13oC
4oC
×

«Казак аруы-2016» не будет обнажаться ради титула «Мисс мира»

Совсем недавно в Астане выбрали «Казак аруы-2016». Новоиспеченной королевой красоты стала 19- летняя Альмира Ахатова из Атырау. В настоящее время казахская красавица учится на третьем курс столичного Медицинского университета. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» она рассказала, можно ли завоевать ее сердце дорогими подарками, и как она жила до конкурса.

Как вы пришли к решению участвовать в этом конкурсе?

— Решение приняла всего за один день. Хотелось испробовать себя в этой сфере. К кастингу меня готовила подруга. Она утром накрасила, прическу сделала мне, и я поехала туда на такси. На кастинге был жесткий отбор, до меня стояли 20 девушек, и никто из них не прошел. Я думала, что тоже не пройду, но мне повезло. На следующий день начался второй тур. Там была такая же обстановка - из 50 девушек отобрали только 10. До этого вообще было 300 девушек. Они в очереди стояли, ругались. Если на кастинге так было, а на конкурсе представляете как было? Все на нервах, волнуются.  Лишь пройдя два этапа, я сообщила об этом родителям. А уже через два дня наш путь лежал в Алматы. Там мы  проходили подготовку полтора месяца. Но я переодический приезжала в Астану, чтобы закрывать учебу.

Как родители отнеслись к вашему решению?

— Родители поддержали. В целом, в такого рода конкурсах я участвую впервые.

Мы друг за друга болели

Как складывались отношения с другими участницами конкурса?

—  Наш хореограф говорила, что именно в этом году у нас дружный состав и вообще, все участницы были очень красивыми. Во время прохождения конкурса я жила с четырьмя участницами. Мы друг за друга болели. Говорили:«Пусть хоть одна из нас победит». Мы прошли жесткую подготовку и это не только танцы. Мы учили традиции, географию, историю Казахстана, химию.  Все время присутствовало моральное и психологическое давление.

Основная цель вашего участия в конкурсе?

— Поначалу я просто хотела испытать себя. Но потом, когда я прошла первый тур, у меня появилась надежда. Когда поехала в Алматы на подготовку, можно сказать, что я рискнула учебой. В университете меня не отпустили, могли отчислить, отправить на перекурс по всем предметам. Сейчас уже все нормализовалось. От медика зависит жизнь людей. Я это прекрасно понимаю, надо учиться. Погонишься за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Но если человек талантливый, то он талантлив во всем. Можно успевать все. Жизнь дается один раз, поэтому надо ловить шанс.

Поступали ли вам после конкурса предложения сниматьтся в рекламе, клипах?

— Конечно. Такие предложения были и до конкурса. Решение принимают директора конкурса, скоро подпишем контракт с ними, и они будут решать все.

Я боялась, что буду заикаться, или, того хуже, забуду слова

Что вы можете сказать о конкурсе?

— Самый честный конкурс, который показывает, какой должна быть настоящая казахская девушка. Я сама убедилась в этом, поскольку у меня нет таких денег, чтобы давать взятку. Некоторые так пишут в комментариях. Конечно, для каждой женщины ее дочь самая красивая. Но позитивных комментариев я вижу больше.

Видела ваше выступление. Вы наизусть читали стихи Абая Кунанбаева. Действительно знали все его произведения, или пришлось выучить ради конкурса?

— Я с детства люблю поэзию. Стихи Абая полюбилас 8 класса, участвовала на различных конкурсах и занимала призовые места. Когда пришла на пробы «Казак аруы», то сообщили о том, что читаю стихи, монологи, танцую.  Сейчас Абаю более 150 лет, и его стихи не потеряли актуальность. Конечно, люди знают определенные отрывки из его произведений, но не все. И мне хотелось возобновить традицию декламации. Мне было страшно, ведь на сцене присутствует волненье. Я боялась, что буду заикаться, или, того хуже, забуду слова. Но все получилось, как я планировала.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни? Ваши увлечения?

— Я люблю читать книги - художественные, фантастику. Люблю смотреть кино. У меня, практически, не бывает свободного времени, потому что с утра до вечера учусь. В будущем хочу выбрать специальность хирурга, нейрохирурга. Мечтаю об этом. Дома кроме бабушки все были против того, чтобы я поступала в медицинское учебное заведение.

В ближайшее время не планирую и не хочу замуж

Есть стереотип, что многие девушки пытаются пробиться в мир шоу-бизнеса, чтобы в последующем «удачно» выйти замуж.  Была ли у вас такая мысль?

— Нет, зачем мне это (смеется). В ближайшее время не планирую и не хочу замуж. После окончания учебы надо помочь своим братьям и сестрам, ведь я самая старшая в семье. Именно в близких людях я нахожу смысл жизни.  У меня два брата и одна сестренка. А ухажеры у меня были и до конкурса, а после их еще больше стало.

В социальных сетях, появилась статья, где говорится, что вы не поддерживаете девушек, которые не читают книг, в частности нынешнюю мисс Казахстан?

— Нет, я такого не говорила. Выиграть титул «Казак аруы» и нести ответственность не легко. Поскольку ты уже становишься публичным человеком, и нужно отвечать за каждые поступки и слова. По отношению к мисс Казахстан, могу сказать, что, главное, она сказала честно. Наверняка она читала книги. Не может быть, чтобы не читала. Ведь в школах все читают. Наверно в тот момент она просто заволновалась.

Есть ли у вас цель участвовать в других конкурсах красоты? Мисс Казахстан? Мисс мира?

— Нет. Даже на кастинг не пойду. В Мисс мира девушки выступают в купальниках. Я не могу так открыто одеваться. Даже когда купаюсь, я не снимаю шорты. Подруги спрашивают, как я так хожу на море? По другому я не могу.

Самое главное в отношениях — забота

Вас так воспитали?

— Если честно, у меня папа строгий. Боюсь одного его взгляда. А еще и бабушка меня так воспитала. Кроме того, старший брат запрещал на людях появляться в коротком.

Вы из обычной семьи?

— У меня простая семья. Папа занимается своими делами, мама домохозяйка. После меня братик младше на год, учится в колледже. Сестренка в 11 классе, самый младший учится в 8 классе.

Вы теперь стали знаменитой личностью, все время на виду. Есть много состоятельных парней, которые бы хотели себе такую красивую девушку.  Их финаносове состояние важно для вас?

— Я сама скоро, дай бог, стану богатой. Только стоит захотеть. Самое главное в отношениях — забота. Говорят, что можно купить девушку шубами. Откуда этот стереотип? Мне лично все покупает папа, слава богу он в состоянии.

Были даже девушки, которые падали в обморок

Ходите ли вы в клубы?

— Нет, ни разу не была в клубах. Даже когда в университете организовывали посвящение первокурсников - не ходила. Надо было все-таки сходить (смеется). Когда дни рождения устраивают в лаундж- барах , я хожу.  В целом, у меня негативное отношение к клубам. Не курю, не пью.

А что происходит за ширмой конкурсов красоты?

— Мы выходим улыбаясь, а за улыбкой скрывается волненье. За сценой мы готовимся к выходу, это немного тяжело, нужно уметь совладать собой. Были даже девушки, которые падали в обморок. Вызывали скорую. Как и говорила, выступление на сцене — это не только физическая нагрузка, но и эмоциональная.

Вы учитесь на грант, живете в общежитие, довольно обычная студенческая жизнь. Хватает ли вам гранта или вы как-то подрабатываете?

— Handmade занимаюсь уже как год. Делаю ободки из натуральных камней, чешского хрусталя. Так же делаю браслеты, булавки, различные украшения. На один заказ уход один день. Так, например, в прошлом году я практический не просила денег из дома, жила на доходы своего не большого бизнеса. Кроме того, я делала СРС-ки (самостоятельная работа студентов). Меня в университете знают все первокурсники. Одна СРС-ка стоит 500 тенге. За месяц делала работу примерно на 50 тысяч тенге.  Успевала работу сочетать с собственными занятиями. Папа же был против, а я все равно делала. Я хочу быть самостоятельной.

Будете ли вы продолжать свой не большой бизнес, если подпишете контракт?

— Если будут хорошо платить, то нет. Если честно, я этим занималась только ради денег, чтобы у домашних не спрашивать. Я, как и другие девушки, люблю безделушки, особенно серьги. У меня коллекция сережек.

Акмарал Сакурова