четверг, 13 июня 2024 г.
icon
451.77
icon
485.97
icon
5.07
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

После обучения в США казахстанка преподает информатику в сельской школе

Для Гульден Жангазиной знакомство с программой «Болашак» произошло случайно. Однажды ей предложили попробовать свои силы и поступить в магистратуру за границей. Ранее к подобным программам Гульден относилась скептически, так как считала, что они только для избранных. Поступить девушке все-таки удалось, и после выпуска она решила поработать в сельской школе. В интервью собственному корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Данияру Садвакасову девушка рассказала о первых трудностях в обучении и учительстве в сельской школе.

Фото из личного архива Гульден Жангазиной
Фото из личного архива Гульден Жангазиной

Перед тем как Гульден предложили поступить в магистратуру по программе «Болашак», она работала учителем информатики в гимназии для одаренных детей им. Абая в Павлодаре, параллельно совмещая заочное обучение в Павлодарском педагогическом государственном институте по специальности «Информатика».
По словам учителя, за информатикой открывается новое будущее, поэтому выбор пал именно на эту специальность.

«После окончания 9-го класса я решила поступить в Павлодарский педагогический колледж им. Б. Ахметова. Другие специальности меня не заинтересовали, поэтому я выбрала информатику, так как видела в ней большие перспективы. Практику в период обучения я проходила в гимназии для одаренных детей им. Абая. Потом, после окончания колледжа, меня туда взяли учителем. Дальнейшее свое обучение уже продолжила заочно в институте», – рассказывает Гульден Жангазина.

На пятый год работы директор гимназии предложил Гульден и другим молодым учителям попробовать поступить в магистратуру.

«Как-то директор вызвала нас к себе и рассказала о новых возможностях именно для работников государственных и бюджетных организаций по программе «Болашак». До этого я думала, что никогда не смогу туда поступить, потому что туда поступают только избранные. Но директор гимназии сказала, что сейчас условия приемлемые и это хороший шанс для нас», — вспоминает учитель информатики.

По словам Гульден, на тот момент требовалось минимальное знание английского языка и программа предоставляла языковую подготовку перед основным обучением. Хотя сегодня условия немного отличаются.

«Я выбрала обучение в Америке, так как хотела полностью погрузиться в языковую среду. Давно мечтала выучить английский. Успешно пройдя конкурс по программе «Болашак», начала готовиться к отъезду вместе со своей коллегой из школы, которая хорошо отзывалась о языковой школе в Колумбийском университете Нью-Йорка. Так, в 2013-м мы отправились покорять Америку», — продолжает девушка.

Гульден Жангазина отмечает, что экзамен на IELTS дался ей тяжело, но обучение в Колумбийском университете проходило интересно.

«С иностранными студентами мы сдружились, особенно в Колумбийском университете. С некоторыми до сих пор общаемся. Мы вместе ходили в походы, кино, чтобы улучшить свой английский. Мне очень нравилось, когда учителя сами организовывали разные мероприятия. Полтора года мы учили язык, и я его хорошо подтянула, но а когда пришло время сдавать IELTS, то мне показался он сложным и тяжелым», — говорит она.

По окончании языковых курсов требовалась подача документов в магистратуру. Гульден подала документы сразу в несколько университетов, и по решению комиссии ее приняли в Нью-Йорский и Бостонский университеты. Гульден выбрала специальность «Информационные технологии и системы» и продолжила обучение в Бостоне.

«В Бостонском университете мне было сложнее, чем в Колумбийском. Там уже все бегло разговаривали на английском в отличие от ребят, с кем я училась на языковых курсах. Немного неуверенно чувствовала себя по этому поводу. Тем не менее старалась больше общаться. Что интересно, мы ездили на учебу три дня в неделю. Все остальное время занимались домашней работой. Заданий было очень много. Позже на потоке нашла земляков и с ними посещала лекционные занятия», — тепло вспоминает Гульден Жангазина.

Учитель информатики подчеркнула, что в Америке ей понравилось, профессора всегда могут пойти навстречу, если не успел выполнить задание.
Также Гульден рассказала, что встретила своего будущего супруга в Америке, и сейчас у них растет малыш.

«Около пяти лет я была в Америке. Потом пришло время вернуться домой, в поселок Железнодорожников в Павлодарской области, где жили родители. Найти работу в середине учебного года в школах Павлодара было сложно. Поэтому я решила поискать рядом со своим поселком. И в итоге нашла вакансию в Заринской средней общеобразовательной школе. От дома 25 минут езды. Теперь преподаю детям начальных классов предмет «Информационные коммуникационные технологии». Часов у меня немного, но свободное время позволяет помогать родителям по хозяйству и быть чаще со своей семьей», — делится учитель информатики.

Гульден нравится преподавать в школе, но, по словам учителя, в будущем она подумывает поработать в какой-нибудь IT-компании, так как в Америке изучала работу и с большими данными.

Фото из личного архива Гульден Жангазиной

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 3
Забавно 16
Сочувствую 8
Возмутительно 16