воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Хайп – оружие пролетариата в Туркестане

День 11 июля в Туркестане задался. Несмотря на густую жару, резко возросла общественная активность отдельных групп трудящихся. Работники многопрофильной компании «Ақ-Жол» требовали выплатить долги по заработной плате, а торговцы заняли городскую улицу и пришли отстаивать свое место под щедрым туркестанским солнцем к акиму области. Cобственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин решил проанализировать ситуацию.

Фото автора
Фото автора

В постиндустриальную эпоху пролетарии в булыжниках больше не нуждаются. Гораздо больший эффект дает шум, поднятый в информационном пространстве. Дешево, сердито и, главное, безопасно. Риск огрести полицейским демократизатором по тыльной части тушки минимальный, а пользы — вагон. Неравнодушные и не особо занятые повседневной работой завсегдатаи соцсетей заходятся в даровом сочувствии от резкого обострения гражданского сознания. Власти, чтобы не нагнетать ситуацию, вынуждены реагировать. Законность требований не имеет никакого значения. Главное, вой поднять на всю страну.

По понятиям или по закону?

Собрание на производстве в ТОО «Ақ-Жол» 11 июля должно было завершиться шествием к акимату с требованием выплатить зарплату и (!) долги перед предприятием за строительные работы в Туркестане. Очень сознательные рабочие! Три месяца сидят без денег, а думают о том, чтобы карман хозяина не опустел.

Разрешение на марш протеста рабочие не получили.

«Люди написали коллективное заявление о проведении мирного шествия, — заявил на своей странице в Facebook адвокат Е. Яворский. — И в этом им отказано. Что происходит в этом регионе? Как можно построить новый и справедливый Казахстан, не меняя формы работы? Людям не платят денег за работу, не разрешают выразить свое мнение законным способом».

Высокий гражданский пафос заявления адвоката вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Но отказано в проведении мирного шествия работникам ТОО «Ақ-Жол» было на основании требований закона.

«Законом установлен пятидневный срок уведомления местных исполнительных органов о проведении массовых мероприятий, — провел юридический ликбез для практикующих адвокатов аким Туркестана Нурбол Турашбеков. — Заявление было подано за два дня до запланированной акции».

Было это сделано просто по незнанию закона или для нагнетания ситуации, пока неясно. Это уже вторая массовая акция, организованная в ТОО «Ақ-Жол». Первое «собрание на производстве» прошло 5 июля.

Прокурор Туркестана — советник юстиции Ж. Ахметбек от их юридической квалификации воздержался. Но напомнил, что законодательство, регламентирующее проведение массовых мероприятий, обязательно для всех.

Характерно, что вопрос с долгами по зарплате был решен еще до первого протеста.

«Инспекция труда по Туркестанской области 21 июня начала и 27-го завершила проверку по коллективному заявлению работников ТОО «Ақ-Жол» о невыплате им заработной платы, — рассказал инспектор Аскар Сейтказин. — Установлено, что требования работников предприятия обоснованны. Общая сумма задолженности ТОО «Ақ-Жол» перед 752 сотрудниками — 232 млн тенге. Это только невыплаченная заработная плата за три месяца. Фактически они получат большую сумму. При расчете будет начислена предусмотренная законом пеня. На компанию-должника наложен административный штраф. Предписание руководству компании вручено 27 июня. В случае его неисполнения дело будет передано судебным исполнителям. Это повлечет арест счетов и имущества компании. Рабочие в любом случае свое получат».

В пересчете на одну рабочую душу (вряд ли среди 752 человек есть топ-менеждеры) получается в среднем около 112 тыс в месяц. Для строительной отрасли зарплаты не такие уж завидные.

Таким образом, первая часть проблемы решена. Но руководство компании настаивает, что не имеет денег на расчет с рабочими из-за долгов партнеров.

«Компания на грани банкротства. Мы неоднократно обращались в акимат Туркестана и области с просьбами решить накопившиеся вопросы по оплате за выполненные работы. Пока наши обращения результатов не дали», — сказал директор ТОО «Ақ-Жол» Сабыржан Атаев на встрече с рабочими 5 июля.

Почему за решением хозяйственных споров с такими же частными компаниями он обращается в акимат города, а не в суд и что может сделать в этой ситуации исполнительная власть — непонятно.

«В настоящее время идут судебные разбирательства по подряду на реконструкцию автодороги от трассы МКТУ до микрорайона Отырар в Туркестане с компанией, после которой ТОО «Ақ-Жол» приняло объект, — объяснил аким Туркестана Н. Турашбеков. — Вопросы о задолженности перед «Ақ-Жол» частных компаний не входят в компетенцию акимата города. Они должны решаться в порядке досудебного урегулирования или в экономическом суде. Митинги и шествия такие вопросы не решают. Только усложняют».

Претензии возникли к трем компаниям-генподрядчикам — ТОО «Континент Транзит», «Capital construction projects Kazakhstan» и «Юг Строй Конструкция». У них встречные требования. Представитель компании «Континент Транзит» Абдугани Абдукадыр утверждает, что субподрядчик ТОО «Ақ-Жол» не выполнил взятые на себя обязательства и покинул место строительства.

«При этом сейчас, оставшись нам должен, еще требует 150 млн тенге» , — говорит Абдукадыр.

Бывшие партнеры недоумевают: почему «Ақ-Жол» не решает свои проблемы в законном порядке, а давит на власти и общественность митингами и шествиями? Данные об имуществе и деятельности ТОО «Ақ-Жол» наводят на мысль, что слухи о близкой кончине компании несколько преувеличены. Цифра не сходятся.

Сумма задолженности перед ТОО «за выполненные строительно-монтажные работы в 2021-2022 гг.» трех частных компаний и ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Туркестан» — 1 400 000 000 тенге. Общая сумма подрядов, полученных ТОО «Ақ-Жол» за этот же период только в Туркестанской области, — 16 125 488 436 тенге.

В состав компании входят:

  • 10 строительных цехов и заводов;
  • 3 карьера;
  • 200 единиц специальной и строительной техники;
  • 1500 работников.

Это не считая полей, ферм и прочей мелочи. Запас прочности как бы просматривается.

Мы к вам пришли навеки поселиться

Строители маршем по городу не пошли. Собрание завершилось мирно, чинно. Пробиться к акиму области в тот же день решили торговцы овощами. Вторая попытка. О первой мы писали в ноябре прошлого года. Тогда они объяснили свои действия верой в неограниченные возможности главы региона Умирзака Шукеева.

«Пришли к Шукееву. Он здесь главный. Только он может решить. Нас вместе с семьями, а они в основном многодетные, больше полутора тысяч будет. И всех оставили без средств к существованию. К благоустройству города относимся с пониманием, видим, как Туркестан преображается. Но почему ценой наших жизней?!» — заявила 17 ноября 2021 года на ступенях облакимата продавец Мария Жабашева.

Гражданского пафоса не меньше, чем у дипломированного юриста. Напора гораздо больше. Тогда акимат Туркестана выделил им 150 торговых мест на площадке рынка «Байсал Керим», в нескольких десятках метров от старого места. Поработав там несколько месяцев, торговцы снова вернулись на полюбившуюся им улицу Усенова. Запланированное здесь строительство сквера городским властям так и не удалось начать. Сегодня участок улицы вдоль центрального рынка города плотно забит самодельными лотками всех типов и степеней лохматости.

11 июля женщины пришли к акимату с корпеши, чтобы не было сомнений в серьезности намерений. Заснять это феерическое зрелище, к сожалению, не удалось. Так же как ходокам приспособить под временное жилище приемную или кабинет Шукеева, красноречивые областные чиновники убедили их вернуться на захваченную улицу. Что торговцы с удовольствием и сделали.

Вопрос о дислокации их торговых мест остался открытым. Решать его придется городским властям. Аким Туркестана Нурбол Турашбеков обещал поделиться своим видением путей решения проблем переполненного торговыми точками центра города. Главное, чтобы у активисток движения за свободу торговли захват улиц и визиты к главе области не вошли в привычку.

Фото автора

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0