Казахстанцы с пирсингом на лице рискуют остаться без удостоверений личности

Выпуск удостоверений личностей нового образца начался в декабре прошлого года. Основной упор был сделан на улучшение качества фото. Вот только люди с пирсингами и татуировками на лице рискуют остаться без документов. Если не пожелают расстаться с новомодными молодежными атрибутами, передает «Седьмой канал».

В начале января с этой проблемой уже столкнулась Малика Мансурова. На своей странице в Facebook девушка написала, что пришла в Бостандыкский ЦОН оформлять новый документ. Однако, перед тем как сделать снимок ее попросили временно расстаться с пирсингом на носу. 

«Пока спорила с фотографом, узнала о том, что под запрет попали челки, декольте (одежда должна быть с воротником), нельзя надевать кулоны и другие аналогичные украшения, а также запрещено фотографировать граждан, у которых есть татуаж бровей», ― рассказал девушка.

В профильном ведомстве уверяют, подобные требования к фотографиям были приняты еще в 2001 году. Они, по их словам, соответствуют нормам международной организации ИКАО, куда входит и Казахстан. Поэтому любителям нательных рисунков следует подумать, прежде чем лечь под иглу тату-специалиста. 

«Согласно этим требованиям, различные украшения, очень популярные сейчас среди молодежи, при фотографировании на документы, удостоверяющие личность, недопустимы. Однако, касательно татуажа бровей, век и губ, таких ограничений не предусмотрено. 

Тем временем, сами мастера напоминают, что вывести татуировку даже сложнее, чем нанести. Процедура абсолютно противопоказана людям со слабым иммунитетом или страдающим от заболеваний крови, эпилепсии, сахарного диабета и гепатита», ― пояснила старший инспектор по ОП ДМП МВД РК Майра Отарбаева.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница