В Алматы появится исторический квартал

Администрация города Алматы планирует расширить пешеходную зону центре города, которые охватывает районы улицы Панфилова, Жибек жолы и Арбат. А все потому что, в районе Центральной мечети и автовокзала «Саясат» сохранились целыми кварталы исторической застройки 19 века.

Группа инициаторов, состоящие из архитекторов, журналистов и краеведов предложили городскому акимату проект по созданию исторического квартала, который станет новым участком пешеходной территории. Реставрировать данный квартал в архитектурно-бытовой музей под открытым небом предложили архитектор Еркен Шахмухамбетов и активистки Анна Дегтярова, Екатерина Корчагина, Евгения Морозова. Исторический квартал по их мнению, будет венчать пешеходную зону, сложившиеся за последние годы в Алматы.

Презентация данного проекта нашла хорошей поддержки со стороны руководителей двух управлений города Алматы: управления городского планирования и урбанистики и глава управления культуры.

Исторический квартал планируют сделать по улице Ашимбаева, местные жители по сей день помнят историю своих домов и готовы оказать содействие в создании нового пространства.

Инициаторы предполагают, что такая пешеходная зона только дополнит существующие туристические маршруты, как Арбат, Зеленый базар, парки. В будущем планируется в новой зоне проводить ярмарки, фестивали, концерты, дни культуры. Горожанам нравится данная идея и они готовы  помогать на волонтерских началах.

Инициатор проекта журналист Евгения Морозова рассказывает о необходимости полномасштабного исследования при реализации данного проекта. – Мы сейчас обходим дома, говорим с жителями, узнаем историю этих домов. Половина информации можно найти в интернете, но в основном наше собственное краеведческое исследование. Нашим проектом интересуются некоторые компании, но сначала нужно понять, какой объем работы будем выполнять. Для начала нужно ремонтировать дороги и поставить вдоль дорог мусорные баки, – рассказывает она.

Проект будет реализовываться за счет частных средств и при помощи волонтерской силы. Привлечение экспертов будет в зимнее время, а обновление улиц уже с весны. Но представители городской власти пообещали оказать поддержку, поэтому создание исторического квартала станет вполне возможным.