суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

В Астане расследуют дела застройщиков, растративших деньги инвесторов

Еженедельно в столичном акимате проходят заседания Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (МВК), где по каждому проблемному объекту выработан алгоритм решения, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Астаны.

«На заседании стало известно, что Департаментом внутренних дел г. Астаны задержан застройщик Манашов Ербол Билисбекович, 1966 года рождения, руководитель ряда предприятий ТОО «АСУА-2006», «РСР и К», «AdvancedTechnologyltd», который путем обмана собрал деньги инвесторов на строительство ЖК «Ак жол» расположенного по ул.І.Есенберлина (ул.Акжайык, район дома №15/2), г.Астана и растратил вверенные денежные средства в особо крупном  размере. Данный жилой комплекс является проблемным, в настоящее время его строительство не ведется», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным полиции, Ербол Манашов подделав справку об отсутствии задолженности перед ТОО «СултанБ», где он являлся субподрядчиком, обманным путем перепродал жилые помещения потерпевшим, причинив тем самым ущерб в сумме 45 696 000 тенге. В отношении Е.Манашова районным судом №2 Сарыаркинского  района санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

ДВД г. Астаны просит пострадавших от действий застройщика Е. Манашова, а также лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, обратиться по телефонам 71-62-28, 71-60-10, 8-702-438-67-67.

Также, комиссия информирует, что расследуется уголовное дело в отношении председателя ЖСК «Төленді» Байжуманова Айдына Саятовича, 1991 года рождения, который является застройщиком многоквартирных жилых комплексов «Столичный-2» (пересечение ул.Абая и пр.Сарыарка), «Аниса» (Коргалжинское шоссе) и «Коктал-2» (пересечение ул.Тлендиева и ул.Улытау) и в период с 2013 по 2015 годы произвел двойные продажи квартир, тем самым нарушив права первых покупателей.

В ходе досудебного расследования изъяты правоустанавливающие документы на вышеуказанные жилые комплексы, договора о паевых взносах и печать ЖСК «Төленді», назначены судебные экспертизы, ведется следствие.

«Просим граждан воздержаться от приобретения квартир в жилых комплексах, застройщиком которых является ЖСК «Төленді». Руководству ТОО «Центр Продаж №1», других агентств по недвижимости и риэлторам г.Астаны, рекомендовано воздержаться от оказания консалтинговых услуг по продажи квартир ЖСК «Төленді» до принятия окончательного процессуального решения по уголовному делу», — предупреждает ДВД столицы.

ДВД г. Астаны просит пострадавших от действий застройщика  ЖСК «Төленді», а также лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела, обратиться по телефонам 71-62-13, 71-60-10, 8-702-438-67-67.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения