В Алматы откроют школу для особенных детей по европейскому стандарту

При поддержке городского акимата в южной столице проведен семинар «Аутизм. Мировая практика», в рамках которого принято решение о создании образовательной школы по европейским стандартам для детей с аутизмом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

В Алматы откроют школу для особенных детей по европейскому стандарту

В семинаре приняли участие международные эксперты английской организации National Autistics Society, а организовал его благотворительный частный фонд Next Generation Foundation. Помимо зарубежных экспертов, в семинаре участвовали представители городского акимата, управления образования, члены инклюзивных образовательных учреждений и директора более 80 школ города.

Проект будет реализовываться в течение трех лет. На данном этапе идут подготовительные работы. А помогать главному организатору — благотворительному фонду Next Generation Foundation будут эксперты национального аутистического сообщества.

Директор фонда Next Generation Foundation Арай Алшынбаева рассказала о малом опыте нашей страны в этом вопросе, так как данную тему только начинают изучать в Казахстане. Также она отметила о решении привлечения зарубежных специалистов, которые будут проводить не только образовательные услуги, но и исследования, дальнейшее трудоустройство детей.

«Наша сегодняшняя встреча дала большой стимул для развития инклюзивного образования в Алматы, — рассказывает Арайлым Алшынбаева. — В нашей стране более 50 тысяч детей с аутизмом. Это не заболевание, а расстройство психики, которое ежегодно в нашей стране растет на 15 процентов. В мире эта цифра составляет 18 процентов. Сегодня на земном шаре проживает 61 млн человек с диагнозом аутизм. Многие считают, что это болезнь гениев. Мы связались с нашими партнерами — английской организацией National Autistics Society, обладающей более чем 50-летним опытом обучения и исследований в вопросах аутизма. Сегодня эта организация имеет успехи в плане того, как нужно взаимодействовать с данными детьми. Есть факты, когда ребята, страдающие аутизмом, вырастая, становятся совершенно здоровыми, поступают на престижную работу. В Казахстане аутизм приравнивается к детской шизофрении, в то время как во всем мире это считается расстройством в развитии. Дети с аутизмом имеют такие гениальные способности, как феноменальная память, способности к рисованию, математический склад ума, склонность к сочинительству музыкальных произведений. Наши западные коллеги развивают эти таланты у детей, несмотря на то, что у них есть проблемы в плане взаимодействия с внешним миром. Мы хотим данную модель перенять в Казахстане. Планируем открыть большую школу типа Haileybury, «Мирас», которая будет предназначаться для детей с диагнозом аутизм. Сегодня в Казахстане нет ни одного учреждения, которое бы охватывало весь спектр учебных методик для этих детей. Обучение в такой школе будет вестись на английском и казахском языках. Школа интернатного типа примет 500 детей. Ее планируется построить в течение двух ближайших лет. У нас уже есть спонсоры, которые готовы финансировать данный проект.

«Мы здесь для того, чтобы завтра провести тренинг для преподавателей. Объяснить, что такое аутизм, как понимать таких детей, как устроено их мышление, поскольку они все индивидуальные, и какую поддержку мы можем им оказать для того, чтобы убедиться, что учебный процесс на самом деле эффективен и результативен», — говорит старший тренер — консультант National Autistic Society Ники Дэниел.

В рамках программы по поддержке детей с особыми образовательными потребностями в Алматы уже 150 школ реализуют инклюзивное образование. А данная школа будет первой в СНГ и рассчитана на 500 мест.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?