляется перевод оплаты за покупаемую собственность;

*если покупатель не имеет возможности присутствовать самостоятельно на процедуре переоформления права собственности на определенный объект недвижимости в Турции, он может к пакету документов приложить нотариальную доверенность на уполномоченное лицо или компанию.

Читайте также: Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции

После окончания оформления владельцы могут вернуться на родину или сразу же вселяться в новые апартаменты, если они сданы в эксплуатацию. Как только ТАПУ будет сделано, покупатель сможет лично забрать его в кадастровом управлении. После получения ТАПУ оформляются вид на жительство, абоненты на предоставление коммунальных услуг.

Важный момент: до оформления ТАПУ все денежные взаиморасчеты за приобретаемую собственность должны быть произведены!

Какие дополнительные затраты ждут иностранного покупателя

Зарубежным покупателям важно знать, какие дополнительные расходы при покупке квартиры в Турции их ожидают после приобретения жилья:

— при желании покупателя — оформление доверенности — примерно 100 евро (включая услуги переводчика);

— налог при регистрации прав собственности — 4% от кадастровой стоимости (кадастровая стоимость в большинстве случаев ниже рыночной — прим. автора);

— регистрационный взнос в кадастровом управлении — приблизительно 40 евро;

— услуги присяжного переводчика при переходе прав собственности — 40 евро;

— обязательная страховка от землетрясения — dask — 15 евро;

— искан — разрешение на использование отдельной единицы недвижимости — технический паспорт (только для новостроек) — от 350 евро;

— подключение электричества и воды — приблизительно 150 евро для новостроек, приблизительно 70 евро — при изменении имени пользователя;

— экспертная оценка недвижимости — с 3 марта 2019 года обязательным документом при подаче на переоформление прав собственности стал акт экспертной оценки недвижимости. Занимает около 2-3 рабочих дней, стоимость — примерно 200 евро.

Сколько стоит содержание недвижимости в Турции

Айдат (aidat) — ежемесячная плата за обслуживание комплекса, как КСК или ОСИ в нашем понимании. Туда входят уборка территории, услуги консьержа, обслуживание лифта, очистка бассейна, освещение мест общего пользования и т. д. В среднем для комплекса с бассейном, садом, генератором и большим количеством квартир айдат составляет 35-45 евро в месяц.

Годовой налог на недвижимость (Emlak vergisi) зависит от кадастровой стоимости, составляет примерно 50-100 евро в год.

Коммунальные платежи за воду и электричество оплачиваются согласно показаниям счетчиков: в среднем за электричество — 40-60 евро в месяц, за воду — 15-20 евро в месяц.

Как комфортно и безопасно купить квартиру

Обычно иностранцы при покупке недвижимости в Турции прибегают к услугам специализированных агентств, которые имеют своих партнеров по всему миру и в Казахстане тоже. Помощь таких контор может значительно облегчить и обезопасить процесс покупки жилья. Они не только помогут с поиском недвижимости и его оформлением, также будут сопровождать при получении ТАПУ и других важных документов. Еще они могут предоставить переводчика, гида.

«Человек, который хочет приобрести жилье в Турции, должен поехать туда с деньгами, достаточными для первоначальной суммы. Если вы реальный покупатель, то наши партнеры будут носить вас на руках. То есть не только в туризме, но и на рынке недвижимости предоставляется турецкий сервис на высшем уровне. Трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно, проживание три дня в гостинице 4 звезды с питанием, трансфер при поиске недвижимости — все это бесплатно, за счет принимающей стороны. Но если вы еще не решились купить жилье, то за все это добро придется платить», — посвящает в тонкости турецкого гостеприимства специалист по недвижимости АН Baspana Group Жулдыз Алиева.

Также, по словам специалиста, квартиру в Турции можно сдать в аренду и получать стабильную прибыль.

Как получить прибыль от приобретенной недвижимости

Ежегодно в Турции тысячи иностранных граждан становятся собственниками качественной недвижимости. Однако часть владельцев не проживает постоянно в стране и сдает свое турецкое жилье в аренду. Но по местному закону физические лица с 2017 года больше не могут сдавать свою жилплощадь. Нарушителей данного закона ждет денежное взыскание, вплоть до депортации и ареста имущества.

Но можно это осуществить, заключив договор со специализированной компанией, имеющей официальную лицензию на такую деятельность. Агентства, как правило, берут на себя вопросы, связанные с оплатой айдата, коммунальными расходами, мелкими ремонтными работами, поиском и заселением жильцов, их регистрацией в полиции и т. д.

При удачном сотрудничестве недвижимость окупит себя в течение 10-15 лет. Ежегодный доход — в среднем от 5 до 8 тыс евро за квартиру 1+1 при удачном расположении, и этот показатель растет с каждым годом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также:
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
12.08.2022, 16:37
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
История казашки Борте, или Как жена Чингисхана попала в Австралию
06.08.2022, 10:00
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
«Навожу порчу по мусору»: Забота об экологии и культурный отдых не для казахстанцев?
01.08.2022, 16:46
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
Негативные установки или потакание своим слабостям? Духовенство и родологи об ЛГБТК+
29.07.2022, 14:27
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
Учеба на «дистанционке» вдохновила двух казахстанцев на создание стартапа, который оценил Google
28.07.2022, 15:04
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
На свои средства житель Уральска заложил яблоневый сад, и сейчас у него более 200 сортов
23.07.2022, 11:00
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
«Второй раз точно не поедем»: Грузинские каникулы так и остались мечтой
20.07.2022, 14:45
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
По следам предков, или Как археологическая экспедиция в Южном Казахстане длится уже 4 года
17.07.2022, 10:17
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения