вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Из госслужащей – в кукольного мастера: Как жительница Кокшетау нашла свое призвание

Эксклюзивные авторские куклы ручной работы делает мастерица из Кокшетау. Необычное хобби стало любимым делом для бывшей госслужащей Зои Акаевой после выхода на пенсию. О том, как рождаются маленькие шедевры, мастера расспросила собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева.

Из госслужащей – в кукольного мастера: Как жительница Кокшетау нашла свое призвание

Фото из личного архива Зои Акаевой

Зоя Михайловна практически всю свою жизнь посвятила государственной службе. Начинала в 80-е годы секретарем, методистом в областном управлении культуры, а после рождения сына и декретного отпуска в 1994 году ее пригласили в аппарат городского маслихата, который только создавался после проведения первых альтернативных выборов.

Секретарь приемной, ведущий и главный специалист Зоя Михайловна работала с депутатами шести созывов, составляла протоколы, порядок проведения сессий маслихата, писала тексты выступлений, доклады, курировала работу различных депутатских комиссий, в том числе по социальным вопросам, помогала готовить депутатские запросы, решала многие вопросы, связанные с обращениями граждан. Словом, многие годы была на переднем крае и передавала свой большой опыт и знания молодым коллегам.

А когда стало близиться время выхода на заслуженный отдых, задумалась, чем же занять себя на пенсии. Вспомнилось выступление одного из преподавателей курсов повышения квалификации, который наставлял госслужащих: вы, мол, сегодня госслужащие, но в любое время можете попасть под сокращение или просто потерять работу. И поэтому у каждого из вас должен быть план В.

«А каков же мой план В»? — стала думать Зоя Михайловна. И решение пришло как-то само собой, спонтанно.

Ее единственный сын Руслан с детства рисовал, и в художественную школу его взяли сразу во второй класс, потом он поступил в местный колледж культуры на дизайнера интерьера. Идею сына сделать кукол в качестве курсовой работы Зоя Михайловна поддержала и заказала для него из Москвы самые лучшие материалы. Но вскоре Руслан потерял интерес к этой теме, и сделанные заготовки и материалы ему не пригодились, но зато тема кукол увлекла его маму.

Сначала Зоя Михайловна научилась делать небольших текстильных, чулочных кукол. Первую партию из 20 симпатяг-оберегов она принесла накануне Наурыза в маслихат и разложила перед коллегами, предложив каждому выбрать себе подарок. Сослуживцы с радостью разобрали презенты ручной работы, нахваливая мастерство и богатую фантазию коллеги. К слову, текстильных кукол она впервые увидела у местного мастера Татьяны Пак и подумала, что и сама смогла бы такие сшить.

Читайте также: Целительная сила интуитивной живописи североказахстанской художницы

Затем она стала бороздить просторы интернета и изучать различные техники. Так попала на мастер-класс еще одной кокшетауской художницы, Анастасии Елисеевой, которая научила делать будуарных и интерьерных кукол.

«Не знаю, как это объяснить, но меня настолько увлекло новое занятие, что вот уже пятый год я не перестаю учиться и совершенствовать технику. Сначала делала будуарные, интерьерные куклы, потом поставила себе цель научиться делать шарнирные куклы, которые полностью подвижны и максимально реалистичны. Сколько за эти годы было изучено и испробовано разных техник и материалов, сколько потрачено времени… Меня так увлекает мое хобби, что порой не замечаю времени, я кайфую от самого процесса творчества», – признается кукольных дел мастерица.

А увлечение это довольно дорогостоящее. Для лепки кукол Зоя Михайловна использует японскую самозастывающую полимерную глину LaDoll, запекаемый пластик Fimo, папье-маше. Немалых денег стоят профессиональные акварельные, акриловые краски, кисти, необходимые инструменты… И все это практически невозможно найти на местных прилавках, приходится заказывать из Алматы, России.

После того как кукла готова, мастер тщательно продумывает, во что и как одеть своих красавиц: великолепные парики, роскошные платья, миниатюрные головные уборы, аксессуары, сумочки, обувь… Все шьется вручную из натуральных материалов. Много времени отнимает роспись лица куклы, придание ему живости и максимальной похожести с человеческим лицом. Словом, процесс изготовления куклы – это настолько скрупулезное, тонкое и ювелирное творчество, что просто диву даешься терпению и невероятному воображению автора.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Акаева Зоя Кокшетау Казахстан (@akaevazoia)

 

Есть в коллекции Зои Акаевой и куклы из обыкновенной ваты, которые выглядят не менее реалистично, чем полимерные красавицы.

За почти пять лет увлечения Зоя Михайловна изготовила уже порядка ста кукол, выполненных в разных техниках. И только пару раз приняла участие в выставках. В 2020 году ее изделия побывали на выставке «Куклы зовут» в Алматы, затем они были включены в экспозицию в рамках смотра художественной самодеятельности городского совета ветеранов, приглашали Зою Михайловну и на открытие Арбата у Дома дружбы.