+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.01.2015 в 09:53

Экс-глава АРЕМ не должен был разбираться в тарифах, заявил на суде районный аким

После новогоднего перерыва в Астане продолжился процесс с экс-руководителяагентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, которого обвиняют в получении многомиллионных взяток, передает КТК.

Следователи полагают, что господин Оспанов брал деньги у крупных компаний за разрешение повысить те или иные коммунальные тарифы. Сегодня в качестве свидетеля в суд вызвали бывшего его заместителя, который ныне занимает пост акима одного из райцентров Карагандинской области. Чиновник заявил, что его бывший шеф вовсе не должен был досконально разбираться в ценообразовании. Его обязанностью якобы было лишь принятие политических решений. Сам Мурат Оспанов свою вину не признаёт. Однажды он даже пытался сбежать от полицейских, однако побег не удался. Родственники подсудимого заявляли, что Оспанова жестоко пытают, однако прокуратура эти сведения не подтвердила.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме $300 тыс. за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий ― АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега. 

Оспанов обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии следствия, оказывал покровительство Оспанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика