понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Интервью Айнур Оразбекова
20 декабря, 2022, 14:55

75-летняя алматинка не представляет жизни без тренажерного зала

Чемпионка Азии по пауэрлифтингу среди любителей 60+ Светлана Казанцева даст фору молодым спортсменам. На чемпионате Центральной Азии 75-летняя алматинка подняла 160 килограммов. Что сподвигло пожилую женщину заняться нелегким видом спорта, выясняла специальный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

75-летняя алматинка не представляет жизни без тренажерного зала

Фото из личного архива Светланы Казанцевой

Спортом Светлана занималась только в школе и институте, да еще немного на работе. По профессии — геолог. В молодости ходила по маршрутам в горы.

— Светлана, как и когда вы пришли в тренажерный зал?

— Чем становилась старше, тем больше появлялось проблем со здоровьем — сильно болели колени и спина, так что утром собирала себя буквально по частям. В 2015 году дошло до того, что я не смогла поднять правую руку и пожаловалась дочке Валюше, которая работает инструктором по пауэрлифтингу. Валя показала мне упражнения, которые должны были помочь решить возникшую проблему со здоровьем, и отправила меня в зал. Так что спортом я фактически начала заниматься в 2015 году под чутким наблюдением тренера. Через три недели тренировок я забыла о том, что у меня совсем недавно не поднималась рука. Физические упражнения настолько укрепили мои мускулы, что год спустя и спина перестала болеть. Я была невероятно воодушевлена этим и решила продолжать ходить в зал, как говорится, для себя.

— Когда вы начали участвовать в соревнованиях?

— Начала потихонечку делать жим лежа. А потом посмотрела городские соревнования, как девочки там делали жим лежа, и сказала своему тренеру: «А давай-ка и я попробую участвовать в соревнованиях!» Он очень удивился, но, видя мою настойчивость, согласился. Весной 2017 года дочка пригласила меня участвовать в Азиатских соревнованиях по пауэрлифтингу. Так я впервые вышла из стен тренажерного зала «Пластилин» и попала в мир настоящих силовиков. Эти люди с красивыми и мощными телами произвели на меня неизгладимое впечатление. Конечно, все соревнования я проходила под строгим присмотром своей дочери. Валя следила, чтобы я все упражнения делала правильно. Потом я попробовала становую тягу, и дочка меня включила в соревнования и по этому виду спорта.

Становая тяга — это когда штанга лежит на полу и ты, выпрямляясь, поднимаешь ее. Это очень сложно делать в моем возрасте, ведь мышцы уже не такие, как в молодости. Приходится быть очень осторожной, чтобы не сорвать спину. А если поднимаю вес более 40 килограммов, то надеваю пояс, который закрепляет позвонки на спине.

Потом начала выступать в двоеборье: поднимала становую тягу 50 килограммов, а жим лежа — с 30 килограммами. К счастью, жизнь свела с хорошим массажистом, который поправил мне позвоночник. После этого я смогла правильно приседать. И уже весной участвовала в троеборье пауэрлифтинга. Становую тягу тогда я сделала 80 килограммов, жим — 45, а присед — 35. Мой тренер сказал, что для моего возраста и для первого раза это очень хороший результат.

— Светлана, в своем возрасте вы не боитесь заниматься таким непростым спортом?

— Этот вопрос мне задают часто. Во-первых, я наращиваю свою силу постепенно и ничего лишнего не делаю, за мной постоянно следит мой сегодняшний тренер Иван. Любые упражнения, которые я выполняю в зале, у меня получались. Это дает мне огромный подъем сил и большую гордость за себя. Меня увлекает спортивный азарт, и без занятий спортом я себя сегодня просто не представляю. В зал я хожу регулярно — три раза в неделю, занимаюсь по 1,5 часа.

В понедельник делаю все, что связано со становой тягой, в среду — жим лежа, где задействованы руки и плечи. В зале много оборудования: то возьму мячик, то гири. В пятницу делаю присед. Здесь должны хорошо работать колени и ноги.