пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Турецкие берега ждут казахстанцев

Подыскивая страну для комфортного и безопасного проживания, многие казахстанцы отдают предпочтение Турции. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко разобралась, почему эта страна так привлекает наших соотечественников и что нужно знать, если собрались переезжать в солнечную Турцию.

Турецкие берега ждут казахстанцев

Фото: pixabay.com

Виза в Турцию для жителей РК не нужна. Гражданам Казахстана разрешается 90 дней проживать в этой стране без визы на протяжении 180 дней в одном календарном году. Поэтому предостаточно времени, чтобы приехать в эту страну, оглядеться и спокойно заняться поиском работы, а также решить другие вопросы.

Среди несомненных плюсов проживания в Турции — мягкий субтропический климат с теплой зимой, недорогие лекарственные препараты и высокий уровень медицинского обслуживания, низкий уровень преступности, доступная стоимость недвижимости, низкие коммунальные платежи и цены на продукты питания и одежду, льготы при аренде жилья или проживания в отеле.

Процедура получения вида на жительство в Турции в 2022 году осталась довольно простой. Для этого выходцу из другого государства не нужно здесь работать или вкладывать деньги в экономику страны.

В этом исламском государстве имеется несколько видов ВНЖ (икамета), в том числе краткосрочных, которые предоставляются различным категориям иностранцев. В их числе:

  • гуманитарный — сроком до 1 года;
  • ВНЖ за покупку недвижимости, в том числе гражданство Турции при покупке объекта от 250 тыс;
  • ВНЖ для бизнеса, за инвестиции или регистрацию компании в Турции иностранным лицом;
  • туристический ВНЖ;
  • семейный ВНЖ – до двух лет;
  • студенческий ВНЖ, который выдается на период обучения в Турции;
  • ВНЖ для жертв торговли людьми

Правительство дает возможность сделать выбор икамета в том числе на основании таких аргументов, как деловой визит, медицинское обслуживание, судебные требования, научные исследования.

Чтобы получить вид на жительство, нужно посетить местное управление безопасности и миграционную службу по месту постоянного проживания.

Требования для получения краткосрочного ВНЖ в Турции в этом году:

  • возраст от 18 лет;
  • медицинская страховка (исключение касается лиц старше 65 лет и несовершеннолетних граждан до 18 лет);
  • документы для ВНЖ:
    договор аренды в Турции или ТАПУ (право собственности на недвижимость) с подписью и печатью нотариуса;
    документ, подтверждающий финансовую стабильность заявителя и членов его семьи (выписка из банка о наличии на счету не менее 500 долларов из расчета данной суммы на один месяц пребывания);
    оригинал и копия паспорта, заверенная нотариусом;
    4 фотографии для каждого заявителя (на белом фоне, установленном для биометрических данных).
  • Также иностранный подданный должен заполнить анкету резидента, а в случае подачи заявления на супруга/супругу и детей иметь при себе присяжный перевод свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка и свидетельства о браке.

В некоторых случаях требуется апостиль или печать консульства. Для бизнес-визита могут потребоваться документы о регистрации компании, банковских счетах, инвестиционных взносах и т. д. В зависимости от типа разрешения список обязательных требований может отличаться.

Что дает ВНЖ и сколько стоит?

Иностранец, проживающий на законных основаниях в Турции последние восемь лет, имеет право получить постоянный ВНЖ. Требования для обретения такого документа в 2022 году: нужно иметь деньги и стабильную работу, страховой полис, не получать казенную помощь в течение 3 лет, предшествующих подаче ходатайства. Претендент не должен представлять никакой угрозы населению страны.

Получая долгосрочный ВНЖ, иностранный гражданин имеет равные права с резидентами страны, за исключением прохождения воинской срочной службы, голосования на выборах и участие в них в качестве избираемого. Такой гражданин не может занимать должности в государственных структурах Турции, а также получать льготы по таможенным пошлинам на ввоз транспортных средств также не применяется.

Официальный срок рассмотрения и регистрации ВНЖ в Турции составляет один месяц со дня подачи бумаг. Однако на практике этот период растягивается до двух месяцев.
Сборы за выдачу ВНЖ составляют: на 12 месяцев — 80 долларов, на 24 месяца —  125 долларов. Пластиковая карточка удостоверения ВНЖ стоит 20 долларов.

Выйти замуж или купить квартиру?

Самый распространенный способ для получения ВНЖ в Турции — покупка недвижимости. Таким способом поменять место жительства особенно популярно у казахстанских пенсионеров. Одним из главных преимуществ, которое склоняет наших пожилых переезжать в Турцию, — недорогая недвижимость и возможность проживать там без изучения языка. Власти этой страны не выдвигают требования обязательного изучения турецкого в отношении престарелых граждан. К слову, почти все жители знают русский и говорят на нем.

Для получения ВНЖ в связи с покупкой недвижимости нужно предоставить :

  • свидетельство о праве собственности на недвижимость (ТАПУ) — оригинал и копию;
  • справку из кадастрового управления о выдаче ТАПУ;
  • заграничный паспорт — оригинал и копия первой страницы с фотографией и страница со штемпелем о дате въезда;
  • налоговый номер, который получается в налоговой инспекции;
  • медицинскую страховку, действующую в течение года, стоимость которой зависит от фирмы, оформляющей страхование, и от возраста;
  • также потребуется выписка с банковского счета, на котором будет сумма из расчета 500 долларов на месяц пребывания, или 6 тыс долларов для оформления годичного ВНЖ.

