На казахстанском рынке жилья активизировались покупатели

За 3 месяца 2017 года количество сделок на 31% превысило уровень годом ранее, сообщают аналитики ranking.kz.

Рынок купли-продажи жилья ускоряет темпы восстановления - за 3 месяца текущего года в Казахстане было заключено 50,7 тысяч сделок. Это на 31% больше уровня продаж за январь-март 2016 года.

Таким образом, тренд на оживление рынка жилой недвижимости, заданный в 2016 году, продолжается и в этом году, несмотря на замедление темпов экономического роста и давление инфляции.

Напомним, что в 2016 году было заключено более 190 тысяч сделок по покупке жилья, или на 15% больше показателя 2015 года.

Подъем энтузиазма участников рынка совпал с периодом стабилизации цен на жилье. В течение 2014-2015 годов на фоне двухфазной девальвации нацвалюты продавцы и покупатели не могли нащупать базиса для справедливой оценки объектов продаж, стоимость квадратного метра могла за месяц повышаться сразу на 5%.

Однако, во втором квартале 2016 года участники рынка успокоились, - чему способствовала стабилизация ситуации на валютном рынке, - и цены фактически перестали изменяться.

Поддержку ускорению темпов на рынке купли-продажи жилья оказывают позитивные сигналы о росте покупательской способности доходов казахстанцев. В 2016 году реальные доходы в РК падали, однако покупатели торопились обзавестись жильем, опасаясь новой волны девальвации.

В текущем же году индекс реальных денежных доходов населения пошел вверх - по сравнению с уровнем годом ранее он вырос на 0,6% (январь-февраль), данный факт вкупе с усмирением инфляции дает надежду, что активность на рынке жилья прибавит темпов.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

26 февраля, пятница