суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Редактор
4 мая, 2022, 12:13

Изменились ли цены на жилье в новых областях Казахстана?

В мартовском послании президента народу Казахстана чуть ли не самым значимым и историческим заявлением было создание трех новых областей —  Улытауской, Абайской и Жетысуской. Эта новость подняла не только настроение местным жителям, но и цену на жилье. Как обстоят дела на рынке недвижимости в вышеназванных регионах, расскажет колумнист ИА «NewTimes.kz» Ботагоз Макишева.

Изменились ли цены на жилье в новых областях Казахстана?

Фото: Катерина S

Сегодня президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ об образовании областей Абай, Жетісу и Ұлытау. Два бывших областных центра — Семей и Жезказган обрели свой статус заново, а Талдыкорган и Капшагай (ныне Динмухамед Кунаев — прим. автора) поделили между собой Алматинскую область.

Чуть ли не на следующий день после послания, когда глава государства заявил о создании трех новых областей, в Жезказгане и Капшагае собственники квартир поменяли прайс с приростом на 10-15%.

«С прошлого года в связи с ЕНПФ и так цена на недвижимость выросла на 15-20%. Как обрели статус области, стоимость на жилье увеличилась еще примерно на 10-15%. Говорят, «КазахМыс» намерен полностью переехать в Жезказган. В связи с этим ожидаем, что к середине мая рынок активизируется. А пока нет такого большого спроса. Раньше был, но так как цена на жилье поднялась, местные просто не в состоянии себе это позволить», — рассказал о ситуации на рынке недвижимости Жезказгана директор агентства WorkGroup Жумажан Койшан.

По его словам, здесь новостройки возводились только в рамках государственных программ для акиматовских очередников. После обретения статуса областного центра к городу начинает присматриваться одна из крупных строительных компаний. Но где и когда планируют строить, пока неизвестно.

Читайте также: Мнения жителей трех новых областей Казахстана: «Город остался жить в 90-х»

В казахстанском Лас-Вегасе дела обстоят несколько иначе. После сенсационного заявления Акорды цена на жилье в городе Капшагае выросла почти на 40%. Но к сегодняшнему дню в связи со спадом ажиотажа и спроса цена снизилась примерно на 10%.

«Однокомнатная квартира на вторичке площадью 31 кв. м стоила 8 млн тенге. После того как объявили о статусе, за такую квартиру просили 11,5-12 млн тенге. Практически за три-четыре дня очень много квартир продалось. 70% собственников сняли с продажи свои объекты с надеждой выручить еще больше сумму. Те, которые успели продать во время ажиотажа, выручили очень хорошие деньги. А те, которые остались, сегодня вынуждены потихоньку снижать цену на 10-15%», — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Империя» в городе Кунаеве Алма Кадырбаева.

Как предполагает специалист, снижение цен, возможно, продолжится. Во-первых, средняя зарплата местного населения составляет 70-80 тыс тенге и новая цена на жилье им не по карману. Во-вторых, уже три крупные строительные компании выбирают себе территорию под новые МЖК. Как обещают застройщики, цена за квадратный метр будет ниже рыночной — 300-350 тыс тенге. К сведению: на сегодня этот показатель в городе равен 400-450 тыс тенге.

Но, по словам нашей собеседницы, в городе уже ощущается нехватка жилья.

«Областной акимат переезжает сюда, где-то 1200 человек, это только сами госслужащие. У них есть семьи, дети. Порядка 3000-3500 человек планирует переехать в наш город. Где они будут жить — большой вопрос, так как в городе острая нехватка квартир для съема. А те, которые есть, почти в три раза подняли стоимость аренды. Когда-то «трешка» со слабым ремонтом сдавалась за 50-60 тыс тенге, сегодня хозяева просят 130-150 тыс», — говорит Алма Кадырбаева.

Специалист просит государство взять на контроль цены за аренду и продажу жилья на примере цен на социально значимые продукты.

«Жилье — один из значимых факторов жизнедеятельности любого гражданина. Когда цена бесконтрольно растет, от этого страдают все. Сдача в аренду тоже предпринимательство. Поэтому каждый арендодатель должен зарегистрировать свой бизнес. Иначе цена растет, спрос падает, рынок стоит, и риелторы тоже остаются без дохода», — считает Алма Кадырбаева.

Цены на жилье в Семее тоже стали выше, говорит руководитель местного агентства недвижимости «Ваш шанс» Нургуль Сулейменова. По сравнению с прошлым годом прирост в среднем составляет 1-1,5 млн тенге. Но, по словам Нургуль, это связано больше с возможностью снять излишки в ЕНПФ, нежели с новым статусом города.

«В первое время люди в надежде, что в город будут вкладываться большие инвестиций, соответственно, будет высокий спрос, немного приподняли цену. Но у нас в городе очень сложно продать недвижимость, особенно на вторичном рынке. Поэтому особого скачка цен не было», — поделилась Нургуль Сулейменова.

В городе новых застройщиков тоже не наблюдается. В арендном секторе цена держится на уровне прошлого года. Но наблюдается небольшой спрос на участки земли в хороших районах под ИЖС.

Напомним,16 марта, выступая с посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев заявил, что хочет воссоздать три области, которые были объединены с другими регионами в 1990-х годах, а также о готовности поддержать переименование Капшагая в Конаев, если такое предложение поступит от населения.

18 марта министр юстиции Канат Мусин на заседании правительства рассказал о поправках, которые будут внесены в основной закон страны, ссылаясь на послание Токаева. В частности, он назвал сроки образования новых областей в РК.

24 марта прошло заседание постоянной комиссии Капшагайского маслихата, на котором было принято единогласное решение о переименовании города.

29 марта была создана комиссия по формированию новых областей в Казахстане.

6 апреля депутаты областного маслихата в ВКО единогласно проголосовали за образование трех новых районов, два из которых войдут в состав Абайской области и один — Восточно-Казахстанской области.

 3 мая город Капшагай официально переименовали в Конаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
09:55
Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения