18oC
21oC
×

«Ночная ведьма» Хиуаз Доспанова: Какой была единственная летчица-казашка

В Казахстане каждый знает имена женщин-героев Великой Отечественной войны Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. При этом имя Хиуаз Доспановой – летчицы легендарного женского полка ночных бомбардировщиков, прозванных «ночными ведьмами», не у всех на слуху, передает sputniknews.kz.

Какой была единственная казашка, воевавшая в небе, и почему Хиуаз Доспанова получила звание героя через много лет после войны?

Хиуаз Доспанова родилась в 1922 году в Гурьевской области (ныне – Атырауская). В школьные годы семья будущей бесстрашной летчицы переехала в соседний Уральск. Там Хиуаз и получила среднее образование.

Подвиг советских летчиков, спасших челюскинцев в 1934 году (эвакуация со льдины 104 пассажиров парохода «Челюскин»), вдохновил Хиуаз, и она решила, что ее будущей профессией станет авиация.

Родители поддержали намерение дочери и помогли с поступлением в аэроклуб, где она училась летать на учебных самолетах По-2. Позже именно на этих самолетах женский полк «Ночных ведьм» совершал боевые полеты.

После окончания школы Хиуаз отправилась в Москву поступать в военно-воздушную академию имени Жуковского. Но поступить в желаемый вуз девушке не удалось. Недолго думая, Доспанова подала документы в Московский мединститут и была принята в учебное заведение.

Когда началась война, Хиуаз училась на втором курсе мединститута. Тогда же она решила идти на фронт, но райком комсомола направил студентов на строительство линии московского метрополитена.

К осени, когда над Москвой нависла угроза захвата, студентов направили рыть оборонительные сооружения. Когда Хиуаз узнала, что формируется женский авиационный полк, она подала заявление и была принята.

Ее сослуживицы вспоминали потом, что Катя, как прозвали Хиуаз однополчане, была очень озорная и романтичная девушка. Внешне она была хрупкой – с точеной фигурой и 33-м размером обуви, но при этом обладала твердым характером.

В октябре 1941 года был сформирован единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков. Полк состоял из 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет.

В училище, где девушек ускоренно обучали летному мастерству, Хиуаз попала на штурманское отделение. Успех выполнения боевого задания во многом зависел от штурмана и точности его расчетов. Маршрут прокладывался на земле, но в небе могло произойти что угодно, поэтому карту района зубрили наизусть – каждую горку, озеро, шоссейную дорогу и станцию. Также учились ориентироваться по звездам.

В мае 1942-го женский авиаполк перешел под командование старшего лейтенанта Евдокии Бершанской. Тогда и состоялся их первый боевой вылет. Девушки не только управляли самолетами, но выполняли работу механиков и техников. Быстрые и неуловимые экипажи стали грозой фашистов, за что они прозвали авиаполк «Ночными ведьмами».

Тактика «ночных ведьм» была особенная – они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, дабы снизить издаваемый самолетом шум и, плавно снижаясь, сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить. Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы.

Перерывы между вылетами составляли от пяти до восьми минут. Порой экипаж совершал за ночь по 6-8 вылетов в летнее время, а зимой – 10-12. На счету Хиуаз Доспановой свыше 300 вылетов.

За храбрость и отвагу казахская летчица была награждена множеством орденов и медалей. Высокую награду ей присвоил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – звание «Халық Қаһарманы».

На родину Хиуаз вернулась в 23 года инвалидом второй группы. Авиация, как и война, осталась для нее в прошлом.

После войны Доспанова поступила в партийную школу в Алматы, где познакомилась со своим супругом Шаку Амировым. Боевые вылеты не прошли бесследно для здоровья: в 37 лет Хиуаз досрочно вышла на пенсию и целиком посвятила себя семье. Отважная летчица ушла из жизни в 2008 году в возрасте 86 лет.

О военных годах и боевых полетах Хиуаз Доспанова написала книгу «Под командованием Расковой».

7 мая 2010 года в Атырау открыли памятник в честь единственной летчицы-казашки Хиуаз Доспановой. Спустя семь лет в 2017 году в Уральске на площади имени Маншук Маметовой открыли скульптурную композицию «Славные дочери казахского народа». В бронзе увековечены герои Великой Отечественной войны – Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова.

Возмутительно 1

В статье: