В Алматы прозвучали эпосы разных народов

Жыршы и термеши Ирана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана собрались в Алматы на торжественном форуме исполнителей традиционного искусства.

В Алматы прозвучали эпосы разных народов

В театре традиционного искусства «Алатау» города Алматы помимо казахских дастанов «Сұраншы батыр», «Көроғлы» были озвучены кыргызский эпос «Урал-батыр», любовная лирика Джалаладдина Руми, в рамках международного этнофестиваля «Ұлы дала елі», которая является частью реализации программы «Рухани жаңғыру».  

Цель этого мероприятия – популяризация народного творчества, культуры и истории. Традиционные искусства как жыршы и термеши являются главным в пропаганде патриотизма среди молодежи.

У казахов жыршы – это сказители, певцы, устно распространяющие героических и социально-бытовых эпосов-жыров. От акынов они отличаются тем, что не создают фольклорные произведения, а только исполняют. А термеши напевают стихи в музыкально-поэтическом жанре, чем и вызывают восторг у слушателей. Оба жанра очень сложные, поэтому чтобы стать ими нужно иметь яркие творческие данные.

Артисты, имеющие прекрасные музыкальные и вокальные данные, память и хороший артистизм получили высокие оценки зрителей. Сумели доказать, что они достойные носители традицонного музыкально-поэтического искусства, дошедших до нас через века. Выступающие смогли показать глубину драматизма и красоту стихосложения древних жыров и сказаний.

«Тематику фестиваля мы выбрали не случайно, поскольку в степи испокон веков ценили искусство жыршы и термеши. И конечно, особое внимание исполнители всегда уделяли ученикам, передавая аманат-завещание, доверяя им сокровищницу казахского искусства, культуры и истории», — рассказывает заслуженный деятель Казахстана, директор Музея народных музыкальных инструментов им. Ыхыласа и один из организаторов этнофестиваля Улжан Байбосынова.

Данный фестиваль показывает, что мы чтим и сохраним культуру своего народа, передавая следующему поколению знамя древнего искусства благодаря современным талантливым и ярким молодым жыршы и термеши. И название вечера не случайно выбрано «Аманатом», так как молодежь должна хранить и продолжать традиции древнего искусства, завещанного нашими предками.

Loading...

16 октября, суббота