Переезд в эту мусульманскую страну по трудовому договору не всегда возможен, так как рабочей визы в стране не существует. А обретение ВНЖ не повод для снабжения иностранца работой, а, наоборот, разрешение на работу.

Но зато получить заветный ВНЖ реально, заключив брак с жителем Турции. Представительница прекрасного пола, обручившаяся с гражданином этой страны, получает вид на жительство сразу после бракосочетания.

Свидетельство о браке может быть выдано в любой стране, но все же желательно расписаться именно в Турции, тогда оформление ВНЖ будет более быстрым. При этом даже если брак будет расторгнут, женщина не лишится турецкого подданства.

Иностранцам, находящимся в законном союзе с турецкими гражданами, ВНЖ выдается на 1–2 года, а затем на целых пять лет.

ВНЖ через интернет

Вид на жительство (икамета) можно получить через интернет в форме рандеву.
Через этот сайт возможно оформить первичный вид на жительство, а также повторный. В любом случае подача документов должна быть до окончания срока легального пребывания в Турции либо по туристической визе, либо до окончания срока действия предыдущего ВНЖ.

На сайте необходимо внимательно заполнить все поля, указанные в анкете.
После этого система выдает электронное рандеву, где будет указана дата, точное время, номер анкеты, а также список всех необходимых документов для оформления ВНЖ.
Для заполнения анкеты нужно заранее загрузить на USB-накопитель фотографию. Снимок должен быть сделан не позднее шести месяцев до подачи документов на белом фоне с открытым лицом.

Необходимо предоставить средства связи, действующие на момент заполнения анкеты, — электронный адрес и номер мобильного телефона. Любые сведения, касающиеся вашего ВНЖ, будут отправляться в виде сообщений на мобильный телефон или почту заявителя с адреса: goc.gov.tr.

Паспорт гражданина иностранного государства должен быть действителен не менее 60 дней до срока подачи документов. Для ребенка необходимо предоставить свидетельство о рождении.

Читайте также: Запасной аэродром: Почему казахстанцы все чаще выбирают Грузию для переезда

В назначенный день нужно явиться в офис миграционной службы лично, доверенному лицу или представителю заявителя нужно иметь соответственные документы. При их отсутствии есть возможность донести недостающие бумаги в офис миграционной службы в течение 30 дней.

Пошлина за вид на жительство (на год) оплачивается в офисе налоговой инспекции в размере 80 долларов для граждан Казахстана, Азербайджана и Украины. Стоимость самой пластиковой карты ВНЖ составляет 55 турецких лир.

Срок рассмотрения документов — от 30 до 60 дней. Сроком начала нового ВНЖ будет считаться дата окончания туристической визы либо предыдущего ВНЖ.

С 2020 года в Турции вступили в силу новые поправки к закону «Об иммиграции», согласно которым иностранцы, имеющие туристический вид на жительство, не могут его продлить по той же причине (туристический отдых). Чтобы оставаться в этой стране на законных основаниях, можно переименовать ВНЖ или выбрать иной легальный способ проживания.

Два в одном

В 2020 году казахстанцы купили на 50% больше недвижимости в Турции, чем в 2019 году. Они приобрели 1171 объект недвижимости, из них 170 было куплено только в декабре 2020 года.

«В Стамбуле, Анталье и других крупных городах Турции рынок недвижимости перенасыщен, и конкуренция там, соответственно, больше, — говорит менеджер компании MoreWay Сауле. — Мы предлагаем казахстанцам Анталью. Город ближе к побережью, здесь больше теплых дней в году и благоприятнее климат. Строятся новые дома по типу пятизвездочных отелей. Они более удобны и для сдачи. Там длиннее курортный сезон, чем в Грузии, и больше теплых дней в году. Да море в Батуми холоднее».

Сейчас многие семьи из пяти человек отказываются от отдыха в отеле на 10 дней, им удобнее заехать в квартиру пятизвездочного отеля. Там они могут и завтрак себе приготовить, и на море, которое находится буквально в двух шагах, сходить. Внутри комплекса и бассейны, и спа-салоны, и тренажерный зал, и рестораны.

«Удивительно, но с пандемией люди чаще стали покупать квартиры в уже проверенных компаниях в режиме онлайн. После январских событий у нас был просто бум продаж. А когда скакнул доллар, телефон просто обрывается от желающих уехать в Турцию. Если раньше люди хотели просто инвестировать в недвижимость, то сейчас для того, чтобы в случае чего уехать жить в этой стране», — добавила Сауле.

Чтобы приобрести недвижимость в Турции, не нужно сразу вносить 100%-ную оплату. Достаточно иметь 30% первоначального взноса, а остальное можно выплатить в рассрочку. По Турции действует рассрочка до окончания строительства, в среднем это полтора года. И все это с одним загранпаспортом, без каких-либо справок о подтверждении дохода. Можно оформить кредит до 10 лет, процентная ставка — около 8-9% годовых. В этом случае нужно подтвердить доходы.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения